<<
>>

  ОБЪЕКТЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Основная задача токсикологического исследования — постановка лабораторного диагноза на отравление сельскохозяйственных и диких промысловых животных, рыбы и пчел путем обнаружения яда в патологическом материале, кормах или воде с помощью химико-аналитических или биологических методов.

Поэтому главной составной частью лабораторного токсикологического анализа является токсикологическая химия — наука о химических методах изолирования, идентификации и количественном определении ядовитых и сильнодействующих веществ, а также продуктов их превращения в тканях, органах и жидкостях животных и объектах окружающей среды.

При подозрении на отравление животных в лабораторию направляют патологический материал (печень, почки, мышцы вместе с жировой тканью, содержимое желудка и кишечника, рвотные массы) в количестве 100—200 г, образцы кормов и воды, которые получали животные до развития клинических признаков заболевания или в период их возникновения, а также образцы лекарственных веществ, дезинфектантов, пестицидов, которыми обрабатывали животных, животноводческие помещения, пастбища, рыбоводные водоемы или растительность вокруг пасек.

Павшую птицу, рыбу, мелких млекопитающих (поросят, кроликов) направляют в лабораторию целыми тушами вместе с образцами воды водоемов, где был отмечен падеж рыбы, а также с образцами растительности в зоне гибели диких промысловых животных, в том числе птиц. Трупы пчел отбирают в количестве не менее 50—100 экз. и отправляют в лабораторию одновременно с образцами меда (100—200 г), взятого из улья или пасеки, где произошла массовая гибель.

Каждую пробу отобранного образца помещают в отдельную чистую стеклянную банку или термос, закрывают притертой стеклянной, а при ее отсутствии полиэтиленовой крышкой, опечатывают сургучной печатью или пломбируют, наклеивают на стенку этикетку с указанием количества и наименования материала.

Образцы корма (силос, грубые корма, корнеклубнеплоды, комбикорма) помещают в полиэтиленовые или матерчатые мешочки, в которые вкладывают этикетки, написанные простым карандашом с обозначением сведений, указанных выше. Павших пчел помещают в сухие картонные коробки с наклеенной или помещенной внутрь этикеткой.

В сопроводительном документе указывают наименование хозяйства, вид, пол и возраст животного, анамнестические и клинические данные, результаты патологоанатомического вскрытия, состав и рецептуру комбикорма или же рацион кормления с описанием качества кормов, предполагаемый прижизненный или посмертный диагноз, сведения о наличии в хозяйстве инфекционных болезней.

Патологический материал направляют в лабораторию нарочным сразу же после его взятия без фиксации. При невозможности этого материал фиксируют путем глубокой заморозки или консервируют этиловым спиртом-ректификатом, 4%-ным водным раствором формальдегида. Вместе с пробами в лабораторию направляют образцы спирта или формальдегида, использованные для консервирования патматериала. Образцы кормов, воды, растений, пчел, меда направляют в лабораторию без фиксации.

В лаборатории образцы делят на части, в зависимости от характера предполагаемого исследования. Одну из частей опечатывают, Помещают в морозильную камеру холодильника или в специальный холодильник глубокой заморозки, корма складывают в отдельное помещение и хранят в течение 1 года в качестве контрольного образца на случай, если возникнет необходимость в проведении повторных химико-токсикологических исследований.

Если животных обрабатывали какими-либо химическими веществами или лекарственными препаратами, в этом случае патологический материал исследуют на те химические соединения или фармакологические средства, которые использовались для обработок. При наличии данных о том, что гибель животных связана с использованием в рационе кормов новых видов или кормовых добавок, изучают их состав и корма исследуют на общую токсичность биологической пробой на белых мышах или простейших.

Доставленный в лабораторию материал начинают исследовать визуально с осмотра, обнаружения в нем посторонних включений.

Так, в содержимом желудочно-кишечного тракта могут быть остатки ядовитых растений (веха ядовитого, аконита и др.), по которым можно дать предварительное заключение.

Трупы животных подвергают патологоанатомическому исследованию с оформлением протокола вскрытия, обращая особое внимание на состояние печени и слизистых оболочек желудочно-ки- шечного тракта.

Корма подвергают органолептическому анализу на присутствие в нем плесеней, посторонних не свойственных корму данного вида злаков. В силосе определяют pH. Корма, имеющие гнилостный запах с наличием пораженных плесенью участков, должны быть исследованы на содержание микотоксинов. При органолептическом анализе грубых кормов и зерна обращает внимание на наличие головни и спорыньи.

При подозрении на отравления, связанные с недоброкачественными кормами (поражение плесенью, несвойственный запах, цвет), корма подвергают токсикологическому анализу в соответствии с Методическими указаниями по санитарно-токсикологической оценке и улучшению качества кормов, утвержденными ГУВ МСХ СССР от 25.02.1985 г.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОБЪЕКТЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. ГЛАВА 11. Экспресс-методы химико-токсикологического исследования
  2.   ГЛАВА 8 МЕТОДЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. 6.4.2. Особенности человека как объекта генетических исследований
  4. 3.9. Токсикологические термины и их характеристика
  5. 3.10. Токсикологическая оценка лекарственных средств, кормодобавок, пестицидов и др., применяемых в ветеринарии
  6. Г л а в а 4 Фармако-токсикологические свойства антигельминтиков
  7. 9.3. Методы и объекты генетики поведения
  8. Неопознанные ископаемые объекты
  9. ИЗУЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ
  10. ДЕЗИНВАЗИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  11. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  12. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  13. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  14. ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  15. Методы исследования
  16. Биофизические исследования в физике