Разведение ценнейшей ивы серебристой


На примере редчайшей серебристой ивы я хотел бы показать, каким простым может быть размножение. Серебристая ива — экологически ценнейшее дерево. Серёжки весной являются питанием для пчёл, шмелей и бабочек, к тому же, это прекрасное, красивейшее декоративное дерево. Его пальмовые серёжки являются традиционным украшением в различных народных обрядах. При распускании молодых серёжек ветки деревьев вместе с почками представляют ценнейший корм для птиц, в первую очередь, тетеревиных. Мои голубые амазоны также едят их с большой охотой.

Серебристая ива «потеет» через листья, отдавая таким образом сок. В листочках из сока забирается белок, а чистый сахар выделяется на поверхность. Этот сахар собирают пчёлы и делают ценнейший лиственный мёд.
Дерево ивы прекрасно используется, после повала, для разведения грибов — через вращивание в ствол грибниц. Произрастающие на этом стволе грибы: вёшенка, опёнок зимний и шиитаке, вбирают сладковатый привкус дерева. Корни ивы, выделяя в почву вещества, способствуют росту растений. Наряду с этим ива отвлекает зверей на себя, являясь для них лакомством, звери ею с удовольствием питаются, обкусывая ветки и объедая кору. Таким образом могут быть защищены другие деревья, такие, как яблоня, сосна кедровая, дуб, каштан. Даже сильно поеденная, она прекрасно растёт.
Ива серебристая очень хорошо размножается черенками. В нашем регионе для этого используют черенки от 8 до 10 см толщиной и до 2 м длиной, вбивая их на 50 см в мокрую, болотистую землю. В первый же год они прекрасно разрастаются, потом внезапно становятся больными, чахнут и обламываются. Раньше люди думали, что это потому, что дереву не подошла земля или что-то другое, причину никто не искал.
У меня же принято в случае неудачи, как уже упоминалось, обязательно найти причину. Для этого я исследовал одно из брёвнышек, раскопав нижнюю часть. Кора в глубину до 45 см была чёрно-синего цвета и отмёршая. Только см от поверхности были ещё зелёными, и спящие глазки образовали в этом месте корешки.

Я думаю, причина — плотность мокрой земли: внизу нет доступа кислорода, поэтому нижние глазки не могут дать корешков, кора в этом месте «задыхается» и отмирает. Оставшаяся в дереве влага и образовавшиеся на поверхности корешки дают возможность деревцу расти пару лет, а после того, как нижняя часть сгнивает, оно теряет опору и падает.
Таким образом, я выяснил причину опрокидывания стволов и стал разрабатывать свой метод. Сначала я высадил иву на различных биотопах: на сухой, каменистой, влажной и мокрой почвах. Отверстия для посадки я делал немного больше, а черенки короче обычного. В каждое отверстие я посадил по два черенка: один толстый и подлиннее, другой — тоненький, поменьше, чтобы они не болтались, я притоптал землю ногой.
Теперь в отверстие поступает достаточно кислорода для того, чтобы спящие глазки могли пустить корешки. Маленький черенок предотвращает полное закрытие отверстия и выполняет функцию подсаженного резерва. Результат: после 4 недель все глазки выпустили корешки. Черенки стремительно стали расти вверх, маленькие росли сильнее, стараясь догнать своего старшего брата. Уже после 5-7 лет их нельзя было отличить.
Этот метод зарекомендовал себя на всех видах почв одинаково. Нельзя не упомянуть, что лучшее время для среза черенков — это вегетативная пауза, в декабре. При этом у дерева могут быть обрезаны все ветки и оставлены лежать.

Лучший срок посадки — в марте или апреле, когда закончились морозы, на нарождающейся луне. Черенки примерно от 50 см до 2 м в длину, и толстые, и тоненькие, каждый кусочек пригоден для посадки. Стоит только обратить внимание на то, чтобы не засунуть черенок в землю не той стороной. Глубина лунок варьируется в зависимости от длины веток и твёрдости почвы и составляет от 20 до 50 см.
Существует более 400 видов ивы, для которых этот метод размножения оказался наилучшим. Но к иве козьей (Salix саргеа) это способ вообще не подходит.
<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Разведение ценнейшей ивы серебристой:

  1. ПАРША СЕРЕБРИСТАЯ (Spondylocladium atrovirens Harz.
  2. Разведение рыбы: начало
  3. ПАТРИАРХИ С СЕРЕБРИСТЫМИ СПИНАМИ
  4. Серебристый гиббон Hylobates moloch Audebert, 1798 (III, 170)
  5. Горечавка: удачное разведение
  6. Разведение змей
  7. Разведение муравьев — особый процесс
  8. Серебристый рисовый хомяк Oryzomys argentatus Spitzer et Lazell, 1978 (I, 206)
  9. Разведение белой и красной смородины
  10. Г л а в а 14. РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ САИ1 АКОВ В НЕВОЛЕ