Соя (приложение 8)


Общая характеристика. Значение сои в народном хозяйстве определяется очень высокой пищевой ценностью. Ее семена содержат 35-45% белка, 20-35% жира.
Белок сои по биологической ценности близок к белкам животного происхождения.
Он отличается сбалансированностью по аминокислотному составу, содержит много лизина, триптофана, фенилаланина, валина, изолейцина, лейцина, метионина, треонина, кроме того, до 27% углеводов, а также витамины и различные минеральные вещества. Соевое масло отличается большим содержанием жирных ненасыщенных кислот.
Соевая мука — ценный белковый продукт. Ее смешивают с пшеничной мукой и используют при выпечке хлебобулочных изделий. Соя широко используется для приготовления различных продуктов: в колбасном производстве, в кулинарии, при производстве пишевых концентратов и консервов, сыров и т. д.
Зеленая масса сои - высокобелковый корм для скота.
Площади посевов сои во многих странах постоянно увеличиваются.
В ЦЧР имеются все предпосылки для выращивания хороших урожаев этой культуры, почвенно-климатические условия огвечают ее биологическим требованиям.
Соя — однолетнее растение семейства Бобовые. Имеет стержневую корневую систему. Растение короткого дня. Строгий опылитель.
Требовательна к теплу. В зависимости от скороспелости сорта для нормального развития растений необходима сумма активных температур от 1800-2200 до 3200°С. Больше растения нуждаются в тепле в фазы цветения, завязывания бобов и формирования семян.
Оптимальная температура почвы для прорастания семян на глубине составляет 20-25°С, начинают же они прорастать при температуре 7-8°С. Всходы культуры могут выдержать кратковременные заморозки -2°-3°С.
До цветения соя переносит недостаток влаги сравнительно легко. Наибольшую потребность во влаге растения сои испытывают во время цветения и налива бобов. Недобор влаги и низкая относительная влажность воздуха в этот период приводят к опаду цветочных завязей. Почвенную засуху соя переносит хуже, чем воздушную.
Лучшие урожаи соя дает на почвах с глубоким рыхлым плодородным слоем с большим содержанием гумуса на хорошо прогреваемых и водопроницаемых черноземах, имеющих оптимальную реакцию почвенного раствора (pH 6,5-7,0). Соя неплохо переносит pH от 5 до 8, однако лучше она удается на щелочных, чем на кислых почвах.
Место с севообороте. Сою необходимо размещать по чистым от сорняков полям, имеющим хороший основной запас влага. Лучшие предшественники сои озимые культуры, идущие по черным и ранним занятым парам. Хорошие урожаи получают при размещении сои после кукурузы, яровых зерновых культур, гречихи. Нельзя высевать сою после бобо
вых культур, у которых с ней много общих вредителей и болезней. Плохо удается она при размещении после культур, сильно иссушающих почву (подсолнечник, кукуруза на зерно, сорго, суданская трава и др.). Возвращать сою на прежнее место можно через 2-3 года.
Соя, оставляя после себя почву, обогащенную азотом, служит хорошим предшественником для яровых хлебов, кукурузы и др.
Удобрения. Для формирования 1 т семян соя из почвы выносит 90 кг азота, 40 фосфора, 25 кг калия. От общей потребности в азоте 50-70% соя восполняет за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями.
Высокие урожаи семян соя дает при сочетании последействия навоза, известкования кислых почв (7-8 т/га) и внесения минерального удобрения ЫзоРбоК^. При этом фосфорные и калийные туки и известь эффективнее вносить под зябь, а азотные - весной под культивацию.
Азотные удобрения под сою следует вносить осторожно, так как избыток азота удлиняет ее период вегетации.
На почвах, достаточно обеспеченных доступными формами питания, хорошие урожаи получают и без азотных удобрений, ограничиваясь обработкой семян ризоторфином и внесением фосфорных удобрений Рзо-45-
Исследованиями НИИСХ ЦЧП и кафедры растениеводства Воронежского ГАУ выявлена высокая эффективность применения на сое микроэлементов. В процессе предпосевной обработки на 1 т семян применяют:
1,5 кг молибдата аммония, 0,5 кг борной кислоты, 0,25 кг хлорала кобальта, 0,8 кг сульфата цинка, 0,6 кг сульфата меди.
Важным элементом технологии производства сои является инокуляция семян высокоэффективными штаммами клубеньковых бактерий, специфическими для сои. Необходимо проводить обработку семян соевым ризоторфином, не допуская облучения обработанных семян солнечным светом, так как бактерии ризоторфина гибнут от ультрафиолетовых лучей. Обработку семян микроэлементами и ризоторфином нужно совмещать.
Обработка почвы. Система обработки почвы под сою должна быть направлена на максимальное уничтожение сорной растительности.
После раноубираемых полевых культур рекомендуется проводить дисковое лущение стерни. При значительном засорении полей корнеотпрысковыми сорняками следует применять двукратное лущение дисковыми и лемешными орудиями (улучшенная зябь). Первое лущение проводят на глубину 6-8. см, второе - через 2-3 недели на 12-14 см.
Вспашку зяби на глубину до 25 см следует осуществлять через 14-16 дней после второго лущения.
В последнее время применение традиционной вспашки, признано эрозионноопасным и экономически невыгодным. Широкое распространение стали получать почвозащитные технологии — обработка без оборота пласта с сохранением пожнивных и растительных остатков, комбинирование нескольких обработок за один проход и другие приемы, которые, суммируясь в различных комбинациях, входят в понятие минимальных обра
боток. При этом резко снижаются затраты труда, повышается экономическая эффективность производства сои. Такие технологии оправдывают себя в хозяйствах с высокой культурой земледелия, где четко соблюдается научнообоснованное, правильное чередование полевых культур. В любом случае необходимо рациональное сочетание приемов обработки почвы с учетом и конкретных условий производства, и состояния полей.
Предпосевная обработка почвы под посевы сои должна включать в себя боронование зяби и ее выравнивание. На ухоженных с осени полях после весеннего боронования бывает достаточно проведения лишь предпосевной культивации на глубину 4-5 см культиватором УСМК-5,4. На сильно засоренных и невыровненных полях до посева сои проводят две культивации: первую - на глубину 6-8 см, вторую - 3-4 см.
Для борьбы с малолетними злаковыми и двудольными сорняками применяют один из почвенных гербицидов: трефлан, 24% к.э. — 4 л/га, хар- нес, 90% к.э. — 2-3, пивот - 0,5-0,8 или нитран, 30% к.э. — 3,3-8 л/га.
Посев. В Центрально-Черноземном регионе возделывают допущенные к использованию Госреестром сорта сои северного экотипа: Белгородская 48, Белор, Лучезарная, Магева, Окская, Светлая, Соер 4, Соер 5.
На посев используют кондиционные семена со всхожестью 85-90%, крупной (7,0-7,5 мм) и средней (6,5-7,0) фракции.

Семена обеззараживают протравителем актомыр (3 кг/т) заблаговременно (с осени или за 1 месяц до посева). Препарат беназол, 50% СП, (3 кг/т) безопасен для клубеньковых бактерий. Его можно применять при совместной обработке с соевым ризоторфином, микроэлементами и стимулятором роста в день посева. Протравливание с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян) проводят с использованием прилипателей: 5% ПВС или 1% ЫаКМЦ (если они не содержатся в протравителе).
Главным критерием наступления оптимального срока сева сои является прогревание посевного слоя почвы до +8 - +10ПС, когда минует затяжное похолодание. Для нашего региона — это первая декада мая (при массовом появлении всходов овсюга, редьки дикой, горца вьюнкового).
Сою высевают обычным рядовым и широкорядным (на 45 см) способами. На чист ых от сорняков полях предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой С3-3,6, на засоренных - широкорядной сеялкой ССТ-12В, РИТМ-1 и др. Норма высева составляет 700-800 тыс. шт/га при обычном рядовом и 600-650 тыс.шт/га - при широкорядном.
Глубина посева семян сои небольшая - 3-4 см, при сухом верхнем слое почвы - 5-6 см. Скорость посевных агрегатов 4,5-5 км/ч.
Засеянное в сухую погоду поле после посева целесообразно прикатать кольчатыми катками 3KKI11-6. Это сберегает влагу в почве и улучшает контакт семян с ней, способствуя появлению дружных всходов.
Уход за посевами. Комплекс мер по уходу за посевами сои сводится к обеспечению дружных всходов, нормального развития растений сои, защите их от сорняков, вредителей и болезней.

Уничтожение сорняков в ранний период развития растений сои - очень важное условие для получения высокого урожая.
Важным и эффективным способом уничтожения проростков сорняков является боронование посевов сои до и после всходов. Его проводят поперек рядков легкими или средними боронами через 3-4 дня после посева при массовом появлении нитевидных проростков сорняков при скорости движения агрегата 6,5-7 км/ч.
Боронование всходов проводя! в фазе первого тройчатого листа у сои поперек рядков после полудня, когда растения менее ломки. Рабочая скорость агрегата не должна превышать 5 км/ч.
Междурядья широкорядных посевов обрабатывают фрезерным культиватором КФ-5,4 или культиватором УСМК-5,4 с плоскорежущими лапами, оставляя защитную зону 8-10 см. Глубина обработки - 5-6 см. Должно быть обеспечено полное подрезание сорняков.
Первую культивацию проводят при обозначении рядков культуры, вторую перед смыканием рядков (через 9-10 дней).
Безгербицидная технология возделывания сои должна основываться на высоком уровне земледелия в хозяйствах, при благополучном фитосанитарном состоянии полей и участков, выделенных для ее выращивания.
При сильной засоренности полей применение гербицидов неизбежно. В посевах сои против двудольных однолетних сорняков, однолетних и многолетних злаков применяют базагран - 1,5-3,0 л/га, хармони -6-8 г/га, набу-С - 1-3 л/га, стомп - 3-6, тарга-супер - 1-2, арамо 50 - 1-2, фюзилад- су пер - 2-4, пивот - 0,5-0,8, пантера - 0,75-1,5, комманд - 0,7-1 л/га.
Хороший эффект дает дифференцированное применение механических обработок в сочетании с применением гербицидов. Так, в опытах НИИСХ 1ДЧП им. В.В. Докучаева довсходовое и повсходовое боронования в сочетании с обработкой всходов базаграном при сплошном посеве сои обеспечили прибавь урожая до 3,8 ц/га, а внесение трефлана под культивацию и базаграна по всходам - до 4,5 ц/га (при средней урожайности 17 ц/га). Аналогичные результаты получены и в опытах кафедры растениеводства ВГАУ.
Основные болезни, встречающиеся на посевах сои: фузариоз, белая гниль, аскохитоз, септориоз, бактериоз, вирусная мозаика, оливковая пятнистость. Сочетание агротехнических приемов с подбором устойчивых сортов и протравливанием семян является эффективным способом борьбы с болезнями сои. При появлении их признаков посевы целесообразно обработать препаратом беназол — 3 кг/га.
Нельзя размещать посевы сои после подсолнечника, так как возбудитель белой гнили подсолнечника поражает и сою. Не следует ее высевать и после бобовых культур, с которыми у нее общие болезни и вредители.
Очень важным приемом в технологии возделывания данной культуры являются обеззараживание семян фунгицидами (фундазол, 50% СП, ТМТД, 80% СП) и обработка их биопрепаратами, стимуляторами роста
и микроэлементами. Хороший эффект даег обработка сои стимуляторами роста (картолин — 0,75 л/га, эпин — 50 мл/га) и микроэлементами Мо и В.
Из большого числа вредителей, поражающих сою, наибольший вред причиняют люцерновая совка, акациевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка.
В Центральном Черноземье наиболее опасным фитофагом - является паутинный клещ, порогом вредоносности доя которого следует считать 10- 12 клещей на лист растения в период цветение созревания сои.
Надежную и эффективную защиту сои от вредителей обеспечивает рациональное сочетание агротехнических, химических и биологических методов борьбы. В хозяйствах с высокой культурой земледелия и на чистых от сорняков полях при возделывании сои обходятся без гербицидов.
В случае наступления вредоносного порога численности тех или иных вредителей посевы сои можно обрабатывать препаратами: каратэ (0,4 л/га), арриво (0,32 л/га), цимбуш (0,32 л/га), циткор (0,32 л/га), омайт (2,5 д/га), карбофос (0,6-1,0 л/га) и др.
Уборка. Соя обычно не полегает, не растрескивается, при созревании сбрасывает листья. Ее убирают прямым комбайнированием в фазе полной спелости при влажности семян 14-16%. Нередко нижние бобы на растениях сои расположены низко - 8-10 см. Поэтому уборку необходимо проводить на низком срезе (7-8 см). Для этого необходимо иметь выровненную поверхность поля. Используют комбайн с жаткой, переоборудованной на низкий срез. Рабочая скорость - 3-4 км/ч.
Нельзя допускать большого перестоя сои на корню. Это приводит к растрескиванию бобов, порче семян и к значительной потере урожая.
Во влажную погоду целесообразно провести десикацию сои глифо- ганом — 2-3 л/га, глипером — 2-3 л/га или бастой - 1,5-2 л/га. Это ускорит созревание. Десикацию применяют при влажности семян не более 40-45%. Подсохшую сою можно будет убирать через 7-10 дней.
Убранные семена сои необходимо хорошо просушить, например, на току, расстилая их тонким слоем (10-15 см). Чтобы получить сою с высокими товарными качествами семян, их нужно очистить от примесей, используя зерноочистительные машины с набором специальных решет.
Очишенные семена должны поступать на хранение, имея влажность не более 13-14%, и храниться в сухих, чистых и проветриваемых помещениях насыпью или в мешках.

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Соя (приложение 8):

  1. ПРИЛОЖЕНИЯ
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ
  3. ПРИЛОЖЕНИЯ
  4.   ПРИЛОЖЕНИЯ  
  5. ПРИЛОЖЕНИЯ
  6. Приложение 1
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ
  8. Приложение 3
  9. ПРИЛОЖЕНИЯ
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ
  11. ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список видов по категориям использования
  12. Просо (приложение 5)
  13. Гречиха (приложение 12)
  14. Горох (приложение 7)
  15. Подсолнечник (приложение 10)
  16. ПРИЛОЖЕНИЕ В Словарь терминов
  17. Пивоваренный ячмень (приложение 4)
  18. Сахарная свекла (приложение 9)
  19. Сезонная периодичность-практические приложения
  20. ПРИЛОЖЕНИЕ Г Источники информации по пермакультуре