Неудобица «Кусачие черви» — мой первый участок


После долгого обдумывания, что же мне делать с моими саженцами, ко мне пришла гениальная идея.
Некоторые мужики из долины, из Мадлинга, арендовали у нас участки земли. Дровосек Ригер Хартл косил траву на крутом склоне для своих коз да обрабатывал небольшой участок с картофелем.
Лёксен Зепп из Койшинга имел такой же склон для покоса. Платили они скромную арендную плату или отрабатывали на нашем дворе.
Мой крёстный по понедельникам ходил мимо нас на рынок в Тамсвег, там он узнавал цены на скот и лес, так как телефона и радио тогда не было. Добрый день! — встретил я его на обратном пути, подав руку. Я знал, что когда крёстного браво поприветствуешь, можно получить подарок, так и случилось в тот день, он дал мне два шиллинга. Это были первые деньги, которые я мальчишкой держал в руках, эту монету я радостно крутил в руках снова и снова, думая, если Ригер Хартл и Лёксен Зепп арендовали землю у моего отца, то, значит, и я могу тоже со своими двумя шиллингами.
Мне много раз доводилось видеть, как мужики платили отцу арендную плату, Ригер Хартл, к примеру, платил 50 шиллингов (3,60 евро) в год. Я прибежал к отцу и показал шиллинги, и первое, что он спросил у меня: Ты не забыл сказать спасибо?
Это, конечно, было само собой разумеющимся, я был так приучен. Крепко держа деньги в руке, я спросил: Могу я арендовать землю для моих саженцев за два шиллинга?
Усмехнувшись немного, он взял деньги, которые я держал у него перед
лицом, и разрешил «покопаться» на крутом каменистом сухом, находящемся в ста метрах от дома, склоне, где ничего не росло.
«Кусачие черви» называли мы эту неудобицу, где с удовольствием грелись на камнях змеи, в лучшем случае мы косили там раз в год. Совершенно неподходящая для обработки земля. Из страха люди рубили змей косами, иногда жертвами становились совершенно безвинные рептилии — веретеницы и ужи. Мне было их очень жаль, и страшно смотреть на разрубленные тела.
С уже убитыми змеями мы проделывали злые штучки, к примеру, пугали девчонок. Для этого мы подвешивали или раскладывали их в подходящих местах.

Не успев отдать отцу мои шиллинги, взяв мотыгу и кирку, я обустроил грядку примерно в два квадратных метра, обложил её камнями, и она обрела вид террасы, которую можно увидеть ещё и сегодня.
Я перенёс все мои растения из маминых ящиков — мама со мной ругалась, потому что я при этом рассыпал землю, а выносить корыта на улицу я не мог, там рос плющ, которым сразу же заросла бы вся комната. Я прибрался, насколько было возможно, чисто.
Я получил хороший опыт выращивания растений из семян, которым пользуюсь и сегодня, так, к примеру, в моей комнате растёт африканский баобаб.
Преждевременный сбор урожая
Однажды, примерно в 1948 году, мне сильно захотелось обрадовать мою маму, а получилось всё наоборот.
Рядом с зеленью у нас в огороде росли овощи, которые осенью нам, детям, разрешали выдёргивать, отряхивать от земли и укладывать в ряды. Родители позже очищали их от ботвы и корней ножами. Оставшись в воскресный день один, чтобы присмотреть за домом, я решил помочь маме. Это был конец июля, и до сбора урожая оставалась неделя. Овощи выглядели созревшими. Приступив к сбору, как это делали мы в прошлом году, я стал вырывать их и аккуратно складывать. Эта работа заняла у меня всё время до обеда. Усевшись поудобней, я принялся очищать овощи от ботвы и корней.
Как только родители вернулись из церкви, полный усердия, я хотел закончить очищать первую грядку. Сильно торопясь, я поранил указательный палец на левой руке так, что кровь брызгала, и было очень больно. Тяжело пораненный, я побежал навстречу маме. Увидев мой пораненный палец, она начала ругать меня, а рану обработала лизолом, что вызывало нестерпимое жжение, затем быстро приготовила отвар корня горечавки, промыла рану и перевязала старой, но чистой тканью.
Мама хотела знать, где я так сильно поранился, и я гордо повел её в огород. Когда она увидела, что я натворил, на меня справа и слева посыпались оплеухи. Мама, а позже и отец сильно ругались, их гнев для меня был больнее раны на пальце.
<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Неудобица «Кусачие черви» — мой первый участок:

  1. Грядка на каменистом откосе «Кусачие черви»: детство
  2. «ЯЗЫК МОЙ — ДРУГ МОЙ»
  3. Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви, 2005
  4. Мой личный опыт
  5. Мой опыт работы в Палате Советов и Сельсовете
  6. КТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ
  7. РИНГ ПЕРВЫЙ — ОВЧАРКИ
  8. Первый телефон в Краметере
  9. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
  10. Кто первый открыл самоцветы Урала?
  11. «Первый парень на деревне»: углекислый газ
  12. На первый взгляд может показаться, что крысы очень неприспособленные животные…
  13. Бескишечные ресничные черви
  14. Черви-труб очники