<<
>>

НАВОЗ —ИСТОЧНИК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Фекалии и загрязненная подстилка животных содержат громадное количество микробов. В результате произведенных опытов установлено, что около 10% навоза составляют различные микроорганизмы.

Это значит, что на каждые 10 т навоза приходится 1 т микробов. Возникает вопрос: каков же состав этих микроорганизмов и не представляют ли они опасности в отношении распространения заболеваний, а если представляют, то каким путем эта опасность может быть предотвращена?

В навозе имеется огромное количество разнообразных микроорганизмов, именуемых сапрофитами, запахивание которых в почву не представляет вреда для животных. Но, кроме того, навоз может содержать возбудителей очень многих опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека (сибирской язвы, шумящего карбункула, столбняка, некробациллеза, туберкулеза, бруцеллеза, ящура, чумы, рожи, инфекционной анемии, сапа, мыта, эпизоотического лимфангоита и др.). Возбудители этих заболеваний попадают в навоз вместе с различными выделениями больных, а в некоторых случаях и переболевших животных. То же самое относится и к возбудителям некоторых заболеваний сельскохозяйственных растений. Например, споры возбудителя рака картофеля, пройдя через пищеварительный тракт животного, остаются неповрежденными. Затем, попадая вместе с калом в почву, они начинают размножаться и могут вызывать поражение картофеля. Наконец, в навозе в громадном количестве находятся возбудители гельминтозных заболеваний сельскохозяйственных животных. При этих заболеваниях заразное начало (яйца паразитических червей) попадает и навоз с калом больных животных.

Навоз содержит много органических веществ, которые используются микробами в качестве питательных веществ. Навоз защищает микробов от различных внешних вредных влияний, например предохраняет от действия дезинфицирующих веществ. Таким образом, свежий навоз служит благоприятной средой обитания для различных микроорганизмов. В высушенном или в замороженном навозе возбудители заболеваний консервируются и сохраняются в течение длительного времени. Так, например, по данным Киндякова, вирус ящура сохранялся в замороженных навозных кучах в течение всей зимы. Вирус чумы свиней неделями сохраняется в высушенном - навозе, а вирус инфекционной анемии лошадей не погибает даже при гниении.

Неубранный навоз, содержащий возбудителей различных заболеваний, в летнее время быстро высыхает и, превращаясь в пыль, заражает обширную территорию и расположенные на ней водоемы. Некоторые виды микробов могут заражать обитающих в почве грызунов, насекомых, червей, которые в этом случае становятся переносчиками заболеваний.

Сельскохозяйственное животные, непосредственно соприкасающиеся с навозом, могут заболевать или разносить заразу.

<< | >>
Источник: Львов Н.С.. Биотермическое обезвреживание навоза. 1953

Еще по теме НАВОЗ —ИСТОЧНИК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

  1. НАВОЗ-ИСТОЧНИК ЗАСОРЕННОСТИ НОЛЕЙ СЕМЕНАМИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
  2. Навоз навозу рознь
  3.   ИСТОЧНИК ЛИТЕРАТУРЫ  
  4. Источники питания.
  5. Общая характеристика фактора, его источники и измерение
  6. 18.13. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ Г Источники информации по пермакультуре
  8. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  9.   УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ (ИСТОЧНИКИ)  
  10. Источники и накопители азота
  11. 4.2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  12. Аллергические заболевания глаз (аллергозы).
  13. Распространение
  14. Основные источники загрязненияи свойства загрязнителей
  15. Заболевания и враги водоплавающей дичи.
  16. ПРОБЛЕМА АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ