ГОЛОД И НЕДОЕДАНИЕ В МИРЕ
В настоящее время в мире до 0,5 млрд, людей хронически голодают, а 1—1,5 млрд, бездомных людей имеют недостаточную белковую диету (Lester, 1980). Эти факты используются буржуазными учеными неомаль- тузианского толка для выводов об опасности дальнейшего роста населения Земли.
Голод и недоедание в мире и в минувшие века были довольно частыми явлениями (рис. 4). Число ’’голодных лет” в столетие на протяжении последнего тысячелетия хотя и с значительными колебаниями, но в общем росло с 5—10—12 лет в VII—X вв. до 20—30 в XVII—XVIII вв. и до 35 в XX в. (Winkles, Brawning, 1975). Эта тенденция в некоторой мере совпадает с ростом населения на планете и частотой засух.Голод и недоедание в мире (по калориям и белку) прежде всего являются следствием классово-социальных факторов, иначе говоря, существованием капитализма и неоколониализма. Напомним, что в настоящее время в бывших колониях, в странах ’’третьего мира” капиталистической ориентации безработицей охвачено около 300 млн. человек (George, 1981). Без- земельность и малоземелье, безработица, ничтожный доход большинства населения развитых капиталистических стран и погоня за прибылью и рос-
Рис. 4. Голод в истории человечества (Winkles, Brawning, 1975)
кошъю их меньшинства создают социально-экономическую основу голода.
К числу социальных причин дефицита продовольствия следует отнести и такой фактор, как ориентация сельского хозяйства некоторых развивающихся стран (крупных землевладельцев — феодалов, владельцев крупных и даже мелких ферм) на производство ’’денежных” экспортных продуктов на рынки богатых капиталистических стран (какао, кофе, арахис, фрукты и т. п.). При этом производство продовольственных продуктов местного потребления резко снижается. Одновременно происходит экспорт и отчуждение почвенного плодородия.
Отходы органических веществ сырья и продовольствия не возвращаются в почвы. Плодородие почв быстро снижается. Предпосылки к дефициту продовольствия в итоге усиливаются.Последствия потребительского хищнического отношения к природе и природным ресурсам ученые неомальтузианского толка механически переносят в прогнозы общества будущего.
Игнорируя роль классово-социальных факторов, последствия ограбления и эксплутации колоний, отрицая возможность революционных преобразований в мире, использования достижений науки и техники, неомальту- зианские авторы объясняют все беды экономики и нарушения равновесия в природе ростом численности населения.
Неизбежность коренных социальных реформ и революций признается в разной форме многими социологами и экономистами Запада. Однако есть немало ученых, занимающих последовательно мальтузианскую позицию (Medows et al., 1973). Сократите рождаемость, добейтесь уменьшения темпов роста i населения и его стабилизации на возможно более низком уровне, заявляют они, и кризис продовольствия в мире будет разрешен, будут решены проблемы нищеты, безработицы, бездомности. Социальные революции и реформы неомальтузианцы не считают существенными факторами в решении проблем голода, хотя иногда они ими и упоминаются.
Отвергая безусловно неомальтузианские конценпции и прогнозы, мы вместе с тем должны учитывать факт роста численности и потребностей населения отдельных государств и планеты в целом. Интересы человека (материальные и духовные) находятся в центре внимания стран социалис- я
Рис. 5. Мировое производство сельскохозяйственной продукции, млн.т (Harlan, 1976)
тического содружества. Рождаемость, размеры семьи и численность населения — это внутренние вопросы отдельной семьи и вопросы демографической политики правительств каждой страны, тесно связанные с историческими и национальными традициями, уровнем социально-культурного развития общества, географическими условиями региона. Таковы были и рекомендации органов ООН, обсуждавших проблемы демографии в мире.'(При этом и в национальном, и в глобальном плане должно предусматриваться совместное оптимальное решение проблем сохранения биосферы и вопросов обеспечения продовольствием растущего населения.
Еще по теме ГОЛОД И НЕДОЕДАНИЕ В МИРЕ:
- ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УРОЖАИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В МИРЕ
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В МИРЕ РАСТЕНИЙ
- РАСТЕНИЯ В МИРЕ ЖИВОТНЫ
- САМЫЕ РЕДКИЕ В МИРЕ
- 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
- САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЦВЕТЫ В МИРЕ
- Астахова В. Г.. Сотворение или эволюция? — М.: Политиздат,1981.— 95 с., ил.— (Беседы о мире и человеке)., 1981
- Информационные аномалии
- Рыбы — моя первая живность
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Нутрия (болотный бобр)
- Человеческая трагедия в Колумбии
- Когда-то первобытный человек...
- СТОМАТИТ