7.1.5. Витамин В5 (Vitaminum B5), никотиновая кислота (Acidum nicotinum), фактор РР, никовит, аспералгин, ниацин, никотинамид.
Никотиновая кислота впервые получена в 1867 г. Губертом, в 1913 г Функ выделил из рисовых отрубей, витаминные свойства установлены в 1918 г. Никотиновая кислота - пиридин-3-карбоновая кислота, белого цвета, бесцветные кристаллы, слабокислого вкуса, почти без запаха.
Хорошо растворяется в воде (1:100), с повышением температуры растворимость снижается. Устойчива к действию факторов внешней среды, мало разрушается при варке, автоклавировании, не изменяется под влиянием солнечного света, щелочей. Амид никотиновой кислоты - белые кристаллы. Ниацин – соединение никотинамида и никотиновой кислоты.Никотиновая кислота содержится в печени и почках, мозге, может синтезироваться в тканях организма из триптофана, поэтому при достатке богатых триптофаном белков, пищевая потребность животных в никотиновой кислоте резко снижается. Никотиновой кислоты много в стенке желудка, кишечнике, сердечной мышце - во всех органах, где осуществляются окислительно-восстановительные реакции. В организме никотиновая кислота легко превращается в никотинамид и обратно. Из организма выделяется в виде N- метилникотинамида.
Физиологическое значение никотиновой кислоты состоит в участии переноса водорода к клеткам, вместе с другими витаминами участвует в азотистом обмене, в регуляции водно-солевого обмена, сохранении постоянства уровня холестерина. Никотиновая кислота и никотинамид участвуют в образовании НАД – никотинамидаденинуклеотида и НАДФ – никотинамидаденинуклеотидфосфат входят в состав дегидрогеназ, которые осуществляют перенос водорода от субстратов на второе звено дыхательной цепи, осуществляют окислительно-восстановительные реакции. Коферменты НАД и НАДФ в составе дегидрогеназ осуществляют перенос водорода от субстратов на второе звено дыхательной цепи. Никотин- амид входит в состав коэнзимов, которые катализируют около 40 различных химических реакций, участвуют в расщеплении углеводов, окислительно-восстановительных реакциях.
Никотиновая кислота и ее амид содержатся в тканях растений и животных, синтезируется микроорганизмами кишечника. В животных организмах образуется из аминокислоты триптофана, при участии рибофлавина и пиридоксина. Повышенное выделение никотиновой кислоты приводит к усилению расхода веществ, содержащих метильные группы: олина, метионина, витаминов В12, фолиевой кислоты. Никотиновая кислота оказывает и сосудорасширяющее действие, особенно на сердечно-сосудистую систему, кожу, мышцы. Считается противопеллагрическим фактором.
Никотиновая кислота, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, влияет на регуляцию белкового, жирового, углеводного обмена, в кроветворении, способствует нормальной функции кожи, усиливает функции желез эндокринной системы, улучшает кровообразование, повышает тонус центральной нервной системы, концентрацию железа в крови. Хорошо всасывается слизистыми оболочками, оказывает стимулирующее влияние на пищеварение, обеспечивает выделение желудочного сока, другие железы пищеварительной системы.
Еще по теме 7.1.5. Витамин В5 (Vitaminum B5), никотиновая кислота (Acidum nicotinum), фактор РР, никовит, аспералгин, ниацин, никотинамид.:
- Никотиновая кислота (витамин В5).
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК
- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- Интоксикация витаминными препаратами
- Витаминная недостаточность
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
- Определение витамина С в плазме крови.
- Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
- НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
- Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.
- растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности
- Свойства гуминовых кислот
- Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
- Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами.