7.1.9. Витамин В9 (Vitaminum Вс), фолиевая кислота (Acidum folium)
Фолиевую кислоту впервые выделили из листьев шпината (лат. folium – лист) в 1941 г, затем из печени - 1945, тогда же и синтезировали. Фолиевая кислота – C19H17N7O6 - это светло-желтые кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо растворяются в метаноле, феноле, щелочах. Фолиевая кислота разрушается под воздействием света, высоких температур.
Коферментные свойства фолиевой кислоты связаны с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (THFA или FH4) - фолацина.
Фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами рубца у жвачных животных, молочнокислыми бактериями кишечника и дрожжами в кишечнике. В организме, в печени и костном мозге, под влиянием аскорбиновой кислоты образуются цитворум-фактор, фолиновая кислота. Фолиновая (тетрагидрофолиевая) кислота состоит из остатка птеридина, парааминобензойной и Ļ-глютаминовой кислот в 100 раз активнее фолиевой,которая входит в состав многих ферментов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится во всех кормах, преимущественно в листьях растений, проращенном зерне, бобовых, а также отрубях, дрожжах, картофеле, печени, мясе, рыбе, яйцах, особенно в желтке.
Физиологическое значение фолиевой кислоты состоит в регуляции и стимуляции кроветворения, даже при недостатке витамина B12. Основная сфера действия - нервная система. B основе механизма действия фолиевой кислоты лежит способность к восстановительно-окислительным превращениям, связанным с передачей водорода, одноуглеродных соединений. Продукты фолиевой кислоты влияют на синтеззе (образование) и обмен нуклеопротеидов, пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот, аминокислот, в образовании метильных групп, участвуют в обмене серина, галоцистеина, метионина, гистидина, глицина, холина.
Обмен фолиевой кислоты тесно связан с обменом тиамина, витамина В12, аминобензойной, параамино-бензойной, пантотеновой кислотами. Она участвует в гемопоэзе, стимулирует функционирование костного мозга, синтез гемоглобина, ускоряет созревание форменных элементов крови.Фолиевая кислота необходима для нормальной функции пищеварительного тракта, повышения оплодотворяемости, внутриутробного развития плода.
Фолиевая кислота - липотропный фактор, предупреждает жировую дегенерацию внутренних органов, косвенно противодействует никотиновой кислоте, которая вызывает обеднение метильных групп, снижает содержание липотропных веществ. Она составная часть спинномозговой жидкости.
При избытке в организме никотиновой кислоты назначают фолиевую кислоту вместе с витамином В12, что предупреждает жировую инфильтрацию, другие нарушения жирового обмена, гипопластическую анемию (малокровие).
В организме животных находится в сочетании с витамином В12.
С калом (у человека) выделяется в 4-5 раз больше, чем поступает с пищей. Суточная потребность человека 2-3 мг, лечебная доза 20-30 мг.
Еще по теме 7.1.9. Витамин В9 (Vitaminum Вс), фолиевая кислота (Acidum folium):
- Никотиновая кислота (витамин В5).
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК
- Интоксикация витаминными препаратами
- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- Витаминная недостаточность
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
- Определение витамина С в плазме крови.
- Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
- НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
- Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.
- растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности
- Свойства гуминовых кислот
- Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
- Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами.