Загрязнение и отравление почв

  Поистине грозную опасность для почв и всей биосферы представляет загрязнение земной поверхности промышленными и бытовыми отходами, транспортом, удобрениями и пестицидами, веществами, извлеченными из .недр Земли при добцче полезных ископаемых, отходами животноводства и другими продуктами современной цивилизации.
Почему же эта опасность столь велика? Причин здесь несколько. Во-первых, побочные продукты техногенеза, как правило, чужды современной биосфере и ее почвенному слою, а потому не вписываются в естественный биологический круговорот. Это приводит к тому, что земли в случае значительной концентрации загрязнителей начинают резко снижать свое плодородие и выдавать урожай неудовлетворительного качества, потребление которого чревато серьезным ущербом для здоровья людей и сельскохозяйственных животных.
Загрязнение биосферы и ее почв с полным основанием можно называть бомбой замедленного действия, поскольку многие продукты техногенеза с трудом выводятся из них и имеют тенденцию к накоплению в связи с действием мощных сорбционных (поглотительных) механизмов почвы. Эти механизмы возникли в ходе эволюции биосферы и ее экосистем. Они определили высокую эффективность биологических круговоротов, которые в естественных условиях замкнуты более чем на 90% и обеспечивают многократное участие одних и тех же элементов в создании биологической продукции суши.
Но эти же самые сорбционные силы при неразумном обращении с землей жестоко наказывают, если забывают о них. А это на практике происходит сплошь и рядом. Автору как-то пришлось принять участие в дискуссии по использованию минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Один из выступавших председателей колхоза заявил, что если бы у него была бы возможность, то он бы зафосфатил почвы своего хозяйства лет на 20 вперед, поскольку запасы месторождений фосфора на Земле ограниченны, и нужно пользоваться моментом.
К сожалению, энтузиаст зафосфачивания почв впрок не принял в расчет, что от этой процедуры эффективное плодородие почв не повысится, зато произойдет нарушение сбалансированности элементов в них, ухудшится качество природных вод, куда попадет часть избыточного фосфора, и затратится напрасно труд и средства на производство избытка удобрений. Об этом приходится специально говорить, так как упомянутый случай не единичное явление. И не потому ли наряду с устранение^ дефицита фосфора в почвах появляются обширные лло- щади земель, где он внесен в неумеренных количествах?
Так, в трудах VIII Всесоюзного съезда почвоведов приводятся такие данные: за одиннадцатую пятилетку в FCOCP «площадь пахотных земель с очень низкой, низкой и средней обеспеченностью подвижными фосфатами сократилась на 8053 тыс. га, но параллельно произошло наращивание площадей с зафосфаченными почвами — 1448 тыс. га»1. За это же время площадь земель с дефицитом обменного калия сократилась на 3894 тыс. га, а с очень высоким его содержанием увеличилась на 683 тыс. Га. Наряду с этим в отдельных регионах — в Западной и Восточной Сибири — увеличились площади с очень низким и низким содержанием калия соответственно на 32,38 и 27 тыс. га. То есть налицо нерациональное использование удобрений, приводящее в одних случаях к загрязнению ими почв, а в других — к недобору получаемого урожая из-за недостаточного их внесения.
Серьезную опасность представляют пестициды. По данным ЮНЭП, за один год в мире отравляются пестицидами около 1 млн.
челфвек, причем от 5 до 20 тыс. из них умирают. Кроме того, данные препараты вызывают гибель птиц и полезных насекомых, в том числе пчел и шмелей. Последнее обстоятельство отражается на урожайности полей, поскольку основной доход от пчел получается не от меда, а от их работы как опылителей посевов. По некоторым данным, страна недополучает сельскохозяйственной продукции на несколько миллиардов рублей в год из-за того, что труженицы полей, лугов и садов — пчелы — не выполняют полный объем «заданий» по опылению.
Грозный враг почв — тяжелые металлы, попадающие в них различными путями: в качестве примесей с минеральными удобрениями, в результате воздушного загрязнения промышленными газообразными отходами, - при поливах сточными водами, внесении органических осадков этих вод и др. Особенно значительные концентрации тяжелых металлов отмечаются в землях, прилегающих к металлургическим промышленным предприя- Иоселев Л. Г., Стокоэов И. П. Позитивные и негативные изменения эффективного почвенного плодородия пахотных земель РСФСР за годы одиннадцатой пятилетки: Тезнсы VIII Всесоюзного съезда почвоведов. — Кн. III. — Новосибирск, 1989. — ?. 12.
тиям. Например, вблизи свинцовоплавильного завода в Норденхаме (ФРГ) почва в радиусе 750 м вокруг завода содержала свинца в 250 раз больше допустимой нормы. И даже в 12 км от предприятия содержание элемента было значительно выше нормы.
Накопление тяжелых металлов в почвах может приводить к их отравлению и выпадению из землепользования. Причем ремонт (лечение) отравленных почв — весьма дорогостоящая процедура, далеко не всегда завершающаяся успехом. Так, попытки оздоровить зараженное химикатами поле площадью 0,8 га в окрестностях города Дармштадта (ФРГ) обошлись в 60 тыс. марок, причем выращивание сельскохозяйственной продукции на восстановленном участке оказалось проблематичным.
XX столетие породило новый вид загрязнений и отравления почв — радиоактивный. Масштабы этого процесса за последние годы имели тенденцию к своему расширению. Ежегодно в мире происходит до 15 утечек в окружающую среду радиоактивных материалов АЭС, что пагубно сказывается на почвах, воде, пище, здоровье человека. Крупнейшая ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла огромный ущерб людям, народному хозяйству, биоценозам и почвам.
Говоря о факторах загрязнения, нельзя не указать на негативное действие на почвенный покров свалок, которые не только выводят значительную часть земель из сельскохозяйственного оборота и биосферы, но и загрязняют прилегающие к ним территории, включая почвы и грунтовые воды.
Борьба с отходами, загрязняющими биосферу и почву, представляет серьезнейшую проблему для человечества.
В заключение рассмотрения проблемы антропогенного загрязнения почв отметим, что указанные негативные процессы отрицательно сказываются не только на плодородии земель, качестве получаемого урожая, здоровье и жизни людей. Появляющиеся в этих случаях патологические изменения в почвах вызывают нарушения их экологических функций. В результате страдает вся биосфера. Например, внесение избыточных доз азотных удобрений и развитие анаэробных процессов при вторичном заболачивании почв вызывает дополнительное поступление в воздушную оболочку недоокисленных газообразных соединений, на окисление которых Оудет за* трачиваться кислород и озон атмосферы, содержание которого в настоящее время и без того уменьшается. 
<< | >>
Источник: Никитин Е. Д.. Берегите почву. 1990

Еще по теме Загрязнение и отравление почв:

  1. Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
  2. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  3. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  4. 4.6. ОХРАНА ВОДОИСТОЧНИКОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  5. ГИГИЕНА ПОЧВЫ И ОХРАНА ЕЕ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  6. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  7. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  8. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  9. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СЕРЫВ ФОНОВОМ И ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННОМ БОЛОТАХ[3] Л. В. Карпенко
  10. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
  11. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  12. Происхождение отравлений.
  13. ОТРАВЛЕНИЯ
  14.    Кормовые отравления
  15. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  16. Признаки отравления.