<<
>>

Разведение змей

Несмотря на мою привязанность к природе змей я боялся с детства. Раньше большинство людей, наткнувшись, к примеру, на покосе на змею, ужасно пугались, и обычно этих бедных животных забивали.

Во время поездки в Африку, в 1978 году, у меня появилась возможность познакомиться с рептилиями поближе. Фермер содержал такую ядовитую змею, как мамба, в своём саду. Ящерицы и другие рептилии ползали по стенам и забирались даже в спальню. Вечером, когда становилось чувствительно холоднее, животные искали тёплое местечко. Перед тем, как идти спать, мы должны были

проконтролировать, не заползла ли змея в постель. Для моей жены Брони и меня эта ситуация была не очень приятной. Это заметили и наши хозяева. Мы пытались овладеть собой, но пугались снова и снова, когда большая змея пересекала перед нами дорогу. Мне было неловко за свой страх, ведь я знал, что змеи — полезные и красивые.

Этот страх перед змеями со временем я нашёл постыдным и решил у себя дома, в теплице, завести змей. Я хотел, чтобы и у детей не было страха перед этими рептилиями.

После поездки в Африку я отправился к ветеринару, доктору Францу Розиан, в Мурау (который тоже разводил змей), чтобы купить четырёх молодых тигровых питонов. Я был удивлён, когда увидел размеры взрослых животных. Молодые понравились мне больше. Тут наступил решающий момент. Когда я попросил выбрать четвёрку молодых и положить мне в мешок, Франц ответил: Нет, сам выбирай.

Мне было стыдно признаться, что я не хотел прикасаться к ним, до сих пор я убегал от змей. Тогда я сказал моей дочери Клаудии, которая сопровождала меня в этой поездке: Они будут принадлежать тебе, выбирай, каких хочешь. Нет, — ответила она, имея в виду, что возьмёт их только после меня. Каково мне было с этим справиться, может представить каждый. Назад дороги не было. Впервые я должен был голой рукой залезть в гнездо и вытащить семидесятисантиметровой длины молодых змей.

С большим трудом, двумя руками я справился с этим, думаю, волосы в этот момент стояли у меня дыбом! Несмотря на всё это я не должен был подать и виду. Я даже не успел уследить, как моя дочка достала остальных трёх. После того, как она увидела, что я вытащил одну змею, у неё не осталось страха.

С тех пор змеи стали её любимыми животными. Она даже брала их из теплиц в комнату, чтобы была возможность показать их бабушке. Бабушка всегда спасалась бегством, когда видела змей. Дети всегда радовались, видя этих прекрасных животных в теплице. И даже Брони потеряла страх перед ними. Этот пример показывает, как может быть просто преодолён страх у детей перед змеями.

Мы держали питонов в теплице многие годы, они великолепно развились и выросли. Однажы весной у меня были покупатели во дворе. Эти люди властно, без спроса, вошли в теплицу, чтобы посмотреть, и потом я услышал оттуда ужасный крик и шум рушащейся теплицы. Они так испугались, увидев под кустами лежащих змей, что в панике не смогли открыть дверь, а стали выбивать её ногами. И, спасаясь бегством, добавили, что никогда больше не придут ко мне, признавшись, что никогда раньше не испытывали такого смертельного страха.

Причём питоны не ядовиты, и при правильном содержании безобидные животные. После того, как змеи стали причиной такой паники, а дети к тому времени выросли, я продал питонов.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Разведение змей:

  1. Токсины змей
  2. сост. А.Ф. Зипер. Разведение кроликов, 2007
  3. Разведение рыбы: начало
  4. Горечавка: удачное разведение
  5. Разведение ценнейшей ивы серебристой
  6. Разведение муравьев — особый процесс
  7. Разведение белой и красной смородины
  8. Г л а в а 14. РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ САИ1 АКОВ В НЕВОЛЕ
  9. Разведение рыбы, прудохозяйствование Глава рыбного хозяйства в медвежьих владениях.
  10. Змеи южных областей СССР и тропических стран
  11. Чистопородное раз-ведение
  12. Собаководство
  13. Порода
  14. УДАВЫ И ЧЕЛОВЕК
  15. Кинология
  16. Инбридинг