<<
>>

Разведение рыбы: начало

Я уже говорил о разведении рыбы. Со временем спрятанные лужи превратились в пруды, водяные сады и водяные рвы. Из моей первой лужи в 1м кв. — сегодня в моих владениях более 3 га водяной поверхности.

Вначале я разводил форель, красную форель, хариуса, карпа, щуку, судака, сома, а также семейство бело-серебристых карпов. Раки, моллюски и водяные улитки прекрасно размножались у меня. Эта работа была очень интересна. Многие люди, имевшие неиспользованную воду в горах — пруды, рвы и речушки, стали интересоваться моим способом хозяйствования. Часто они не могли поверить в то, что скромный ручеёк или пруд может развиться во впечатляющую своим многообразием жизнь в воде. Благодаря этому они захотели и у себя сделать такое же.

В самом начале разведения рыб я должен был сам научиться этому, а также платить деньги за учёбу. Сначала я строил пруды по книжке «Ведение прудо- хозяйства», чтобы по возможности сделать всё рационально и точно. Поэтому пруды были квадратными, прямоугольными и с крутыми берегами. Их можно было слить и продезинфицировать жжёной известью. В них не было камней и кореньев, которые могли бы препятствовать вылавливанию рыбы сетью.

На берегах не должно было быть деревьев и кустарников, в которых могли бы спрятаться враги рыб: цапля, голубой зимородок и другие. Плотины и дамбы прокладывались частично трудоёмким способом, с плёночной изоляцией.

Все эти ошибки я делал сам. Вначале также выкармливал рыб отходами из мясной лавки, потом перешёл на сухие корма, которые появились в торговле. Это приносило большие расходы, к тому же, потребовались различные, необходимые для лечения рыб средства. Препараты, которые сегодня запрещены (такие, как «малахит»), применялись тогда.

Всё, чему я учился, я тут же применял на практике и был даже убеждён, что делаю правильно, и у меня всё получится. Рыб, раков и малюсков я мог продавать за хорошие деньги.

И если вначале в нашем регионе я был вне конкуренции, то вскоре возникли большие и маленькие рыбные хозяйства.

Вначале мной, как пионером этого дела, восторгались, но со временем я должен был понять, что другие находятся в более выгодных условиях. Князь Шварценберг в Мурау построил рыбное хозяйство и был в несравнимо лучших условиях в долине, чем я на горе. Имея такого конкурента, нужно было просто признать, что только одна реклама имени — «Рыболовное хозяйство Князя

После первых вручную выкопанных луж постепенно возникли водяные сады общей площадью водной поверхности более 3 га.

При моей системе строительства прудов ковшом экскаватора дно пруда взрыхляется, утрамбовывается и разглаживается как бетонное покрытие. Перед этой работой необходимо наполнить его водой на 30 см.

Шварценберга» — будет выигрышнее. Эта ситуация заставила меня искать новые возможности хозяйствования. Что же сделать?

Расположенные здесь, в экстремальных горных условиях, озёра и речушки и точное представление развития этих биотопов, а также рыб в них показали мне, что большая площадь берега и зон мелководья или растительного покрова берега, а также поваленные деревья, камни или осыпи — всё это может стать прекрасным местом для развивающейся, самообеспечивающейся системы круговорота воды в природе. И я понял, что в подходящих биотопах можно запустить хозяйственный круговорот с различными водными формами жизни, которые впоследствии смогут сами себя обеспечивать.

Я начал перестраивать водоёмы, соединил пруды с маленькими водоёмами и рвами, заполненными водой. Так получились водоёмы с глубокой и мелководной зоной. В эти глубоководные, мелководные и растительные зоны были положены камни, корни деревьев, ветки, благодаря чему могла появиться защищённая зона для кладки яиц, икры, для каждого вида живности.

В длинных береговых зонах падают насекомые и семена растений, а также разлагается растительный материал — всё это хороший корм, к примеру, водяным улиткам, моллюскам, которые, в свою очередь, являются питанием для рыб. Таким образом осуществляется круговорот в природе, при котором искусственное питание становится излишним. Лягушки, которые сильно размножаются в таких природных биотопах, регулируют популяцию насекомых на суше и служат, если они возвращаются в воду, питанием для хищных рыб.

Это древняя система ещё эффективна и имеет много преимуществ. Чрезмерную популяцию улиток любого вида, а также испанской коричневой или нехруща июньского регулируют природными способами лягушки, жабы, саламандры. Размножение этих амфибий возможно через систему подходящих биотопов, одновременно с этим они сами являются необходимым живым кормом для рыб.

Альтернативные возможности кормления рыб

Для поддержания питания рыб можно использовать источник света. К примеру, 12 Вт лампочку, с наступлением сумерек включающуюся автоматически, почти над самой поверхностью воды. К этому свету слетаются различные насекомые, которые являются лучшим кормом для молодняка. Рыбы хватают их, выпрыгивая из воды. Ещё можно смазать мёдом или чем-то другим ароматным плоскую посуду, запах тоже будет привлекать насекомых, которые станут питанием для мальков.

Также мясо и неполноценные внутренности от вынужденного убоя скота подходят для скармливания. Эти кусочки или кладутся на сетку над водой, привлекая мух, мошек, которые так же, как и личинки, являются высококачественным кормом для рыб, или скармливаются свежими.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Разведение рыбы: начало:

  1. Разведение рыбы, прудохозяйствование Глава рыбного хозяйства в медвежьих владениях.
  2. сост. А.Ф. Зипер. Разведение кроликов, 2007
  3. Начало охотаренды
  4. 1-3. Начало идей эволюции - в религии
  5. Горечавка: удачное разведение
  6. Начало гонения кошек…
  7. Начало работ в Омо
  8. Начало научного пути
  9. Разведение змей
  10. Разведение ценнейшей ивы серебристой
  11. Разведение муравьев — особый процесс
  12. Начало трофодинамических исследований сообществ. 
  13. Разведение белой и красной смородины