6.3. Общие понятия намыва
Уменьшение скорости потока гидросмеси при его растекании в процессе намыва и потери воды на инфильтрацию и фильтрацию по пути следования потока приводят к выпадению и отложению частиц грунта.
Отложение частиц происходит с последовательным уменьшением их крупности от места выпуска гидросмеси к периферии намыва. Этот процесс носит название раскладки фракций. Самые мелкие частицы грунта уносятся со сбросной водой за пределы намыва, т. е. отмываются.Намыв производят путем организованного управления выпуском гидросмеси и принудительного ограничения контуров возводимого сооружения устройством дамб первичного и попутного обвалования. Первые отсыпают до намыва сооружения, а вторые образуют в процессе его намыва. Трубопроводы, из которых выпускается гидросмесь, называются распределительными.
Поток гидросмеси поступает на внутренний откос сооружения, называемый пляжем намыва. Под местом выпуска гидросмеси образуется воронка размыва. При двустороннем намыве образуется отстойный прудок. Регулировкой уровня воды в прудке и, следовательно, изменением времени отстоя достигают нужной степени осаждения мелких частиц. Отдавшая грунт осветленная или сбросная вода отводится за пределы намыва обычно через сбросные кольца, соединенные сбросными коллекторами или трубопроводами. Отвод осветленной воды может производиться путем откачки или сифонами.
Участки, на которых производят намыв, называют картами намыва. При намыве распределительные трубопроводы периодически перемещают по высоте. Это их перемещение происходит по ярусам намыва. Высота последних и, следовательно, частота перекладки труб зависят от способа намыва.
Различают надводный и подводный виды намыва. При надводном намыве интенсивность возведения сооружения ограничивается водоотдачей грунта, которая тем ниже, чем мельче намываемый грунт. Подводный намыв можно вести с любой интенсивностью, не ограниченной условиями водоотдачи грунта и зависящей только от производительности земснарядов. Под интенсивностью намыва подразумевают рост сооружения по высоте в единицу времени. Интенсивность намыва выражают в метрах за сутки (м/сут).
В зависимости от того, на чем укладывают распределительные трубопроводы и как производят выпуск из них гидросмеси, различают способы намыва, а в зависимости от планового расположения распределительных трубопроводов относительно оси намывного сооружения различают схемы намыва.
Еще по теме 6.3. Общие понятия намыва:
- ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ экологии
- Определение понятия «естественный отбор»
- Понятие о лесных культурах
- О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
- Уточнение понятия «бентос»
- Формулировка понятия «вид»
- 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
- §1. Понятие онтогенеза
- ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
- Понятие «популяция»
- 10.1. ПОНЯТИЕ О ВИДЕ
- 10.2. ПОНЯТИЕ О ПОПУЛЯЦИИ
- Основные понятия структурного популяционного анализа
- 1.1. ПОНЯТИЕ О ЗООГИГИЕНЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
- 17.1. ПОНЯТИЕ ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ И ЕЕ СТРУКТУРА
- Понятие о токсинах и интоксикации
- 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
- 4.1. Определения понятия «мышление животных»
- §1. Понятие о социальном поведении животных
- ПОНЯТИЕ ОБ ЭПИЗООТОЛОГИИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ