Обладают ли растения эмоциями!
Будучи последовательным материалистом, К- А. Тимирязев высказался против подобных утверждений, назвав их «фантастическим вздором». Он подчеркивал, что выводы фитопсихологов не имеют под собой ни одного экспериментального подтверждения. Фитопсихология не открыла новых фактов, а только пыталась приложить некоторые термины психологии и физиологии к описанию процессов раздражимости у растений, причем по большей части использовавшиеся аналоги оказывались весьма сомнительными.
Эта критика, а также отсутствие экспериментальных доказательств, в конце концов, привели к забвению фитопсихологии, так что после первой мировой войны почти никто не вспоминал о духовной жизни растений.
Однако в 60—70-х годах интерес к психической деятельности растительных организмов резко возрос, и споры вокруг этого вопроса не ути-, хают до сих пор. В чем дело? Почему стала возможной реанимация, казалось бы, заведомо порочной концепции? Причина видится в том, что современные неофитопсихологи опираются отнюдь не на отвлеченные рассуждения о душе, а на экспериментальные данные, полученные с помощью совершенных приборов.
Толчком для активизации фитопсихологических пред-
ставлений послужили эксперименты советника нью-йорской полиции, специалиста по детекторам лжи Клива Бакстера с драценой и креветками, которые якобы демонстрируют телепатические возможности растений.
Опыт с драценой заключался в следующем. К растению подключали датчики биопотенциалов с целью выяснения характера биоэлектрической реакции растения на ожог. Однако прежде чем экспериментатор полез в карман за зажигалкой, стрелка самописца резко задергалась. Складывалось впечатление, что растение «прочло» мысли экспериментатора и прореагировало на них.
Далее Бакстер пришел к заключению, что растения испытывают симпатии и антипатии к определенным людям и
животным. В качестве доказательства приводился такой факт. Человек приближался к двум стоящим рядом филодендронам, вырывал один из них с корнем и ломал «на глазах» у другого. Спустя некоторое время он подходил к сохранившемуся растению, и то бурно реагировало на его приближение, хотя, когда приближался другой человек, оставалось спокойным.
Но, пожалуй, наиболее впечатляющими были опыты Бакстера с креветками. Они вызвали особенно бурные споры, поскольку каждый, кто располагал прибором для записи биопотенциалов, мог повторить их.
Если живую креветку бросить в кипяток, то самописец электрических импульсов находящегося поблизости растения начинает выписывать
очень сильно выраженные «волны».
У Бакстера нашлись последователи как в Соединенных Штатах, так и в других странах. В лаборатории эвристики Научно-исследовательского института общей психологии Академии педагогических наук СССР изучалась .возможность информационной связи между человеком и растением. В этих исследованиях изучалась эле- ктрофизиологическая реакция растений на изменения в психическом состоянии человека. В нескольких шагах от сидящего в кресле испытуемого ставили комнатное растение, к различным точкам которого присоединялись электроды. Разность потенциалов между точками записывалась на бумажной ленте. С помощью гипноза участник эксперимента вводился в определенное эмоциональное состояние, у него вызывались положительные или отрицательные эмоции. Приборы зафиксировали: когда происходила перемена в психологическом состоянии человека, растения изменяли величину электрических импульсов. Если гипнотизер направлял внимание испытуемого на одно из стоящих рядом растений, то самописец регистрировал, что отреагировал на это вспышкой потенциала действия лишь этот цветок. Соседние растения оставались как бы «безучастными».
Известный советский специалист в области электрофизиологии растений профессор И. И. Гунар пытался воспроизвести в своей лаборатории опыты Бакстера, используя значительно более чувствительную электрофизиологичес- кую аппаратуру. Однако эти эксперименты не подтвердили наблюдений советника нью- йоркской полиции. В двух стоящих рядом сосудах находились растения подсолнечника и стыдливой мимозы. К одному из них были присоединены датчики приборов, а другое подрезали ножницами. Гальванометры не реагировали на эти «преступные» действия. Растения оставались безучастными к судьбе соседа.
Но вот кто-то из экспериментаторов приблизился к сосуду с мимозой, подсоединенной к прибору. И тут стрелка гальванометра пришла в движение. Однако этот факт исследователи объяснили не реакцией растения, а действием электрического заряда, которым обладает человек.
В 1975 году американские исследователи Горовиц, Льюис, Гастайгер повторили опыт Бакстера с креветками. Статистическая обработка полученных результатов показала, что не наблюдается связи между состоянием растения и смертью креветок. Эти результаты ставят вопрос об эмоциях у растений под большое сомнение.
Еще по теме Обладают ли растения эмоциями!:
- 6.3.1. Какими свойствами должны обладать языки-посредники?
- Структура и свойства новых метаболитов Pseudomonas и Azotobacter,обладающих фунгицидной активностью
- ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКАИ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ,ОБЛАДАЮЩИХ ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ,ПРОДУЦИРУЕМЫХ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ PSEUDOMONASИ AZOTOBACTER
- РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
- Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
- Признаки популяций растений
- Популяции культурных растений
- Токсические растения, содержащие эфирные масла
- Самоподдержание и популяциях растений
- Поедание ядовитых растений
- Жизненные формы растений.
- Удивительные свойства растений
- РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
- География растений
- «ПЛАЧУЩИЕ» РАСТЕНИЯ
- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
- «Кровожадные» растения
- ВИДОВОЙ СОСТАВ ПАРАЗИТНЫХ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ
- РАСТЕНИЯ-ПИОНЕРЫ
- 1. Стимуляторы роста растений.