Ускоритель созревания плодов
Независимо от этих исследований роль этилена в созревании плодов была установлена совершенно иным путем. Владельцы плантаций цитрусовых в Калифорнии, чтобы ускорить созревание собранных в незрелом состоянии лимонов и апельсинов, использовали печи, отапливаемые керосином. Первоначально предполагали, что тепло — активное начало созревания плодов. Однако замена керосиновых печей батареями парового отопления привела к тому, что они стали поспевать не так быстро.
В дальнейшем было выяснено, что решающее значение имеет не тепло, а продукты сгорания керосина. Исследуя их химический состав, ученые пришли к выводу о причастности этилена к созреванию плодов. Замена керосиновых печей этиленом имела большое значение. Она позволила осуществлять точное дозирование этого газа.
В нашей стране исследованиями в области использования этилена для ускорения созревания плодов много занимался Ю. В. Ракитин. Им был сконструирован прибор для дозаривания плодов, который был внедрен в практику.
В лабораторных условиях этилен можно получить путем воздействия на этиловый спирт концентрированной серной кислотой:
серная
кислота
СН3СН2ОН gt; СН2=СН2+Н20.
В большинстве случаев для ускорения процесса созревания используют смесь этилена с воздухом в соотношении
1:1000 и 1:1000 000. В течение нескольких дней незрелые плоды цитрусовых, томатов, дынь, японской хурмы полностью ДОХОДИЛИ ДО КОНДИЦИИ.
Еще по теме Ускоритель созревания плодов:
- БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
- СОЗРЕВАНИЕ СПЕРМИЕВ (СПЕРМИОГЕНЕЗ) И ЯИЦ (ОВОГЕНЕЗ)
- СОЗРЕВАНИЕ СПЕРМИЕВ (СПЕРМИОГЕНЕЗ) И ЯИЦ (ОВОГЕНЕЗ)
- Глава 11 Созревание семьи
- Общие представления о созревании семьи
- ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
- Фотографии ядовитых и съедобных плодов
- ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- Плодовые культуры
- ХИМИЧЕСКИИ СОСТАВ КУТИКУЛЫ КАК РЕГУЛЯТОРА ГАЗОВОГО ОБМЕНА ПЛОДОВ
- ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА
- ПОЕДАТЕЛИ СЛАДКИХ ПЛОДОВ
- Глава 6 ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
- Плодовые и овощные культуры Томат
- Глава 11 БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР