<<
>>

Оценка дифференцирующей способности среды опытов (сроков и пунктов посева)

Необходимость в оценке среды обуславливается потребностью во владении информацией обо всех взаимодействиях генотипа и среды на разных

этапах селекции и семеноводства для определения назначения созданных генотипов, перспективные районы для выращивания и условий (как регулируемые, так и нерегулируемые), где вероятнее всего будут оптимальные режимы для роста и развития культуры.

Связано это с тем, что среда произрастания полевых культур играет активную роль в сельскохозяйственном процессе, обеспечивая ту или иную степень изменчивости признаков генотипов и степень реализации их продуктивного потенциала. Оптимизация среды для выращивания полевых культур во многом определяет продуктивность и устойчивость экосистем. Неправильный выбор среды для воспроизводства генотипа может послужить причиной снижения его урожайных и других качеств. В связи с этим придается особое значение влиянию фона на многие количественные признаки гибридов кукурузы. Возделываемые культуры реализуют генетический потенциал только в условиях, максимально приближенных к биологическим требованиям их растений (Жученко, 1980). Таким образом, фон является элементом естественного отбора в косвенной форме, обеспечивает преимущество генотипов, специфически приспособленных к конкретным условиям среды (Westermann, Crothers, 1977; Кильчевский, 1986).

Кроме этого, ведущее место в критерии значимости фона занимает не абсолютная величина урожая, а её сочетание с экологической устойчивостью и повторяемостью по годам при изменении набора генотипов (Кильчевский, 1986).

Все это было учтено при оценке результатов изучения набора гибридов различной скороспелости по их реакции на условия среды, связанные с разными сроками посева (ранние, рекомендуемые и поздние) в степной зоне Центрального Предкавказья, на основе которой были выявлены различия между этими средами по основным параметрам.

Оценку среды (опытов) проводили на основе регрессионного анализа (Finlay, Wilkinson, 1963; Eberhart, Russel, 1966) в интерпретации С.П. Мартынова (1989), а также по методике А.В. Кильчевского и Л.В. Хотылёвой (1997).
  1. Анализ по С.П. Мартынову

Для оценки опытов подсчитывается коэффициент регрессии средних значений одного опыта на средние по всем опытам значения гибридов. Кроме того, подсчитываются сумма квадратов отклонений от линии регрессии, коэффициент вариации отклонений от регрессии и коэффициент адекватности регрессии. Проведенный анализ показал, что относительное отклонение от регрессии в зоне достаточного увлажнения при раннем и позднем сроках посева резко возрастает (табл. 63).

Таблица 63 - Параметры среды (сроков посева) как фона для отбора и

оценки генотипов (СтГАУ, зона достаточного увлажнения, 2004 - 2006               годы) (по Мартынову, 1999)

Параметры

Сроки посева

ранний

рекомен

дуемый

поздний

Продуктивность, т/га

5,41

6,26

5,64

S, % (RG)

13,00

7,98

13,05

Отклонения от линии регрессии

сильные

средние

сильные

Коэффициент дифференцирующей способности среды

0,22

0,24

0,23

Коэффициент адекватности (В)

0,20

0,41

0,20

Совпадение опыта с серией опытов

плохое

среднее

плохое

Коэффициент регрессии (Ь1)

0,55

0,81

0,98

Дифференциация гибридов

слабая

средняя

средняя

Критерий значимости отклонения от 1 (1)

0,72

0,93

1,12

Следствием этого является уменьшение информативности данной среды, возможное локальное преимущество какого-либо генотипа и снижение значимости для научных исследований полученных в этой среде данных.

В этом отношении среда рекомендуемого срока посева имеет допустимые показатели.

В засушливой зоне оптимальным по данному показателю является также ранний срок посева (табл. 64).

Таблица 64 - Параметры среды (сроков посева) как фона для отбора и оценки генотипов (СтГАУ, засушливая зона, 2004 - 2006 годы) (по Мартынову, 1999)

Параметры

Сроки посева

ранний

рекомен

дуемый

поздний

Продуктивность, т/га

7,59

7,63

6,85

Б, % (ЯО)

7,22

6,75

10,22

Отклонения от линии регрессии

средние

средние

сильные

Коэффициент дифференцирующей способности среды

0,22

0,44

0,23

Коэффициент адекватности (В)

0,40

0,64

0,22

Совпадение опыта с серией опытов

среднее

хорошее

плохое

Коэффициент регрессии (Ь1)

1,06

1,82

1,19

Дифференциация гибридов

средняя

сильная

средняя

Критерий значимости отклонения от 1 (1)

0,92

1,50

1,12

Вторым необходимым условием приемлемости среды (фона) для оценки генотипов является её способность выявлять изменчивость. Один и тот же генотип может быть фенотипически однообразным в одних условиях и разнообразным в других (Соок, 1932).В генотипах имеется запас скрытой изменчивости, в особенности по трудно идентифицируемым признакам, а также признакам, по которым отбор не проводился.

Этот запас изменчивости носит адаптивный характер, поскольку обеспечивает возможность приспособления к меняющимся условиям среды (Кильчевский, Хотылёва, 1997). Показателем этого является относительная дифференцирующая способность среды, которая характеризует способность конкретной среды выявлять изменчивость среди генотипов, показывает эффекты взаимодействия генотипа и среды. Рассчитанный коэффициент дифференцирующей способности среды показал, что наиболее оптимальной в этом отношении является среда рекомендуемого срока посева в засушливой зоне Центрального Предкавказья. Посев в ранний и поздний сроки в данной зоне, а также во все сроки посева в зоне достаточного

увлажнения приводит к снижению результативности полевых опытов на 50,0.54,5 %. В зоне достаточного увлажнения Центрального Предкавказья сроки посева на изменение данного параметра влияние не оказывают.

Но, на преимущество рекомендуемого срока посева в обеих зонах указывают другие параметры среды. Так, коэффициент адекватности (В) имеет максимальное значение именно при данном сроке посева, то есть предсказуемость рабочей гипотезы полевых опытов здесь наиболее высокая. Среда раннего срока посева в засушливой зоне имеет меньшие, но тоже хорошие показатели по данному параметру. Посев в поздние сроки в обеих зонах для полевых исследований нецелесообразен.

На это же указывает и оценка совпадения опыта с серией опытов. В засушливой зоне при рекомендуемом сроке посева оно характеризуется как хорошее, при раннем сроке посева - как среднее и при позднем сроке посева - как плохое. В зоне достаточного увлажнения при рекомендуемом сроке посева совпадение опыта с серией опытов среднее, при раннем и позднем сроках посева

  • плохое, что делает данные сроки неприемлемыми для проведения полевых опытов.

Коэффициент регрессии (bi) показывает, что среда рекомендуемого срока посева наиболее оптимальна для выявления отзывчивости генотипов на изучаемые условия возделывания полевых культур (дифференциация гибридов сильная).

Среды раннего и позднего сроков посева в засушливой зоне, а также рекомендуемого и позднего сроков в зоне достаточного увлажнения менее благоприятны в этом отношении (дифференциация гибридов средняя), а ранний срок посева в зоне достаточного увлажнения характеризуется как не пригодный для научных исследований.

На презентабельность данной градации сроков посева указывает и тот факт, что по данной группе опытов при рекомендуемом сроке посева максимален критерий значимости отклонения от 1 (t), указывающий на важность изменений урожайных и других качеств гибридов кукурузы.

Таки образом, для проведения технологических полевых опытов с кукурузой необходимо строго выдерживать сроки посева. Наиболее перспективен в этом отношении рекомендуемый срок посева в засушливой зоне Центрального Предкавказья. Приемлемыми также являются ранний срок посева в засушливой зоне и рекомендуемый срок посева в зоне достаточного увлажнения. Запаздывание со сроками посева, а также сев в ранний срок в зоне достаточного увлажнения резко уменьшает значимость опытов и возможность их широкого внедрения в сельскохозяйственное производство.

<< | >>
Источник: Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с.. 2010

Еще по теме Оценка дифференцирующей способности среды опытов (сроков и пунктов посева):

  1. Оценка дифференцирующей способности среды опытов (технологий возделывания) Анализ по С.П. Мартынову
  2. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  3. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  4. Обоснование оптимальных сроков посева различных по скороспелости гибридов кукурузы
  5. 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
  6. Реализация потенциала гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева
  7. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях засушливой зоны
  8. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  9. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях засушливой зоны
  10. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  11. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
  12. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
  13. Обнаружение и учет численности микроорганизмов в почвахметодом посева на плотные питательные среды
  14. 7.4. Способность животных к оценке знаний и намерений других особей {^theory of mind»)