Краткая история создания капельногоорошения

 
Началом возникновения капельного орошения можно считать использование еще в древности глиняных горшков, заполненных водой, из которых вода постепенно просачивалась в почву. Современное капельное орошение начало свое развитие в Германии в 1860 году, когда исследователи начали экспериментировать с подпочвенным орошением, используя глиняные трубы для комбинирования оросительной и дренажной систем.
В 1913 году E. B. House в университете Колорадо Colorado State University сумел успешно подать воду в корнеобитаемую зону растений без подъема уровня грунтовых вод. В 1920-х годах в Германии был представлен перфорированный трубопровод, а в 1934 году O. E. Robey проводил эксперименты с пористыми тканевыми шлангами в университете Мичигана. После второй мировой войны развитие производства современных пластмасс позволило реализовать основные преимущества капельного орошения. Пластмассовые микротрубки и различного типа капельницы начали использовать в теплицах Европы и США [1].
Новая технология капельного орошения была представлена Simcha Blass и его сыном Yeshayahu в Израиле, где он разработал и запатентовал первую использовавшуюся на практике капельницу для поверхностного капельного орошения. Вместо того чтобы выпускать воду через небольшие отверстия, которые легко засорялись мелкими частицами, вода выпускалась через большего размера и длины проходы, в которых с помощью трения внутри пластмассовой капельницы замедлялся поток воды. Первый производственный участок компании «Нетафим» с использованием системы такого типа был установлен в 1965 году Блассом в Израиле в кибуце Хатзерим [9]. 
<< | >>
Источник: Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ». 2010

Еще по теме Краткая история создания капельногоорошения:

  1. История создания антигельминтиков
  2. 1. 2. Краткий очерк истории экологии
  3. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  4. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХИССЛЕДОВАНИЙ АГРЕГАЦИИ ПОЧВ
  5. ГЛАВА XIV КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
  6. Создание газона
  7. Создание малинников
  8. Создание кулис
  9. ЧЕТВЕРОРУКИЕ СОЗДАНИЯ
  10. Создание органического вещества. 
  11. СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  12. 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
  13. Создание теорий химического строения, жиров, углеводов и белков
  14. Секретные проекты и их краткая характеристика
  15. Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов