«Острою секирой ранена береза...»

  Сокодвижение наблюдается с момента поступления воды в корни. У березы оно обнаруживается в начале апреля и длится около трех недель.
Что представляет собой сокодвижение и каково его значение?
Мы знаем, что растения и, в частности, деревья летом в ходе фотосинтеза образуют питательные органические вещества, которые постепенно накапливаются и к осени перемещаются в корни, где в течение всей зимы сохраняются в виде крахмала.
Весной почки нуждаются в усиленном притоке питательных веществ. Однако крахмал не может использоваться в сложных жизненно важных превращениях, протекающих в клетках растения, поскольку нерастворим в воде. Поэтому по мере пробуждения дерева он под действием особых ферментов трансформируется в сахара. Распад (гидролиз) крахмала происходит при участии воды, которая в этот период интенсивно поглощается корнями из почвы. Кроме того, вода необходима для растворения образующихся при гидролизе крахмала Сахаров.
Поднимаясь вверх по стволу, вода несет растворившиеся в ней сахара и некоторые другие вещества к почкам. Это движение осуществляется благодаря возникающему в корнях давлению. Оно-то и приводит к истеканию жидкости при поражении березы. При.этом большое дерево может дать из одного отверстия от одного до пяти литров сока в день, а за сезон — 85—170, иногда до 250 литров. Оказалось, что в течение суток береза выделяет сок неравномерно: наиболее активно с 12 до 18 часов и медленно — с 0 до шести утра. В солнечный день этот процесс идет более интенсивно, нежели в пасмурную погоду.
По своему составу весенний сок у разных растений незначительно различается. У березы он содержит 0,5—1,2 процента сахара, яблочную кислоту, соли калия, кальция, железа и других элементов.
Первое время березовый сок бывает прозрачным. Однако в конце апреля из раны сочится мутноватая жидкость, иногда вспенивающаяся. Это связано с появлением в соке дрожжевых клеток, которые быстро размножаются. Подсчитано, что в начале сокодвижения в одном миллилитре березовицы их содержится несколько тысяч, к концу же— численность клеток достигает нескольких миллионов. Быстрому размножению дрожжей способствует повышение температуры воздуха. О влиянии тепла на увеличение численности их клеток говорит то, что на северной стороне ствола, которая хуже прогревается солнцем, сок всегда чище.
Благодаря дрожжевым клеткам имеющиеся в соке сахара подвергаются сбраживанию, в результате чего выделяется углекислый газ, который и вспенивает сок. Одновременно образуется этиловый спирт.
После того как распустятся листья, поранение березы уже не будет сопровождаться выделением сока. Причиной то- . му — уменьшение давления сока в сосудах ствола вследствие интенсивного испарения воды листьями.
Если же березу спилить, то с поверхности спила будет сочиться жидкость. Это явление ученые назвали «плачем». Этот «плач» обусловлен тем, что корни продолжают поглощать воду и под давлением нагнетают ее в надземные органы.
Издавна березовый сок имеет репутацию целебного напитка. В Финляндии его пьют как свежим, так й после сбраживания. В Белоруссии из него готовят квас. Из березового сока получают также сироп, который используют для приготовления киселей, добавляют в кондитерские изделия.
Лесозаготовители предпочитают собирать сок березы бородавчатой — в нем содержится больше сахара. Обычно подсечке подвергают те деревья, которые намечено срубить в ближайшие годы. В лесхозах для заготовки сока выбирают березовые посадки, расположенные, как правило, недалеко от дороги. При этом желательно, чтобы деревья находились на разных уровнях: на возвышении и в низине. Это позволит вести заготовку березового сока более равномерно: сначала на высоких местах, где почва прогревается быстрее, а затем, спустя 10— 15 дней, внизу.
Несмотря на то что березовый сок можно при желании купить в магазине, некоторые люди пытаются сами добывать его. При этом дерево выбирают стихийно, какое глянется. Сокодобытчики полагают, что эта операция проходит для березы бесследно. Однако это далеко не так.
Дело в том, что после взятия напитка на стволе, как правило, остается большая рана, которая не скоро заживает, и дерево из-за этого продолжает терять значительное ко-


личество сока. Между тем отложенные растением про запас питательные вещества отнюдь не безграничны. Значительные их потери задерживают рост и развитие деревьев. К тому же рана — это ворота для инфекции, для проникновения в растение патогенных организмов, например спор гриба трутовика. Это приводит зачастую к печальному исходу, описанному в стихотворении Николая Брауна «Пастух кору надрезал у березы»:
Так ясен день! Так небосклон глубок!
Так журавли курлычат, пролетая! И в этот миг березе невдомек.
Что, может быть, смертельна рана
злая.
Что, может быть, от муки холодея. Она увянет к будущей весне: Иссохнет ствол, и ветви онемеют, И помертвеют корни в глубине.

Интересно отметить, что уже в древности люди понимали, что добыча «березови- цы» — не такое уж и безобидное для лесного хозяйства дело. Это со всей определенностью подтверждает старая русская поговорка: «Березо- вицы на грош, а лесу на рубль изведешь!»
Если же вы все же решили напиться сока в лесу, то не делайте большую рану и, как только наберете нужное количество березовицы, замажьте отверстие воском или варом.
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме «Острою секирой ранена береза...»:

  1. Питание лося в разных частях ареала
  2. ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСУШЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ БЕРЕЗНЯКОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  3. САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ
  4. ЗАГАДКА
  5. Служебные собаки
  6. ТОРФЯНИКИ ЮЖНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ОЗ.БАЙКАЛ: МИКРОФЛОРА ИБИОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
  7. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  8. ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СФАГНОВО-ГО ПОКРОВА В ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ПРИАМУРЬЯПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ
  9. ОЛЬШАНИКИ НА ЗАБОЛОЧЕННЫХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯХЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛЕСОСТЕПИ РОССИИ
  10. ЛИШАЙНИКИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКСКОГОЗАПОВЕДНИКА