Капуста
Совет 586
Капусту нужно поливать регулярно, по мере того как почва будет высыхать: первые две недели — через каждые пять дней, затем — один раз в неделю, постепенно увеличивая объемы воды до 5 л на растение и больше.
Совет 587
Поливать капусту можно любыми способами, какие вам удобны, но лучше всего она отзывается на дождевание. Если будет использоваться шланг, нужно следить, чтобы напор воды был не слишком сильным. *
Совет 588
Рыхлость кочанов белокочанной капусты чаще всего объясняется двумя наиболее распространенными причинами: либо это недостаточное питание растений, либо слишком сильное переувлажнение. *
Совет 589
При выращивании кольраби особенно важно не допускать заметных и частых перепадов во влажности почвы — из-за подобных колебаний ее стеблевые плоды часто растрескиваются. В то же время при переувлажнении они получаются водянистыми и безвкусными. *
Совет №590
В поливах капусты вообще важно не допускать больших перерывов, поскольку при сильных перепадах между влажностью и сухостью почвы кочаны чаще растрескиваются, Часть полйвов можно объединить с подкормками.
Совет № 591
Первый раз капусту нужно подкормить через 10—12 дней после высадки рассады на постоянное место (не позже чем через 18 дней) или после прорывания безрассадной капусты. В качестве подкормки можно использовать раствор перебродившей навозной жижи, разбавленной водой в 4—5 раз, или раствор гумисола (это концентрированное навозное удобрение, его дозировки указаны на этикетке). Можно использовать и минеральные удобрения (в расчете на 10 л воды): 20—30 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 30—40 г калийного удобрения, — но на них в этом возрасте капуста отзывается хуже, поэтому подкармливать ими приходится, если нет навоза.
Совет №592
У белокочанной капусты витамин С концентрируется главным образом в наружных слоях листьев (чем ближе к кочану, тем его меньше), поэтому нужно стараться, чтобы ее верхние листья меньше повреждались.
Совет №593
У капусты необходимо время от времени рыхлить междурядья, чтобы в земле лучше распределялась влага (одно рыхление заменяет четверть полива), корни могли свободно дышать, а также для сокращения количества сорняков. Первый раз это делают в скором времени после посадки (приблизительно через две недели), когда будет видно, что саженцы хорошо прижились, а позже — при образовании почвенной корки. Во избежание повреждений при рыхлении нужно отступать по 4—5 см от корневой шейки молодых растений, а со временем это пространство должно увеличиваться.
Совет №594
Там, где погода позволяет (где нет большой жары), рыхление можно совмещать с окучиванием, которое у всех видов капусты повышает урожайность. Первое окучивание нужно провести после появления у большинства саженцев 9—10 настоящих листьев, следующие — по необходимости. *
Совет № 595
Один из главных врагов урожая капусты — цветуха — чаще всего возникает из-за того, что всходы капусты подмерзли. Но если это случилось, можно спасти если не всю, то большую часть урожая. Для этого нужно, как только светлое время суток начнет удлиняться, ближе к вечеру ставить возле грядки затеняющие ширмы из любой ткани или потускневшей полиэтиленовой пленки.
Еще по теме Капуста:
- Капуста
- Капуста брюссельская
- Капуста белокочанная
- Гниль головки цветной капусты
- ОПЫТ БИОХИМИЧЕСКОГО ОТБОРА КАПУСТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К BOTRYTIS CIУ ЕЛЕ А PERS.
- Выбор сортов шусты
- ПРИВИВКИ НЕКОТОРЫХ КРЕСТОЦВЕТНЫХ
- УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
- Заклад для овощей на хранение
- Март
- Капустная совка
- Посев ранних овощных культур
- КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА НА ГРЯДКЕ