ПАПИЛЛОМАТОЗ

Папилломатоз — хронически протекающая и умеренно контагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся образованием бородавок на коже, слизистых оболочках пищевода и половых органов.

Этиология.

Возбудитель болезни относится к семейству папо- вирусов, роду папилломавирусов.

Эпизоотология. Болезнь распространена широко, особенно в США Источник возбудителя — больное животное. Восприимчив крупный рогатый скот всех возрастов, но чаще телята. Заболеваемость может составлять 75 % и более.

Патогенез. Вирус попадает в организм через ссадины и ранения кожи. Бородавки формируются на слизистых оболочках и коже, покрытых плоским многослойным эпителием. Развитие папилломы начинается с атипичного роста эпителия. Эпителиальные ростки внедряются в подлежащую соединительную ткань. Навстречу им также растут соединительнотканные сосочки вместе с кровеносными сосудами в виде древоподобных разращений. Граница между эпителием и соединительной тканью извилиста, но не нарушена. Соединительнотканные сосочки принимают вид цветной капусты, покрыты сплошным и мощным эпителиальным покровом с бугристо изрытой поверхностью.

Симптомы болезни. Инкубационный период 3—4 мес. Различают кожный, половой и пищеводный папилломатоз. При кожной форме бородавки встречаются на коже головы, туловища, конечностей и вымени. Они имеют вид шарообразных, овальных, угловато-бугристых или сильно разветвленных, похожих на кочан цветной капусты разращений. Размеры их от 1 до 20 см в диаметре и от 1 до 10 см в высоте. Болезнь протекает 1—5 мес. У быков папилломы образуются на слизистой оболочке полового члена или коже препуция, а у коров — на слизистой оболочке вульвы н влагалища. При пищеводном лапилломатозе одиночные или множественные бородавки образуются на его слизистой оболочке.

Обычно через несколько месяцев папилломы исчезают.

Патологоанатомические изменения совпадают в основном с клиническими признаками. В летальных случаях отмечается истощение. Иногда на слизистых оболочках пищевода, рубца, вульвы и влагалища попадаются доброкачественные бородавки разного размера и формы. На поверхности разреза бородавки заметна сильно разросшаяся соединительнотканная основа сосочков кожи, извилины которой выстланы гиперплазированным эпителием.

Гистологические изменения. Обнаруживают разращение и ороговение эпителия, который в виде «вершнн» приподнимается над сосочками и их соединительнотканными разветвлениями. Строма бородавки состоит из плотной соединительной ткани, богато инфильтрирована гистиоцитами, макрофагами и лимфоцитами. Пространства между эпителиальными разращениями заполнены вновь образованной соединительной тканью. Соединительная ткань выстлана клетками базального слоя. МФА показал, что антиген вируса локализуется в ядрах клеток гииерплазированно- го эпителия, в клетках базального слоя не выявлялся.

Цитопатология. Вирус адаптируется к размножению в куриных эмбрионах и культурах клеток. При культивировании ЦПД вируса не наблюдается, но через 45—50 сут может наблюдаться трансформация первично-трипсинизированных культур клеток эмбриона коровы и мышеи. Трансформированные клетки легко перевиваются в пассажах.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологнческих, клинических и патоморфологических данных.

При дифференциальном диагнозе исключают истинные бородавки, которые встречаются в виде единичных образований. Злокачественные кожные опухоли инфильтрируют окружающие ткани и метастазируют в другие органы.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ПАПИЛЛОМАТОЗ:

  1. ПАПИЛЛОМАТОЗ (Papillomatosis)
  2. ПАПИЛЛОМАТОЗ ШОУПА КРОЛИКОВ Rabbit papilloma (англ.)
  3. ПАПИЛЛОМАТОЗ ЛОШАДЕЙ Cutaneous papilloma of the horse (англ.); Papillome chez les eguides (фран.); Papillomatose des Pferdes (нем.)
  4. ПАПИЛЛОМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine papillomatosis, Warts in cattle (англ.); Les papillomes chez les bovid?s (франц.); Papillomatose des Rindes (нем.)
  5. ПАПИЛЛОМАТОЗ СОБАК Orale papillomatosis of dogs (англ.); Papillomatosis buccale du chein (франц.); Orale Papillomatose der Hunde (нем.).
  6. ПАРАНЕФРАЛЬНАЯ (ПОЯСНИЧНАЯ) НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
  7. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА НЕРВОВ ВЫМЕНИ У КОРОВ
  8. Серны
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  10. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  11. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  12. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  13. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  14. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  15. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  17. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...