<<
>>

АРАХНОЗЫ (Arachnoses)

  Арахнозы — заболевания животных, вызываемые паукообразными. Из всех паукообразных наибольшее ветеринарное значение имеют клещи. Некоторые клещи нападают на собак и кошек только для питания, другие паразитируют на их теле, вызывая заболевания (арахнозы).
Питаются клещи лимфой, кровью, клетками эпидермиса и продуктами воспаления.

На собаках и кошках паразитируют иксодовые (пастбищные), краснотелковые (тромбикулиды), железничные (демодекозные), сар- коптоидные (чесоточные) и другие клещи.

Иксодидоз

(Ixodidosis)

Иксодидоз (клещевой токсикоз) возникает при массовом нападении на собак и кошек клещей семейства Ixodidae (иксодовые клещи).

Возбудитель. Иксодовые (пастбищные) клещи распространены по всему земному шару. Обитают на пастбищах, лугах и в лесах. Форма тела у голодных особей продолговато-овальная, несколько суженная к переднему краю, у напитавшихся — сферическая, или яйцевидноовальная. Размеры от 2 до 10 мм.

Заражение. На собаках чаще паразитируют клещи родов Der- macentor, Rhipicephalus, Ixodes. Излюбленными местами присасывания клещей являются участки тела с тонким кожным покровом (ушная раковина, шея, грудь, живот, внутренняя поверхность бедер).

Симптомы. Животные беспокоятся, расчесывают лапами или грызут зудящие места, трясут головой. В местах паразитирования клещей кожа утолщена, менее подвижна, болезненна, отечна.

Диагноз. При осмотре и ощунывании тела животного, раздвигая шерстный покров, можно легко обнаружить присосавшихся к коже клещей.

Лечение и профилактика. При выраженных признаках интоксикации назначают сердечные средства (кофеин, камфорное масло, суль- фокамфокаин) и антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил).

Присосавшихся к телу клещей осторожно удаляют, постепенно расшатывая и вытягивая хоботки из кожи, не допуская обрыва. Клещи отпадут самостоятельно, если их смазывать растительным или минеральным маслом, вазелином или керосином.

Собранных клещей уничтожают, а места их присасывания смазывают настойкой йода, спиртом или одеколоном.

Для предупреждения нападения клещей перед выходом с животными в лес обрабатывают их шерстный покров репеллентами (оксаматом, лавандовым иди гвоздичным маслом). В качестве средств, уничтожающих клещей (акарицидов), используют также 1%-ный раствор кристаллического хлорофоса, 0,1%-ные водные эмульсии неоци- дола (диазинона), перметрина (стомозана, анометрина, ниттифора), 0,01%-ную водную эмульсию эктомина или неостомозан, разведенный водой 1:400. Акарициды наносят путем опрыскивания, обтирания кожно-волосяного покрова или купания животных.

Тромбикулез

(ТготЫси1е818)

Тромбикулез — заболевание, вызываемое личинками краснотелко- вых клещей семейства ТготЫсиНс1ае.

Возбудитель. Половозрелые клещи и нимфы, живущие в почве и питающиеся мягкотелыми насекомыми и клещами. Личинки красно- телок желтого или ярко-красного цвета, имеют овальную форму. Длина 0,15—0,5 мм. Ведут паразитический образ жизни и неспецифичны в выборе хозяина. На собаках и кошках питаются 36—72 ч, причем количество личинок может доходить до нескольких тысяч. Напитавшиеся и отпавшие личинки проходят дальнейшее развитие в почве.

Диагноз. Тромбикулез встречается летом и в начале осени. Локализуются личинки у животных, прикрепляясь тесными группами, преимущественно на голове (на губах, вокруг глаз, ноздрей, в ушных раковинах), конечностях, шее, на животе, вокруг анального отверстия. Питаются они межтканевой жидкостью, продуктами лизиса клеток и кровью. Для диагностики болезни собирают личинок с помощью пинцета или делают соскобы кожи скальпелем.

Симптомы. На месте присасывания личинок появляется покраснение, припухлость, папулы, вязикулы. Животные испытывают зуд и проявляют беспокойство.

Лечение. При локальном (очаговом) поражении собак и кошек обрабатывают (опрыскивают, обтирают), используя различные инсек- тоакарициды, рекомендуемые для борьбы с паразитическими членистоногими (фоксим, неоцидол, блотик, перметрин, стомозан, неостомозан, эктомин, бутокс и др.).

При интенсивном поражении проводят тотальную обработку всего кожного покрова.

Профилактика. Для предупреждения нападения личинок на животных используют ошейники, импрегированные акарицидами.

Хейлетиоз

Возбудитель. СИеПеиеПа уаБсип семейства СЬеНеиёа подотряда ТготЫсНГогтеБ. Это мелкие клещи длиной 0,25—0,5 мм светло- желтого цвета. Паразитируют на поверхности кожи животных и питаются тканевой жидкостью и лимфой. Через 2—3 дня после копуляции самка откладывает яйца, прикрепляя их по одному к волосу с помощью клейкого секрета. Через 3—15 дней из яйца выходит личинка, которая превращается в протонимфу, затем в дейтонимфу, линяющую в половозрелого самца и самку.

Диагноз. У больных собак и кошек шерстный покров на спине, шее и ушах редкий и плохо удерживается на коже. Животные расчесывают эти места. На пораженных участках видно поверхностное воспаление, сыпь, гнойнички, корки, чешуйки и гиперпигментация кожи. Для подтверждения диагноза с пораженных участков скальпелем делают соскобы, помещая их на предметное стекло в каплю 50%-ного глицерина, и микроскопируют.

Лечение. Больных животных опрыскивают или обтирают водными эмульсиями пиретроидов: стомозаном 1:200, неостомозаном 1:400, эктомином 1:1000, бутоксом 1:5000 и др. Эффективны аэрозоли: дерматозоль, акродекс, псороптол, циодрин и др.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме АРАХНОЗЫ (Arachnoses):

  1. Арахнозы
  2. Арахнозы и энтомозы
  3. Арахнозы и энтомозы
  4. Арахнозы
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  6.    Часть 4    Инвазионные болезни
  7. Часть 5. Инвазионные болезни
  8. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  10. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  11. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  12. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  13. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  14. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  15. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  17. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...