Разведение белой и красной смородины


Следует учитывать, что белая и красная смородина укореняются хуже, чем черная, поэтому заготовку черенков этих сортов следует проводить немного раньше - во 2 - 3-й декаде августа. Поскольку белая и красная смородина уходят в состояние покоя раньше черной, их черенки следует высаживать сразу после укоренения.

Оптимальный способ размножения красной и белой смородины - комбинированными черенками. При таком способе черенки укореняются значительно лучше, чем при размножении зеленой частью побега.
Для укоренения черенков постарайтесь выбрать защищенное от ветра место и сделать грядку с плодородной и рыхлой почвой. Черенки сажайте рядами по схеме 5 х 7 см, заглубляя основание зеленого побега на 4 - 6 см. При посадке следите за тем, чтобы зеленая часть побега находилась вертикально по отношению к почве независимо от того, как придется располагать одревесневшую часть черенка.
Черенки обильно поливайте 3 - 4 раза в день, а при сухой погоде полив увеличьте в 5 - 7 раз.
Через 20 - 25 дней, когда образуется корневая система, производите полив по мере нео бходимости.
Зеленые черенки смородины можно укоренять и в теплицах. Для того чтобы черенки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, разместите теплицу под плодовыми деревьями.
Почву для теплицы можно приготовить следующим образом: на 1 м добавьте 8 г калия и 12 г суперфосфата. Для придания почве легкости добавьте к земляной смеси песок.
Укореняя черенки, следите затем, чтобы влажность внутри теплицы была близка к 100 %.

При этом листья должны быть влажными, но вода не должна конденсироваться на них и стекать вниз. Первые 3 дня после посадки пленку теплицы накрывайте светонепроницаемым материалом, в последующие 5 - 7 дней притеняйте от солнечного света пленкой, покрытой слоем извести. Для нормального развития растений нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим - 27 - 28 °С.
После того как на нижних срезах укореняемых черенков появятся корневые бугорки, подкормите черенки суперфосфатом в расчете 3 гудобрения на 1 м насаждений. Когда корни станут достаточно развитыми, постепенно приучайте растения к сухому воздуху.
Наилучшими способами размножения красной и белой смородины является способ горизонтальных отводков. Для укоренения таким способом подойдут однолетние ветви, а также двухлетние, на которых имеется сильный прирост.
Ранней весной, после стаивания снега, перекопайте, удобрите, прорыхлите и выровняйте почву под теми кустами, от которых вы хотите сделать отводки. Затем от оснований кустов проведите в почве неглубокие бороздки, а в них уложите и закрепите выбранные побеги, прищипнув их верхушки. После того как из почек этих ветвей разовьются молодые побеги и достигнут длины 10 - 12 см, присыпьте места прищипывания отводков влажной удобренной землей. Через 15 - 20 дней повторите присыпку.
К осени отделите укоренившиеся отводки и пересадите (сильные - на постоянное место роста, слабые - на доращивание).
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Разведение белой и красной смородины:

  1. СМОРОДИНА КРАСНАЯ
  2. Смородина
  3. Болезни смородины
  4. СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
  5. Размножение черной смородины
  6. Разведение рыбы: начало
  7. Горечавка: удачное разведение
  8. Разведение змей
  9. Разведение ценнейшей ивы серебристой
  10. Разведение муравьев — особый процесс
  11. Бузина красная
  12. Красный и черный кораллы