<<
>>

САМЫЕ РЕДКИЕ В МИРЕ

Птеропус с Родригеса, весом около 250 г, обитает на острове Родригес площадью всего 110 кв. км. В 1955 году его численность оценивалась в тысячу животных. Двадцать лет спустя осталось лишь около 70 летучих лисиц.

Сокращение популяции было связано с разрушением мест обитания и вырубкой лесов. Чтобы не допустить исчезновения вида, Джерсийский трест по сохранению дикой природы и правительство Маврикия разработали проект по его размножению в неволе. В 1976 году были пойманы 18 летучих мышей (6 самцов и 12 самок), которых разделили на две группы. Одну оставили в вольерах на Маврикии, другую отправили на Джерси. В этих колониях теперь насчитывают сотню животных.

Ho несмотря на значительное увеличение дикой популяции (300 животных в 1982 году), будущее этого вида остается неопределенным. Леса занимают на Родригесе только 7 процентов территории, поэтому без их восстановления попытки приумножить лисиц не имеют смысла. Некоторые животные могут быть использованы в случае, если дикая популяция пострадает от циклона. Эти тропи-

alt="" />

Летучие лисицы и собаки

ческие ураганы губительны для летучих лисиц, поскольку их крылья не могут противостоять сильному ветру, а те, которых он не унес в океан, полностью лишаются оборванных плодов и цветов. В 1979 году циклон Селина II в два раза сократил численность этой уникальной колонии.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме САМЫЕ РЕДКИЕ В МИРЕ:

  1. САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЦВЕТЫ В МИРЕ
  2. РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  3. САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ
  4. ГОЛОД И НЕДОЕДАНИЕ В МИРЕ
  5. Кочетова Н.И., Акимушкина М.И., Дыхнов В.Н.. Редкие беспозвоночные животные, 1986
  6. САМЫЕ СТРОЙНЫЕ
  7. САМЫЕ СВИРЕПЫЕ ХИЩНИКИ
  8. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УРОЖАИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В МИРЕ
  9. САМЫЕ ДЛИННЫЕ СТЕБЛИ
  10. САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ
  11. РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ ЗАБОЛОЧЕННЫХ БЕРЕЗНЯКОВРЕСПУБЛИКИ КОМИ
  12. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В МИРЕ РАСТЕНИЙ
  13. РАСТЕНИЯ В МИРЕ ЖИВОТНЫ
  14. КАКИЕ ЦВЕТЫ САМЫЕ ДОРОГИЕ?
  15. 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ