Абсцизовая кислота в растениях и в животных

  Из листьев клена и молодых плодов хлопчатника был выделен ингибитор роста, названный в 1963 году абсцизо- вой кислотой. Это вещество, как и другие фитогормоны, оказывает на растения сильное воздействие в низких концентрациях, однако отличается от ауксинов, цитокини- нов и гиббереллинов тем, что не стимулирует, а, напротив, задерживает ростовые процессы.

Абсцизовая кислота найдена во многих цветковых растениях, папоротниках, некоторых мхах и грибах. Она содержится в корнях, откуда вместе с током пасоки поднимается к побегам и листьям. Мы уже знаем, что с пасокой движутся в надземную часть растений и цитокинины. Каким же образом эти два фитогормона взаимодействуют в ростовых процессах? Цитокинины, присутствующие в весенней пасоке, пробуждают почки, вызывают развертывание листьев, а абсцизовая кислота сдерживает рост стебля, направляя питательные вещества на рост листьев.
Если на лист нанести абс- цизовую кислоту, то происходит закрывание устьиц. Из этого факта был сделан вывод, что фитогормон образуется в растениях при водном дефиците, когда необходимо уменьшить испарение воды листьями. С закрытыми устьицами растение лучше противостоит засухе. В качестве средства ослабления транспирации абсцизовая кислота может быть использована не только во время засухи, но и при пересадке растений, когда они лишаются части своих корней и не могут в достаточной степени снабжать себя водой. Опрыскивание кроны абсцизовой кислотой способно ослаблять интенсивность испарения воды на 50 процентов. Эксперименты показали, что даже к концу девятого дня после обработки опытные растения испаряли воду на 20—25 процентов слабее контрольных.
В конце вегетационного периода абсцизовая кислота накапливается в почках, клубнях и других органах, вступающих в период покоя. Когда же растения выходят из этого состояния, количество абсцизовой кислоты в них резко сокращается.
Любопытное сообщение появилось в 1986 году в «Докладах Академии наук США». Оказалось, что в головном мозге млекопитающих обнаружена абсцизовая кислота. Не исключено, что в недалеком будущем мы получим об этом соединении новую интересную информацию.
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Абсцизовая кислота в растениях и в животных:

  1.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови животных с использованием заводского набора реактивов.  
  2. Зависимость растений от животных.
  3. РАСТЕНИЯ В МИРЕ ЖИВОТНЫ
  4. СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  5. Нетрофическая зависимость животных от растений.
  6. Животные — внутриклеточные паразиты и симбионты растений
  7. Трофическая зависимость животных от растений.
  8. Основные этапы эволюции растений и животных
  9. растения, повышающие чувствительность животных к солнечному свету
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ НА УЧАСТКЕ
  11. Ядовитые растения очень важны для животных
  12. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  13. УЧЕНИЕ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ОТБОРЕ (СЕЛЕКЦИИ) ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
  14. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных