<<
>>

Первые опыты с зародышами растений в маминых горшках

Я жил тогда в постоянном страхе, что меня может кто-то забрать. Причина была в следующем: в детстве нас, детей, часто пугали за непослушание, грозясь отдать то полицейскому, то трубочисту или человеку, который приходил, время от времени, чтобы кастрировать свиней.

Так что при появлении во дворе чужого человека я от страха и из предосторожности убегал, а посетителям это не нравилось, они хотели нас, детей, о чём-то спросить или отправить посыльными, когда родители работали в поле. Кастратора я боялся особенно, потому что свиньи ужасно визжали. Сегодня мне понятно, что в то время при кастрировании не обезболивали животных. Иногда они даже дохли от этого.

Однажды этот старик подозвал меня: Парень, подойди ко мне, я тебе ничего не сделаю, у меня что-то есть для тебя.

У него в руках было несколько каштанов, которые он принёс с собой из долины. Это тебе для игры.

Схватив каштаны, я молниеносно удалился от человека на почтительное расстояние.

Каштаны были приятной игрушкой, с которыми я с удовольствием занимался. В конце концов я показал их маме. Я хотел точно знать, что это? Сынок, это семя, если его посадить, то вырастет дерево.

Это меня заинтересовало.

Мама высевала в корыта у окон рассаду овощей. Саженцы она выращивала в тепле, чтобы позже высадить в огороде. Туда я и засунул свои семена. Часами я стоял на коленях, ожидая появления моих деревьев. Нетерпеливо я всё время повторял свой вопрос: Где же моё дерево?

Мама меня успокаивала: Это продлится неделю или две, пока оно вырастет.

Мои проверки в земле показали, что мои семена действительно стали толще.

И когда однажды проклюнулся первый росток, я пережил неописуемую радость. Этот день стал для меня ключевым.

Чем больше становились мои растения, тем более привязано сидел я у подоконника. Родители должны были постоянно прогонять меня, а я бы вообще оттуда не уходил. Втихаря я выдёргивал вокруг моих растений мамины салаты, об этом она, конечно же, не должна была узнать.

Я рисковал для того, чтобы мои деревца лучше росли. История с каштанами на подоконниках — это одно из лучших переживаний моего детства. Признаком моей радости было то, что я показывал каждому, кто оказывался вблизи нашего двора, мои маленькие деревца. Мама удивлялась: Что он так суетится вокруг своих каштанов!

Это переживание не покидало меня, я начал высевать всё подряд. В скором времени мамины корыта были переполнены семенами европейского кедра, лиственницы, ёлки и многих других растений. Моё усердие понравилось маме, и она дала мне следующую подсказку: Если ты возьмёшь веточку смородины и воткнёшь её в землю, она будет расти точно так же, только это будет быстрее, потому что тебе нужно только отрезать ветку и воткнуть.

Что-то тогда росло хорошо, а что-то и вовсе не росло. Я безудержно радовался всему, всё равно, была ли это ольха или редиска. В конце концов все мамины оконные ящики были заполнены деревцами и кустиками. И вот это ей показалось уже чересчур, и она сказала мне: Что за свинство ты развёл здесь, уже не различишь, что где растёт, я всё это выброшу!

Эти угрозы заставили меня волноваться. Я принял решение спросить у тяти (так ласково мы называли отца), могу ли я высадить мои саженцы в поле. Но он ответил мне отказом, и мама тоже запретила высадить их в свой огород: Это же обычные растения, которые везде растут.

А для меня было не важно, какие это растения, я радовался каждому, ведь я сам посадил и вырастил их. С каждым днём мне становилось страшнее от мысли, что мама в один плохой день просто повырывает и выкинет все мои саженцы, потому что они стали больше маминой рассады.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Первые опыты с зародышами растений в маминых горшках:

  1. Опыты по гибридизации растений. Накопление сведениЗ о наследуемых признаках
  2. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ У РАСТЕНИЙ CO ВТОРОЙ ФОРМОЙ ПАРАЗИТИЗМА (ФОРМА «CUSCUTACEAE»)
  3. Глава II ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ КСЕНОПАРАЗИТНЫХ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ
  4. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ У РАСТЕНИЙ С ЧЕТВЕРТОЙ ФОРМОЙ ПАРАЗИТИЗМА (ФОРМА «ORCHIDACEAE»)]
  5. Глава III ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ АЛЛЕЛОПАРАЗИТНЫХ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ
  6. ВЛИЯНИЕ АЭРАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТРУКТУРУИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИКРОБНЫХ КОМПЛЕКСОВВЕРХОВОГО ТОРФЯНИКА (МОДЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ) А.              В. Головченко, Т. Г. Добровольская, О. С. Кухаренко, Т. А. Семёнова, О. Ю. Богданова, Д. Г. Звягинцев
  7. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
  8. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
  9. 8-3. Первые бактерии
  10. ПЕРВЫЕ СВИДЕТЕЛИ
  11. Первые итоги
  12. Первые поиски доказательств