<<
>>

Горечавка: удачное разведение

Многие животные и растения занесены в Красную книгу, это значит, что они на грани исчезновения. Почему? По моему мнению, мы разучились жить, следуя круговороту природы, и полноценно использовать его.

Ведь, в конечном итоге, всё растёт для человека и животных. Человек стоит на высшей ступени цепи питания.

На примере точечной горечавки, занесённой в Красную книгу, я хочу показать, на каком ложном пути находятся защитники природы и наука.

Пять лет я старался развести это растение в теплице, различные инструкции по разведению не принесли никаких результатов. Злясь, я выбросил из теплицы на улицу деревянные ящики с землёй и семенами. Несколько месяцев пролежали они на улице, пока я не собрался их сжечь. И тут я увидел в одном из ящиков маленькие росточки. Я стал скрупулёзно исследовать их и увидел, что это росла горечавка. Что же произошло?

Земля в ящиках оставалась долгое время под открытым небом, много раз замерзала и оттаивала, снег и дождь вымыли часть земли, по-моему, всё это и вызвало прорастание.

Благодаря этому случаю я должен был более тщательно пронаблюдать круговорот в природе.

Точечная горечавка растёт в нашем регионе выше границы лесов, примерно от 2 тыс. метров над уровнем моря. Когда там созревает семя, я знал — в сентябре. Как делится семя, когда опадает? Я определил, что семена эти не летают, а достаточно плотно опадают вокруг материнского растения. Копытами коров, коз и баранов, а также на шкуре животных и ветром разносится семя в форме листочка по округе. Скот втаптывает семена в землю, где они прорастают, или, когда животные съедают их вместе с травой, то через навоз горечавка высеивается в разных местах.

Погода высокогорья очень изменчива осенью. Утром — мороз, днём — сухо и тепло, иногда дождь, сухость, снег и опять сухо, и так до тех пор, пока зима не укроет всё снегом. Весной такая изменчивая погода продолжается вплоть до июня, когда на короткое время бывает по-настоящему тепло.

Семя горечавки, таким образом, много раз вымачивается и снова высыхает, замерзает и оттаивает. Это семя может прорасти только тёплым летом, чтобы увидеть его росточки, нужна лупа.

Если все эти факторы воздействуют на горечавку, то она прорастает в большом количестве. Важную роль при этом также играют сопровождающие этот процесс грибки (микрогрибки), живущие вокруг материнского растения. Вместе с семенами животные и ветер будут разносить и грибки. Если логически поразмыслить, то напрашивается вывод: семя горечавки прорастает за счёт света и мороза. Так, благодаря природным воздействиям, происходит стратификация (стимуляция семени к прорастанию), и к тому же, оно получает необходимый сопровождающий грибок.


Жёлтая горечавка произрастает только на известковых почвах — это мнение так называемых экспертов. Мною высеянная горечавка, между прочим, даже на первичной породе будет выше человеческого роста.

Как же я должен привести к прорастанию семена, если я уже в сентябре собираю горечавку? В спецлитературе рекомендуется держать семена до весны, мои же эксперименты показали, что тогда оно теряет способность к прорастанию. Если же хранить семена горечавки с водой и землёй с места произрастания, при температуре -10-15°С, в морозильнике, в пластиковом пакете, то, разморозив его и высеяв семена в скудную землю, она будет расти как трава. Это результат моего наблюдения.

Многие участники моих семинаров и посетители испытали с успехом мой метод на практике. Таким способом можно размножать и многие другие виды растений и грибов.

Это свидетельство бедности науки, когда она не может преподать нашим детям, как сохранить растения и животных в природе, как создать необходимый биотоп, привнести многообразие в природу. А что делает наука и органы власти? Они организуют органы защиты природы, которые, в свою очередь, уполномочены охранять.

Эти охранительные органы проверяют крестьян, чтобы они не пересаживали к себе на участки и не использовали даже части растущих на своих землях альпийских растений. На примере точечной горечавки я могу доказать, что этот запрет не только не защищает это растение, а, напротив, вредит.

Горечавка в природе растёт примерно 30-40 лет, а потом отмирает. Собиратели кореньев в старину всегда использовали самые большие корни горечавки в лечебных целях или для выгонки шнапса. Выкапывая старый, большой корень, они глубоко рыхлят землю, тем самым давая возможность молодой поросли разрастись, так омолаживается семейство горечавки. К тому же, на следующий год семена опадают и идеально приживаются в пораненной почве. Этим методом, где каждый получил своё, и завершается круговорот в природе.

Тотальная защита природы, на мой взгляд, противодействует этому, горечавка теперь собирается нелегально. Есть опасность, что её или всю повы- рывают, или, не прикасаясь, не помогут ей размножиться. Корень уплотнится, и растение умрёт само. Это не только никому не помогает, но может произойти процесс, обратный желаемому.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Горечавка: удачное разведение:

  1. УДАЧНАЯ НАХОДКА
  2. сост. А.Ф. Зипер. Разведение кроликов, 2007
  3. Разведение рыбы: начало
  4. Разведение змей
  5. Разведение ценнейшей ивы серебристой
  6. Разведение муравьев — особый процесс
  7. Разведение белой и красной смородины
  8. Г л а в а 14. РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ САИ1 АКОВ В НЕВОЛЕ
  9. Разведение рыбы, прудохозяйствование Глава рыбного хозяйства в медвежьих владениях.
  10. ПРОСЫПАЙТЕСЬ, СОНИ!
  11. Чистопородное раз-ведение
  12. Собаководство
  13. Порода
  14. Кромфорлёндер
  15. Кинология