1. 2. Краткий очерк истории экологии
От философов античности до середины XIX в. Итак, к середине XIX столетия сложилось понимание. что не только строение и развитие организмов, но и взаимоотношение их с окружающей средой подчинены определенным закономерностям, изучение которых, согласно Геккелю, “сулит блестящие и самые неожиданные плоды”.
Всякая наука становится действительно наукой лишьтогда, когда она поднимается до уровня обобщений. установления закономерностей, правил и законов, когда она, наконец, может предсказывать развитие событий. При взгляде на экологию с этих позиции ее следу- етсчитать наукой относительно молодой, сформировавшейся к концу XIX в. Однако любая наука имеет и период накопления фактов, первых наблюдений и первых обобщений. С этих позиций экология является очень древней наукой, ибо все мы - интуитивные экологи, поскольку1 даже рыболов-новичок не рассчитывает поймать форель в пруду, а карпа - в быстром горном потоке. Уже на заре истории человечества в пору собирательства, а затем охоты люди на основе наблюдений и опыта знали, где какое растение может произрастать и где какого зверя можно встретить. Таким образом, накопление знаний об образе жизни животных и растений, их зависимости от внешних условий и характере распределения началось очень давно, и эти знания представляли большую практическую ценность.
Попытки обобщить накопленную информацию мы находим в трудах философов античности. Аристотель, живший в Греции в IV в. до н. э., описал более 500 видов известных ему животных, сообщив об их поведении, например о миграции и зимней спячке рыб, перелетах птиц, строительной деятельности животных, паразитизме ку- кушки и т. д. Ученик Аристотеля, “отец ботаники” Феофраст (IV- III вв. до н. э.), в “Исследовании о растениях” писак что “своеобразие растительности создается разницей в месте”. Он привел сведения о зависимости формы и особенностей роста растений от почвенных и климатических условий, а также показал различия в экологии отдельных растений: “Одни растения больше любят болота, другие - озера, третьи - реки, а есть и такие, которые растут во всех этих местах.
Следует различать, какие растения живут и в сыром, и в сухом месте, а какие только в сыром”. Таким образом, в трудах первого ботаника древности мы находим сведения о влиянии среды на растительность.За эпохой завоевательных походов Александра Македонского и римлян (до IV в. н. э.), существенно расширившей сведения о растительности и животном мире Земли, последовала тяжелая эпоха средневековья, приглушившая интерес к изучению природы и заменившая его на господство богословия и схоластики.
На смену этому мрачному периоду пришла эпоха Возрождения, с ее географическими открытиями, расширением связей между странами, с привозом из дальних краев диковинных животных и растений, с появлением ботанических садов, с пополнением экзотическими животными зверинцев, которые позже, в XVIII в., преобразуются в зоологические сады, и, конечно, с оживлением интересакизучению природы своих стран.
С начала XVI в. постепенно накапливался огромный материал по систематике животных и растений, спито известно множество новых видов. Описание организмов, их внешнего и внутреннего строения, разнообразие форм было главным содержанием биологической науки того времени. Первые систематики приводили некоторые данные об условиях произрастания и возделывания растений, местах их обитания, сопровождали описание строения животных информацией об истории их жизни - сведениями о поведении, повадках, образе жизни. В силу большей легкости сбора и наблюдения растений флористические исследования на первых этапах заметно обгоняли фау- нистичеекие, хотя последние обычно производились одновременно с ботаническими одними и теми же путешественниками, а иногда и обрабатывались одними и теми же учеными.
Огромную роль в развитии биоло! ических наук сыграла “Система природы” (1735 г.) Карла Линнея, позволившая разобраться в хаосе накопленного материала. К. Линней обосновал систему соподчиненных номенклатурных категорий (класс, семейство, порядок, род, вид, к которым позже Ж. Кювье добавил категорию тип), ввел двойные названия растений и животных (бинарную номенклатуру), включавшие родовое и видовое названия, описал значительное число новых видов животных и растений.
В XVIII в. экспедиции, изучавшие природу, участились. Много путешествий по неизведанным краям было организовано и в России. Одной из первых физико-географических монографий с многочисленными сведениями о животных и растениях была книга Крашенинникова “Описание земли Камчатки” (1775 г.). Натуралисты Степан Крашенинников и Георг Стеллер были участниками экспедиций Витуса Беринга, с которых началось изучение Тихого океана. Целую эпоху в развитии отечественной и мировой зоологии составили исследования другого крупного российского ученого - Петра Пад- ласа, в капитальном труде которого “Zoographia rosso-asiatica” (1811- ! 830 гг.), опубликованном уже посмертно, подробно описаны образ
жизни 15 i вида млекопитающие и 425 видов птиц и такие биологические явления, как миграция, спячка, взаимоотношения родственных видов.
Построенные в основном на личных наблюдениях над животными в природе, его описания и характеристики видов отличаются удивительной живостью и яркостью, экологической направленностью.
Заканчивая краткий обзор этого периода, являвшегося в основном этапом накопления флористических и фау- нистических сведений, назовем имена еще двух крупных ученых - французеюгх естествоиспытателей Жоржа Бюф- фона и Жана Батиста Ламарка. Во второй половине XVIII в. Бюффон поставил проблему влияния внешних условий на строение животных, считая, что такие внешние факторы, как “температура климата, качество пиши и гнет одомашнивания”, являются основными причинами превращения одного вида в другой. Ламарк, автор первого эволюционного учения, излагая в “Философии зоологии” (1809 г.) свои представления о сущности взаимодействия в системе “организм—среда”, считал, что влияние внешних условий является одной из самых важных причин приспособительных изменений организмов, их эволюции.
Новый период, характеризующийся отчетливым развитием экологических тенденций в мышлении натуралистов, начавшийся в конце XVIII в.
и продолжавшийся до середины XIX в., связан с именем крупнейшего немецкого ученого-путешественника, географа и естествоиспытателя - Александра Гумбольдта (рис. 1.2). На основе наблюдений, сделанных им во время продолжительных экспедиций, Гумбольдт дал общую картину распределения растительного покрова по земному шару, систематизировал накопленные ботанико-географические знания. В его фундаментальном труде “Космос” (1843 г., русский перевод 1848-1863 г.) и в более ранних сочинениях по географии растений ярко продемонстрирована роль климатических условий в жизни растений, установлена связь географического распространения растений с изотермами, им же введенными в климатологию. Гумбольдт обосновал идею горизонтальной зональности и вертикальной поясности растительности; установил физиономические типы растений, вырабатывающиеся у представителей разных таксономических групп в сходных условиях обитания, чем предвосхитил понятие жизненных форм; впервые применил термин ассоциация; выделил 17 типов растительных формаций. Таким образом, фактически с работ Гумбольдта начинается биогеография, пока еще как география растений, рядом с которой и внутри которой развивается экология. Его современник Опост Перам Декандоль в многотомном курсе “Физиология растений” занял целый том систематизацией данных и научным объяснением влияния внешних условий на растения. Установленные им положения он использовал для обоснования рациональных приемов сельского и лесного хозяйств (Шенников, 1950).
Интерес к изучению влияния среды на организм усиливается и среди зоологов. Так, польский орнитолог К. Глогер в 1833 г. опубликовал сводку о воздействии климата на пищ - их поведение, выбор местообитаний, степень оседлости, окраску. По выявленному Гло- гером закону, виды животных, обитающих в холодных и влажных зонах, имеют более интенсивную пигментацию тела (чаще всего черную или темно-коричневую), чем обитатели теплых и сухих областей. Темные покровы позволяют животным аккумулировать большее количество тепла.
Специальная работа датчанина Т. Фабера была посвящена особенностям биологии северных птиц (1826 г.), а немецкого биолога К. Бергмана - географическим закономерностям в изменении размеров теплокровных животных (1848 г.). Согласно широко теперь известному правилу Бергмана, в пределах вида или близких видов животные с более крупными размерами тела встречаются в более холодных областях. Чешский зоолог Л. Шмарда в трехтомной эколого-зоогеографической сводке “Географическое распространение животных” (1853) обобщил огромный фактический материал по влиянию среды - тепла, света, воздуха, электричества, климата, питания, характера местообитания и т. д. - на характер распространения животных (Новиков, 1972а).Наряду с общими сводками выхолило много отдельных работ, посвященных более или менее частным вопросам экологии животных и растений. Так, А. Кетлэ в 1846 г. сообщил о температурном пороге пробуждения растений от зимнего покоя, Э. Форбс в 1843- 1844 гг. установил закономерности вертикального распределения морских животных в британских водах и Эгейском море и едва ли не первым нарисовал картину динамики населения моря.
Еще по теме 1. 2. Краткий очерк истории экологии:
- ГЛАВА XIV КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
- КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
- КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХИССЛЕДОВАНИЙ АГРЕГАЦИИ ПОЧВ
- В. Д. ИВАНОВ. история почвоведения, агрохимии, защиты растений, экологии Учебное пособие, 2008
- ФРИЦ МЮЛЛЕР (Биографический очерк)
- ЭРНСТ ГЕККЕЛЬ (Биографический очерк)
- Секретные проекты и их краткая характеристика
- КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НОВОКАИНЕ
- КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
- КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
- КРАТКИЕ ДАННЫЕ ПО ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
- Часть 2 Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
- Часть 2 Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
- Часть 3. Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
- 3.1. Краткая характеристика природно-климатических условий и сведения о современном состоянии и технологии коневодства Алтая
- История «автобиологии»
- История