<<
>>

7.1.5. Витамин В5 (Vitaminum B5), никотиновая кислота (Acidum nicotinum), фактор РР, никовит, аспералгин, ниацин, никотинамид.

Никотиновая кислота впервые получена в 1867 г. Губертом, в 1913 г Функ выделил из рисовых отрубей, витаминные свойства установлены в 1918 г. Никотиновая кислота - пиридин-3-карбоновая кислота, белого цвета, бесцветные кристаллы, слабокислого вкуса, почти без запаха.

Хорошо раст­воряется в воде (1:100), с повышением температуры растворимость снижает­ся. Устойчива к действию факторов внешней среды, мало разрушается при варке, автоклавировании, не изменяется под влиянием солнечного света, щелочей. Амид никотиновой кислоты - белые кристаллы. Ниацин – соединение никотинамида и никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота содержится в печени и почках, мозге, может синтезироваться в тканях организма из триптофана, поэтому при достатке богатых триптофаном белков, пищевая потребность животных в никотиновой кислоте резко снижается. Никотиновой кислоты много в стенке желудка, кишеч­нике, сердечной мышце - во всех органах, где осуществляются окислительно-восстановительные реакции. В организме никотиновая кислота легко превращается в никотинамид и обратно. Из организма выделяется в виде N- метилникотинамида.

Физиологическое значение никотиновой кислоты состоит в участии переноса водорода к клеткам, вместе с другими витаминами участвует в азотистом обмене, в регуляции водно-солевого обмена, сохранении постоянства уровня холестерина. Никотиновая кислота и никотинамид участвуют в образовании НАД – никотинамидаденинуклеотида и НАДФ – никотинамидаденинуклеотидфосфат входят в состав дегидрогеназ, которые осуществляют перенос водорода от субстратов на второе звено дыхательной цепи, осуществляют окислительно-восстановительные реакции. Коферменты НАД и НАДФ в составе дегидрогеназ осуществляют перенос водорода от субстратов на второе звено дыхательной цепи. Никотин- амид входит в состав коэнзимов, которые катализируют около 40 различных химических реакций, участвуют в расщеплении углеводов, окислительно-восстановительных реакциях.

Никотиновая кислота и ее амид содержатся в тканях растений и животных, синтезируется микроорганизмами кишечника. В животных организмах образуется из аминокислоты триптофана, при участии рибофлавина и пиридоксина. Повышенное выделение никотиновой кислоты приводит к усилению расхода веществ, содержащих метильные группы: олина, метионина, витаминов В12, фолиевой кислоты. Никотиновая кислота оказывает и сосудо­расширяющее действие, особенно на сердечно-сосудистую систему, кожу, мышцы. Считается противопеллагрическим фактором.

Никотиновая кислота, участвуя в окислительно-восстановительных реак­циях, влияет на регуляцию белкового, жирового, углеводного обмена, в кроветворении, способствует нормальной функции кожи, усиливает функции желез эндокринной системы, улучшает кровообразование, повышает тонус центральной нервной системы, концентрацию железа в крови. Хорошо всасывается слизистыми оболочками, оказывает стимулирующее влияние на пищеварение, обеспечивает выделение желудочного сока, другие железы пищеварительной системы.

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 7.1.5. Витамин В5 (Vitaminum B5), никотиновая кислота (Acidum nicotinum), фактор РР, никовит, аспералгин, ниацин, никотинамид.:

  1.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  2.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  3. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. Интоксикация витаминными препаратами
  5. Витаминная недостаточность
  6. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  7.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  8. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  9.   Определение витамина С в плазме крови.  
  10. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  11.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  12. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  13.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.  
  14. растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности
  15. Свойства гуминовых кислот
  16. Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
  17. Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами.