ИСТОЧНИКИ, МЕХАНИЗМЫ И ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В УЗВ

  Особое внимание в УЗВ следует уделить источнику инвазии. Распространение инфекционного или инвазионного начала может происходить от рыбы к рыбе, через воду и рыбоводное оборудование.
Вода и сама по себе может быть источником инфекции.
Но самым важным источником являются сами рыбы. Во многих случаях отдельно взятая рыба может быть устойчива к определенному возбудителю. Однако в водной среде всегда существует возможность передачи инфекционного начала и всегда существует рыба, более ослабленная и восприимчивая к заболеванию. Ослабленные и погибшие рыбы являются важнейшим источником инфекции. Их необходимо изолировать из системы.
Дезинфекция и дезинвазия бассейнов, инвентаря, рыбоводного оборудования имеет большое значение в комплексе профилактических мероприятий. В качестве дезинфицирующих средств для этого используют хлорную известь, гипохлорит кальция, негашеную известь, хлорамин Б и другие (согласно существующим инструкциям).
Для профилактики различных заболеваний необходима систематическая чистка бассейнов, рыбоводного инвентаря, которые служат источником накопления органического загрязнения и способствуют развитию патогенных микроорганизмов.
Вода, которую используют для УЗВ, должна проходить профилактическое обеззараживание. Для этого используют дезинфекцию ультрафиолетовыми лучами (UV), озонацию (внесение озона ОД.
Источником распространения заболевания могут служить также паразиты, перемещающиеся от рыбы к рыбе, например, Argulus foliaceus. Сами по себе эти организмы наносят вред рыбе, но также могут являться переносчиками вирусов и бактерий. Составляющими этого вектора могут быть инвентарь, рыбоводное оборудование, части фильтра, не прошедшие тщательную дезинфекцию перед употреблением в других емкостях и др. 
<< | >>
Источник: Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств.. 2006

Еще по теме ИСТОЧНИКИ, МЕХАНИЗМЫ И ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В УЗВ:

  1. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
  2. НАВОЗ —ИСТОЧНИК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  3. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  4. 17.6. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ В АКВАРИУМАХ
  5. Общая характеристика фактора, его источники и измерение
  6. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
  7. ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ПРИ БЕЗВЫСАДОЧНОМ ВЫРАЩИВАНИИ СЕМЯН
  8. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  9. Глава 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  10. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИМИ
  11. Передача информации о корме
  12. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
  13. Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008,
  14. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  15. 18.13. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  16. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  17.   ИСТОЧНИК ЛИТЕРАТУРЫ  
  18. Источники питания.
  19. ПРИЛОЖЕНИЕ Г Источники информации по пермакультуре