Гниль головки цветной капусты


При этом заболевании в середине головки цветной капусты возникает сразу несколько водянистых пятен бурого цвета. Инфекция активизируется во влажную погоду и при понижении температуры воздуха.
Осенью с участка обязательно убирают все растительные остатки и сжигают семенники после обмолота, если летом черная пятнистость не была уничтожена.

Развитию болезни способствует и застоявшийся воздух в слабо проветриваемых парниках и теплицах. Гниющая головка капусты издает резкий запах. Дождь еще более способствует распространению гнили на соседние белые соцветия капусты через повреждения, вызванные капустными вредителями. Даже когда капуста почти полностью сгнивает, инфекция все равно сохраняется в почве.
Меры борьбы
В целях борьбы с гнилью головки цветной капусты в пленочных укрытиях делают большие, на время открывающиеся отверстия для регулярного проветривания. В парниках и теплицах нельзя допускать повышенной влажности воздуха и его застаивания.
Все растительные остатки капусты с больными соцветиями убирают подальше от очага инфекции и полностью сжигают или закапывают как можно глубже в землю. На том же месте капусту можно сажать только через 4 года.
Болезни огурцов
Огурец - один из самых популярных овощей, но высокое содержание в нем воды
является той средой, которая положительно влияет на развитие и распространение многочисленных грибных, бактериальных и других инфекций.
Бактериоз (угловатая пятнистость)
Бактериоз огурца можно обнаружить на всей надземной системе растения. Первый признак заражения - появление маслянистых пятен светло-коричневого цвета. Инфекция полностью охватывает семядоли, а затем распространяется на ближайшие листья, пятна расплываются до жилок. Подсохшие пятна становятся ржаво-бурыми, после чего они выпадают и на их месте остаются сквозные отверстия.
Водянистые пятна, поражающие плоды, черешки и стебли, после подсыхания углубляются в покровные ткани и становятся язвами. Инфекция сохраняется в почве, в семенах и на растительных остатках даже после гибели растения.

Меры борьбы
Огурцы, на которых появилась угловатая пятнистость, опрыскивают 0,4 %-ной суспензией хлорокиси меди за 3 недели до сбора или 1 %-ной бордоской жидкостью за 5 дней до снятия зеленцов.
Для посевов используют только протравленные семена - это в какой-то степени спасет огурцы от заражения на раннем этапе их роста и развития. Заготовку семян проводят на здоровых участках.
Зараженные растительные остатки глубоко закапывают или сжигают подальше от инфицированной грядки.
Относительно устойчивыми сортами к бактериозу считаются следующие: Неросимый 40, Дальневосточный 12, Муромский 36, Сигнал, Изящный, Донской 165.
Необходимо соблюдать чередование культур и не допускать посадки огурцов на одном и том же месте несколько лет подряд.
Корневая гниль огурцов
Корневая гниль поражает огурцы в любом возрасте, во всех видах защищенного грунта и под открытом небом. Особенно сильно страдает от этого заболевания корневая система, при этом она чернеет, становится трухлявой, полностью лишая стебли и листья питательных веществ. Сначала отмирают корневой чехлик и рядом расположенные всасывающие корешки.
Корневая шейка приобретает бурую окраску.
Особенно сильно страдают растения, посаженные в тяжелый глинистый грунт.
Меры борьбы
Огурцы лучше сажать после культур, получивших в свое время высокие дозы удобрений, например после капусты, лука, корнеплодов и бобовых. Их следует

возвращать на прежний участок не ранее чем через 4 - 5 лет. Огурцы нежелательно сажать на тяжелых кислых почвах.
Поливать следует не каждое растение отдельно, а всю грядку сразу и равномерно. Если поражение обнаружено, то в этом случае осторожно и аккуратно отгребают почву около корневых шеек и подсыпают золу или мел.
Посадки огурцов рекомендуется защищать от ветра кулисными насаждениями или кустарниками ягодных декоративных культур.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Гниль головки цветной капусты:

  1. Капуста
  2. Капуста
  3. Капуста брюссельская
  4. Капуста белокочанная
  5. Цветная болонка
  6. Плавниковая гниль
  7. КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ [Corynebacteriu.ni 5вреlt;1отсит (5р1еск. КоНг.) Б/гар. е1 Вигк.
  8.   Определение мочевины в сыворотке крови по цветной реакции с диацетилмонооксимом.  
  9. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  10. ОПЫТ БИОХИМИЧЕСКОГО ОТБОРА КАПУСТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К BOTRYTIS CIУ ЕЛЕ А PERS.
  11. СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
  12. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
  13.   Определение железа в сыворотке крови по цветной реакции с сульфонированным (3-фенантролином.  
  14. ФОМОЗ, ИЛИ ПУГОВИЧНАЯ гниль (Phoma solatiicola Prill, et Del.
  15.   Определение магния в сыворотке (плазме) крови по цветной реакции с титановым желтым (по Кункелю, Пирсону, Швейгерту в модификации И. В. Петрухина). 
  16. Март
  17. ФОРМИРОВАНИЕ НАСАЖДЕНИЯ
  18. ПАПИЛЛОМАТОЗ