Кнем и докоптозы
Кнемидокоптозами называют заболевания птиц, вызываемые саркоптоидными клещами рода Кпепис1осор1е5, подотряда Асап1Ъг- шев (надсемейство Saгcoptoidea, семейство Багсорйёае).
Клещи Кпеп^осор1ев имеют округлую форму, серый цвет с желтоватым оттенком, размеры (0,32...0,58)х(0,27...0,40) мм.
644
Хитин параллельно исчерчен, с редкими короткими щетинками. Хоботок подковообразный, грызущего типа. В задней части тела располагаются две длинные щетинки. Ноги конусовидные, короткие, с дорсальной стороны третья и четвертая пары ног не видны; на концах ног у самок по два коготковидных зубчика, у самцов — стер- женьковые присоски. Самцы не имеют копулятивных присосок, что характерно для вкожных саркоптоидных клещей.
Кнемидокоптесы развиваются по схеме яйцо — личинка — протонимфа — телеонимфа — имаго (самцы и самки). Превращение от личинки до имаго происходит за 3—4 нед. Клещи питаются клетками эпидермиса и тканевой жидкостью. Половозрелые стадии сравнительно устойчивы к воздействию внешней среды и в зависимости от влажности и температуры могут выживать 2—10 сут.
Кнемидокоптозом болеют куры, индейки, цесарки, павлины, фазаны, куропатки, голуби и многие комнатные птицы. Куры болеют независимо от породы, пола и возраста. Источником инвазии служат больные птицы. Клещи передаются при контакте больных со здоровыми, а также через предметы ухода и обслуживающий персонал. Способствуют перезаражению петухи, которые болеют чаще и интенсивнее, чем куры. Болезнь проявляется и распространяется в теплое время года (весна, лето). В холодное время инвазия распространяется медленнее или затухает и инвазированные куры становятся бессимптомными клещеносителями.
Кнемидокоптоз протекает в виде спорадических случаев и энзоотий. Распространению болезни способствуют плохое кормление и скученное содержание птиц в темных, сырых, плохо вентилируемых и грязных помещениях.
Кнемидокоптоз ног (чесотка ног, «известковая ног а») — возбудитель Kn. mutans (рис. 158).
Рис. 158. Клещи Knemidocoptes mutans: а — самец; 6 — самка с вентральной стороны; в — самка с дорсальной стороны
Первые симптомы болезни появляются у кур с 5—7-месячного возраста. Половозрелые клещи прогрызают в коже ног лабиринты, где живут и размножаются, разрушая клетки кожи и токсически воздействуя на организм. Воспалительный процесс развивается исключительно на ногах, книзу от скакательного сустава. Болезнь протекает хронически. Под кожными роговыми чешуйками формируются светло-серые узелки, приподнимающие свободный край чешуек. Кожа становится грубобугристой, роговые чешуйки оттопыриваются, появляется слабый зуд. Куры долго стоят на одной ноге, сжимая и разжимая фаланги поднятой конечности, ударяя клювом по пораженным участкам ног.
Кнемидокоптоз тела (тельная чесотка) — возбудитель Кп. gallinae.
В области крестца, на бедрах, спине и животе, иногда в области головы и верхней части шеи образуются мелкие узелки, кожа краснеет и покрывается тонкими серовато-белыми чешуйками. Контурные перья выпадают или обламываются, куры имеют линяющий вид. Зуд приводит к саморасклеву и травматизации. Вначале зуд слабый, но по мере развития процесса усиливается, и птица выщипывает перья. Больные малоподвижны, головной убор анемичен. Отмечаются исхудание, снижение или прекращение яйценоскости. При тяжелых формах болезни часто гибнут петухи.
Диагноз устанавливают на основе клинической картины болезни, сезонности и акарологического исследования.
Для лечения используют акарицидные препараты, рекомендуемые для борьбы с саркоптоидозами животных (исключая препараты гексахлорана).
При кнемидокоптозе ног их обрабатывают в ножных ваннах при температуре 40—45 °С, погружая ноги птицы по скакательный сустав. Можно втирать в пораженные конечности лекарственные мази, линименты, эмульсии. Из старых средств не утратил своего значения деготь (березовый, сосновый), который действует керато- литически и ослабляет активность грануляционной ткани. Его применяют в чистом виде или в форме линиментов (мазей); обработку проводят дважды (с интервалом 7—10 сут), а при необходимости и трижды.
При кнемидокоптозе тела акарициды втирают в пораженные участки или обрабатывают препаратами в аэрозольных упаковках. Кур можно купать, фиксируя крылья и голову, погружая в акари- цидную жидкость (до минуты), подогретую до температуры тела.
При тяжелой форме болезни птиц лечить нецелесообразно — их подвергают убою. Тушки кур пускают в реализацию после обрезания ног по скакательный сустав или обработки их (и тела) крутым кипятком.
Птицу, подозреваемую в заражении, обрабатывают с профилактической целью. Птичник подвергают дезакаризации, после чего поверхности белят свежегашеной известью. Можно проводить биологическую дезакаризацию помещений и выгульных двориков, освободив их от птицы на месяц.
Еще по теме Кнем и докоптозы:
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жил стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...