Биопрепараты и дезинфектанты. 

  У животного, переболевшего инфекционной болезнью, вырабатывается определенная степень невосприимчивости, или иммунитета, к повторному заболеванию. Он обусловлен усилением защитных сил организма против возбудителя заболевания, что проявляется в накоплении в крови и других биологических жидкостях организма специфических антител, в усилении активности фагоцитов—¦ особых клеток, поглощающих и уничтожающих микробов, и т.
д. Состояние иммунитета можно вызвать и искусственно, вводя в организм животного возбудитель заболевания с ослабленной вирулентностью или убитого теплом, формалином и т. п.
Такие биопрепараты из возбудителей болезней называются вакцинами и широко применяются для предохранения животных от заболеваний. Собак вакцинируют против бешенства, чумы, болезни Ауески и др. Кошек прививают против бешенства. Возможно применение вакцины против одной болезни или против двухтрех сразу, например, поливакцина против чумы, лепто- спироза и инфекционного гепатита собак.
После вакцинации иммунитет развивается через 10— 14 дней и может сохраняться несколько месяцев. Для быстрого создания иммунитета и для лечения уже возникшего заболевания применяют специфические сыворотки или глобулины, которые получают от ги- периммунизированных или переболевших животных (ре- копвалесцентов). После введения сыворотки иммунитет наступает сразу же, по продолжается не более двухтрех недель.
Следует иметь в виду, что новорожденные щепки и котята получают защитные вещества от своих матерей, главным образом с молозивом.
Советская биопромышленность ежегодно увеличивает выпуск биопрепаратов против многих инфекционных болезней и улучшает их качество. Некоторые вакцины получают из стран социалистического содружества.
Поскольку больные животные и микробоносители более или менее постоянно выделяют микробов в окружающую среду, одним из важнейших мероприятий в борьбе с инфекционными болезнями является дезинфекция. Профилактическую дезинфекцию проводят периодически до появления заболеваний в помещениях, где содержат животных, на выгульных двориках и т. п.
При появлении заболевания систематически делают текущую дезинфекцию, а после ликвидации заболевания перед снятием ветеринарных ограничений очень тщательно проводят заключительную дезинфекцию.
Дезинфицируют не только помещения, но и все предметы, с которыми соприкасалась собака или кошка.
Средства дезинфекции бывают физические (солнечный свет, особенно прямые лучи, пламя паяльной лампы, ультрафиолетовые лучи бактерицидной лампы, кипяток или горячий пар) и химические. К последним относятся: 3%-й раствор едкого натра, 2—3%-й формалин, 20%-я взвесь хлорной извести, 2%-й хлорамин, 3%-й лизол и др.
Дезинфектанты следует применять горячими (до 60—• 80°С). Выбор дезинфектанта зависит от возбудителя заболевания и условий проведения дезинфекции. 
<< | >>
Источник: С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие. 1989

Еще по теме Биопрепараты и дезинфектанты. :

  1. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  2. Разработка твердыхпрепаративных форм биопрепаратов
  3. Оценка эффективности применения штаммов бактерий р. Pseudomonasпротив твердой головни в условиях защищенногои открытого грунтов
  4. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  5. Изучение влияния интродукцииштаммов-антагонистов родов Pseudomonas и Azotobacterна микробиоту ризосферы пшеницы
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9.   ОБЪЕКТЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. ПЛАНЫ И СХЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. Применение биопрепаратовна основе псевдомонад и азотобактерадля защиты растений от болезней
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  15. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  16. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  17. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...