Величайшее в мире богатство


Много добрых слов сказано о воде. Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Планета людей» писал: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое.
Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь... ты — величайшее в мире богатство... Ты —. божество, которое так легко спугнуть...» Древнегреческий философ Фалес из Милета (ок. 625—547 гг. до н. э.) выразился столь же убежденно, но короче: «Воистину, вода лучше всего». Согласно его воззрениям, все многообразие явлений и вещей сводится к единой основе (первостихии или первоначалу), которой он считал «влажную природу», то есть воду: все возникает из воды и в нее превращается. Около 80 процентов сырой массы растений составляет вода, она имеет очень важное значение в их жизни.
Растительные организмы возникли в воде, которая очень длительное время оставалась для них единственной средой обитания. После выхода растений на сушу водную среду сменила воздушная. В новых условиях существования усложнились механизмы добывания и расходования воды, но с полным правом можно утверждать, что «влажная природа» по-прежнему оставалась важнейшим фактором жизнедеятельности растений.
Наличие или отсутствие достаточного количества воды часто служит единственным фактором, определяющим распространение растительности на поверхности Земли, темпы ее роста, внешнее и внутреннее строение. И это неудивительно, ибо без воды не могут осуществляться процессы фотосинтеза, гидролиза различных веществ (например, крахмала), дыхания, роста и т. д., нарушается структура цитоплазмы клеток. Прекращение испарения ведет к перегреву и даже гибели растений.
Водный обмен растений складывается из нескольких процессов: поглощения воды, передвижения ее по растению, усвоения и выделения.
Обычно большинство наземных цветковых растений поглощает воду с помощью корней, в то время как водные ( и часть наземных: мхи, лишайники) — всей поверхностью. Растения- паразиты добывают влагу с помощью особых присосок.
Под действием корневого давления поглощенная вода поступает в надземные части растения. О наличии корневого давления свидетельствует тот факт, что ранней весной некоторые деревья при повреждении выделяют большое количество сока.
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Величайшее в мире богатство:

  1. Проблема охраны и умножения наших рыбных богатств
  2. ГОЛОД И НЕДОЕДАНИЕ В МИРЕ
  3. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УРОЖАИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В МИРЕ
  4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В МИРЕ РАСТЕНИЙ
  5. РАСТЕНИЯ В МИРЕ ЖИВОТНЫ
  6. САМЫЕ РЕДКИЕ В МИРЕ
  7. 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
  8. САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЦВЕТЫ В МИРЕ
  9. Астахова В. Г.. Сотворение или эволюция? — М.: Политиздат,1981.— 95 с., ил.— (Беседы о мире и человеке)., 1981
  10. ВЕЛИКАЯ РЕКА В ОГРОМНОМ ЛЕСУ
  11. 5.1. Структура и характеристика биоценозов
  12. Тайны ущелья Олдувай
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. Таксономический состав и разнообразие макробентоса
  15. ЭНЕРГОЦИКЛ