Г амазоидные клещи
Гамазиды ведут разнообразный образ жизни: одни из них — постоянные паразиты, другие — временные, нападающие на позвоночных и беспозвоночных для питания, третьи — свободноживу- щие, обитающие в почве, лесной подстилке, на пастбищах, в гнездах птиц, норах грызунов и т. п., ведя хищнический образ жизни или питаясь детритом. '
Гамазоидные клещи отличаются мелкими размерами. Их тело не превышает в длину 0,2—0,5 мм. Взрослые клещи многих видов имеют дорсальные и вентральные щитки. Форма тела овальная или яйцевидная. Наружные покровы желтоватого, коричневого, бурого или оранжевого цвета. На теле и ногах, имеются многочисленные щетинки. Ротовой аппарат паразитических гамазид грызущего, режуще-лижущего или режуще-сосущего типа. Этому соответствует и тип питания: способны поедать различных мелких беспозвоночных (хищничество), гниющие остатки (схизофагия) и кровь позвоночных (гематофагия).
Среди гамазоидных клещей различают яйцекладущие и живородящие виды, и цикл их развития состоит из фаз яйца, личинки, нимфы с двумя возрастами (протонимфа и дейто- нимфа) и имаго.
Кроме непосредственного вреда, который причиняют паразитические гамазовидные клещи, некоторые из них имеют большое эпизоотологи- ческое и эпидемиологическое значение как переносчики возбудителей трансмиссивных заболеваний.
Среди них наиболее вредным в хозяйственном отношении является куриный клещ Эегтапуввш ?а11тае (семейство Оегтапу581с1ае).Клещей семейства Бегта- пу581lt;1ае относят к гнездовоноровым паразитам. Они вступают в контакт с хозяевами Рис- 148 Самка кУРиного кле“lt;а только во время питания, а по
насыщении кровью покидают его и скрываются в трещинах, щелях или мусоре в птичниках или норах грызунов. Клещам свойствен отрицательный фототаксис, и нападение происходит обычно в темноте.
О. gallinae (птичий клещ, куриный клещ, красный куриный клещ) — частый обитатель птичников, паразитирует на домашних и диких птицах; нападает на животных и человека (рис. 148). Тело клеща удлиненно-овальной формы, покрыто короткими волосками, размерами (0,6...0,8)х(0,3...0,4) мм. Окраска зависит от степени насыщения кровью: голодные — светло-желтые, напитавшиеся — красные, в последующем — желто-коричневые. Ноги развиты хорошо, с коготками и присасывательными подушечками на лапках; первая пара ног выполняет функции органов осязания и хеморецепторов. На дорсальной стороне тела заметен щиток, суживающийся кзади. Хоботок имеет сильно вытянутые стилетовидные хелицеры, хорошо приспособленные к прокалыванию кожи.
Днем клещи прячутся в щелях гнезд, клеток, стен, потолков, мусоре и т. п. На прокормителей нападают ночью. Питание клещей (нимфы и имаго) продолжается от нескольких минут до часа и более. За это время поглощается объем крови, превышающий массу тела голодного клеща до 10 раз. Личинки не питаются.
Дерманиссусам, как и всем дерманиссидам, свойственна гонотрофическая гармония — откладка яиц самками совершается лишь после насыщения кровью. В одной кладке может быть от 3 до 20 яиц, что зависит от количества выпитой крови. В оптимальных условиях клещи проходят от 5 до 8 гонотрофических циклов.
Клещи Б. §аШпае сравнительно теплолюбивы, и оптимальные условия создаются для них при температуре 20—26 °С, когда цикл развития занимает 10—12'сут. В курятниках клещи нормально перезимовывают, не питаясь в течение 6—11 мес.
О. gallinae вызывает у кур дерманиссмоз. Им болеет птица всех возрастов. На птиц клещи нападают не только в теплое время года, но и в течение года, когда в птичниках поддерживается температура в пределах 20—25 °С. Особенно интенсивно они размножаются летом во время жары. При массовом размножении клещи нападают не только ночью, но и в светлое время суток. Перенос клещей осуществляется с тарой, инвентарем, оборудованием, во время перегруппировки стад, обслуживающим персоналом и синантропными птицами.
Куриные клещи способны переносить возбудителей спирохетоза, пастереллеэа, орнитоза, холеры, чумы и микоплаэмоза птиц и некоторых болезней животных.
Ночью во время нападения клещей куры сильно беспокоятся, не спят, кудахчут, иногда сваливаются с насеста. Во время кровососания клещи инокулируют слюну, обладающую токсическими свойствами. От кровопотерь и интоксикации развивается анемия: слизистые оболочки, гребень, сережки становятся бледными. Местные поражения кожи характеризуются покраснением, появлением папулезной сыпи и расчесов. Выпадают перья, появляются расклевы.
Птица истощается. Снижается яйценоскость: хозяйство недобирает от каждой тысячи кур-несушек в среднем за год 36 тыс. яиц. Наиболее сильно страдает молодняк, известны случаи массовой гибели цыплят недельного возраста.
При патологоанатомическом вскрытии трупы истощены, кожа местами без оперения, со следами расклева; внутренние ткани и органы анемичны.
Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения клещей в местах их обитания. Ночью при ярком освещении осматривают насесты, стены, пол клеток и тело птиц.
Для предотвращения заноса клещей инвентарь и оборудование, поступающие из других птичников, подвергают дезакаризации, а птиц карантинируют. При строительстве птичников избегать пористых строительных материалов (камыша, фанеры). Для ограничения заноса клещей воробьями, ласточками закрывать окна, двери, вентиляционные трубы закрывать сеткой, уничтожать гнезда птиц, гнездящихся вблизи птичников.
Периодически обследуют помещения и птиц на наличие клещей. Своевременно проводят профилактический ремонт.
Для дезакаризации помещений применяют те же средства и методы, что и против персидских клещей. Но концентрация может быть несколько занижена, так как дер- маниссусы менее устойчивы к акарицидным препаратам.
Учитывая, что при температуре 24 °С и выше куриные клещи проявляют повышенную активность, применение акарицидов в этом диапазоне температур обеспечивает наиболее высокую эффективность обработки. Ее повторяют через 5—6 сут. Если дезакаризацию проводят при температуре 20—22 °С, то интервал между обработками увеличивают до 8 сут. При температуре ниже 20 °С эффективность акарицидов снижается, поэтому температуру в помещении необходимо повысить до 20 °С и выше.
Птичники с профилактической целью подвергают дезакаризации однократно не позднее чем за 2 сут до ввода птицы в помещение.
А1уеопа5из 1 а Ьо г е п в 1 в (кошарный клещ) подсемейства ОгпкИос1оппае; тело имаго плоское, удлиненно-овальное, с почти параллельно идущими боковыми краями, передний конец заострен, задний закруглен. Размеры самки 10x5 мм, самца 8x4 мм.
Хитиновый покров грубый, звездчатой структуры, светлосерого цвета, состоящий из ямок, гребешков и дисков. Ноги довольно длинные. Отличительный признак — наличие на дорсальной поверхности лапки первой пары ног трех бугорков, а на лапке четвертой пары — одного. Половое отверстие находится на уровне первых кокс, анальное — на срединной линии тела, отступя назад от кокс четвертой пары ног.
Клещи обитают в животноводческих помещениях: в трещинах стен, столбов, под штукатуркой, в щелях между кирпичами; здесь и при отсутствии животных они могут жить в течение нескольких лет. Паразитируют на овцах, крупном рогатом скоте, верблюдах, реже — на лошадях, ослах и человеке. Нападают преимущественно в осенние и весенние месяцы. Оплодотворенная самка откладывает от 60 до 500 яиц, из которых вылупляются личинки и нападают на животных.
Личинки на хозяине линяют в нимф первой, второй и третьей фаз развития. Отпавшие нимфы линяют в имаго. За год кошарные клеп$и в отличие от персидских клещей проходят один гонотрофический цикл.Взрослые клещи паразитируют на животных кратковременно (0,5—2 ч) и, насосавшись крови, прячутся в щелях постройки. Личинки и нимфы продолжительный период (30—45 сут) паразитируют на одном животном, что способствует распространению кошарных клещей при зимних перегонах овец из одних помещений и хозяйств в другие.
Северная граница ареала кошарных клещей лежит в пределах 44° северной широты.
Личинки и имаго кошарных клещей нападают на животных осенью, зимой и ранней весной во время пребывания животных в помещениях. Массовая заклещеванность овец личинками и нимфами наблюдается с декабря по март. Нападение клещей происходит сразу, в первые же ночи размещения животных в помещениях. В течение первого месяца пребывания овец в заклещеванной кошаре на них нападают почти все отродившиеся голодные личинки.
А. 1аЬогеп518 является переносчиком возбудителей бруцеллеза, туляремии, пасте- реллеза, анаплазмоза и тейлериоза овец, трипанозомоза верблюдов, энцефаломиелита лошадей, возвратного тифа у человека; служит причиной клещевого токсикоза у овец (альвеоназусос). Кошарные клещи — кровососы. Слюна обладает токсичным действием. Тяжесть болезни и ее исход зависят от численности питающихся клещей, вида, возраста и индивидуальной чувствительности животного.
При паразитировании единичных клещей видимых отклонений в клиническом статусе не отмечается. В местах присасывания возникают очажки и кровоподтеки. При наружном осмотре на таких участках тела шерсть несколько взъерошена.
При значительном поражении кдещами овцы проявляют беспокойство, трутся, переминаются с ноги на ногу, отряхиваются, иногда наблюдается сильное возбуждение. Такие симптомы в отаре наблюдаются в течение 10—15 сут. Затем признаки беспокойства и возбуждения затухают и сменяются общим угнетением. Овцы теряют упитанность, отстают от отары.
Временами у животных, находящихся в состоянии депрессии, наблюдается непродолжительное возбуждение: овцы вскакивают, запрокидывают голову назад, появляются дрожание мышц ног, туловища, слабость конечностей; животные чаще лежат. У отдельных животных происходит паралич задних, затем передних конечностей, мышц шеи и головы. На внешнее раздражение овцы не реагируют.Обычно паралич возникает в период питания нимф третьей стадии, но при сильной инвазии заболевание и смерть могут быть и во время питания нимф второй стадии. Половозрелые клещи, личинки и нимфы первой стадии паралича не вызывают. Заболевание обычно наступает через 20—30 сут после нападения личинок, из которых к этому времени на животных вырастают нимфы второй и третьей стадий.
Температура тела обычно в пределах нормы, пульс несколько замедлен, вялый до нитевидного, дыхание поверхностное, неровное, жвачка и аппетит сохраняются. Отмечают анемию, лейкоцитоз, замедление СОЭ, у некоторых животных — слезотечение и истечение слизи из носа. Молодые животные при одинаковой пораженности клещами болеют тяжелее, чем взрослые. Наиболее подвержены заболеванию овцы грубошерстных пород. Клинически выраженное заболевание длится 3—5 сут, но иногда смерть наступает в течение первых суток. Смертность достигает 50—70 %.
У крупного рогатого скота заболевание протекает менее выраженно. Отмечается снижение упитанности и удоев молока. Наблюдаются учащение пульса, гипотония рубца.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, обнаружения половозрелых клещей, личинок, нимф в субстрате из трещин помещений, а также на животных.
Лечение симптоматическое. Овец с признаками клещевого токсикоза необходимо обследовать и освободить от паразитирующих на них клещей, удаляя их механически или обрабатывая акарицидами.
Борьбу с кошарными клещами проводят с учетом их биологии, т. е. комплексно — в помещениях и на животных. Для уничтожения клещей в помещениях применяют водную суспензию дилора (1 %), водные эмульсии перметрина (0,025 %), амбуша (0,05 %), диазинона (1 %), бензофосфата (0,5 %), блотика (0,02 %), эктомина (1 %) и дымовые шашки типа НБК (Г-17), эмульсии дециса, цимбуша и арриво (0,01—0,02 %). Норма расхода жидкости 200—400 мл/м2.
Используя поведенческие особенности кошарных клещей, для борьбы с ними на стенах устраивают «ловчие щели», где клещи собираются, и их уничтожают без применения ядохимикатов. Или делают вдоль стен дезакаризационные барьеры: на высоте 1 м от пола по внутреннему периметру помещения щели в стенах заполняют акарицидными препаратами с продолжительным остаточным действием (дусты севина, бензофосфата и др.).
Для уничтожения клещей на животных (а также с профилактической целью) овец купают осенью в ваннах в эмульсиях различных акарицидных препаратов, применяемых для борьбы с псороптозом овец. В зимнее время применяют различные дусты, а также препараты системного действия (диоксафос, сульфидофос-20, эктопор, эктомин, препараты ПЭКТ и ЦИПЭК). Последние поливают тонкой струйкой на кожу вдоль позвоночного столба в дозах, зависящих от живой массы животного.
Контрольные вопросы ¦ задание. 1. Дайте характеристику паразитиформным и ака- риформным клещам. В чем состоит их ветеринарное значение? 2. В чем состоит ветеринарное значение саркоптоидных клещей? 3. Каковы морфологические особенности перьевых клещей? 4. На каких животных паразитируют аргасовые и гамазоидные клещи?
Еще по теме Г амазоидные клещи:
- АКАРИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ
- Тромбидиформные клещи
- Перьевые клещи
- ЭТИ ПРОТИВНЫЕ КЛЕЩИ
- Иксодовые клещи
- Саркоптоидные клещи
- 21.1.1.2. Клещи — обитатели человеческого жилья
- Аргасовые клещи
- 21.1.1.3. Клещи — постоянные паразиты человека
- СУБФОССИЛЬНЫЕ ПАНЦИРНЫЕ КЛЕЩИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
- Арахнозы
- Общая характеристика иксодоидных клещей
- АРАХНОЗЫ (Arachnoses)
- ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ
- Эктопаразиты
- Арахнозы
- ПАРАЗИТЫ ИЛИ ОХОТНИКИ?
- Членистоногие
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- Кнем и докоптозы