Эктопаразиты

, организмы,
живущие на теле хозяина и наносящие вред его здоровью. К Э. собак и кошек относятся блохи и клещи, к-рые паразитируют наиб, часто, а также власоеды и вши. Клещи могут не только вызывать у них чесотку (зудневые клещи), потерю крови (кровососущие клещи), но и быть переносчиками возбудителей мн.
тяжёлых инфекционных заболеваний животных и человека. Напр., аргасовые клещи являются переносчиками клещевого возвратного тифа, чрезвычайно опасного для человека. У собак и кошек очень редко встречаются вши. Они собираются гл. обр. вокруг морды, на шее, в «подмышках» и вызывают раздражение. По цвету вши беловато-серые, слегка прозрачные, хотя после «трапезы» они могут стать голубоватыми или даже багровыми. Яйца вшей, или гниды, откладываются «гроздьями» и имеют форму капсул. На шерсти собак и кошек (особенно щенят и котят) можно встретить в л а с о - едов (похожи на вшей). Осн. признаки заражения ими—зуд и повреждение шёрстного покрова. Меры борьбы с вла- соедами и вшами те же, что и с блохами. Клещей удаляют с животных руками. Иногда после этого в коже остаётся головка клеща, где образуется небольшой гнойничок, к-рый созревает и лопается, а остатки клеща выходят. Чтобы избежать повторного нагноения, это место следует помазать настойкой йода. Ещё лучше смочить то место, куда присосался клещ, к.-н. жидким маслом. Оно закроет органы дыхания клеща, и он будет вынужден сам вылезти из кожи; такой приём требует терпения, но он самый гигиеничный. См. также Отодектоз.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Эктопаразиты:

  1. ЭКТОПАРАЗИТЫ
  2.    Энтомозы
  3.    Энтомозы
  4. Приспособления паразитов к условиям существования. 
  5. Экзема
  6. Ивермектины
  7. Маллофагозы птиц
  8. МОНОГЕНЕОЗЫ
  9. Болезненные и парализующие впрыскивания
  10. 6.4. Производственные испытания ц и перил а и эквитпна при гастерофилезе лошадей
  11. 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  12. ЗАРОДЫШИ В ЗРЕЛЫХ СЕМЕНАХ
  13. 21.2. КЛАСС НАСЕКОМЫЕ INSECTA
  14. Нематодоциды
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. РЕМАТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология трематод. Морфофункциональная характеристика внешних покровов (тегумента) трематод
  17. Живой организм как место обитания.