Оскальпирование Земли
Некоторые читатели, возможно, попытаются обвинить автора в чрезмерной экспрессии слога, но факты, как говорится, чрезвычайно упрямая вещь. Антропогенная эрозия почв достигла катастрофических размеров, причем за последние десятилетия она характеризовалась четко выраженной тенденцией своего усиления. Так, если в 20-е гг. XX столетия глобальный эрозионный снос вещества с поверхности сущи составил 3 млрд, т в год, то к 60-м гг. он уже утроился, а начиная с 70-х гг. превысил 24 млрд. т. И в настоящее время эрозия продолжает буйствовать на земном шаре. В мире, в том числе в нашей стране, от эрозии страдает до 70—80% сельхозугодий. Нет ни одного региона, где эрозионные процессы, многократно усиленные неразумным обращением человека с почвой, не нанесли бы колоссального ущерба сельскому и всему народному хозяйству.
Потери урожая от эрозии ощутимы во всех природных зонах, что связано прежде всего со снижением биологической продуктивности эродированных земель. Например, урожай картофеля на слабосмытых дерново- подзолистых почвах составляет 70% от урожая на не- смытых почвах, а на сильносмытых — 40%, урожай пшеницы на слабосмытых черноземах — 80%, на сред- несмытых — 50, а на сильносмытых — лишь 30% от урожая, получаемого на неэродированных черноземах.
В настоящее время наука значительно продвинулась в понимании негативных последствий от различных эрозионных явлений. Если раньше эрозию в основном оценивали с точки зрения снижения от ее действия плодородия почв, то сейчас счет, предъявляемый ей, состоит из гораздо большего числа обвинительных актов.
Эрозия не только непосредственная причина падения плодородия почв, но и фактор повреждения посевов, посадок, дорог; она усиливает засухи и снижает репродуктивность водоемов, ухудшает условия водоснабжения городов и сел, осложняет эксплуатацию ГЭС и оросительных каналов и т. д. Но это все потери в основном на сегодняшний день с точки зрения текущих интересов человека. Гораздо больший вред антропогенная эрозия наносит биосфере в целом, поскольку существенно ослабляет важнейшие биологические функции ее почвенного покрова.
Разрушительная работа эрозии приводит к глобальному ухудшению почвенных условий жизни организмов и общему сокращению жизнепригодного пространства на континентах. Кроме того, отмечается уменьшение вклада почвы в биологический круговорот на суше и усиленное вовлечение почвенного материала в геологический круговорот.
Оскальпирование Земли приводит также к тому, что почвенно-растительный покров все слабее выполняет такую важнейшую глобальную функцию, как связывание газов атмосферы (N2, СОг и др.) и аккумуляцию солнечной энергии с последующей их передачей в глубокие горизонты земной коры в местах формирования мощных осадочных пород. В результате исторически сложившаяся сбалансированность геологических процессов нарушается, что может привести к снижению их активности. А это уже чревато тяжелыми последствиями для жизни на Земле. Известный геолог А. Б. Ронов подчеркивает, что будущее планеты прямо зависит от ее геологической активности, в частности, от способности недр питать атмосферу диоксидом углерода. Без постоянной подпитки этим газом воздушная оболочка может за короткий срок лишиться СОг, что чревато тяжелейшими последствиями для биосферы. Так, подсчитано, что если из атмосферы полностью удалить СОг, обладающий, как известно, парниковым эффектом, то средняя годовая температура на Земле может стать отрицательной.
Не менее опасен для благополучия биосферы и противоположный процесс — возрастание СОг в воздушной оболочке, могущее привести к значительному потеплению климата н таянию накопленных на Земле льдов. Если будут растоплены все льды, то уровень Мирового океана поднимется более чем на 60 м. В результате скажутся под водой плодороднейшие равнинные территории Китая и других стран, Скандинавия станет островом, резко сократятся запасы пресной воды, накопленные во льдах. Глубокие изменения и подвижки произойдут в ландшафтных зонах, что чревато тяжелейшими последствиями для обитателей Земли.
Реальность таких негативных процессов достаточно велика, если человек не изменит варварского обращения с природными ресурсами, в особенности с землей. К сожалению, на сегодня негативные тенденции антропогенных изменений, деградации и прямого уничтожения почвенного покрова продолжают сохраняться. По данным В. А. Ковды и Н. Ф. Глазовского, ежегодно почвенная оболочка мира лишается около 8 млн. га в связи с изъятием площадей под поселки и другие объекты. Около 5 млн. га земель подвергается деградации при обработке и использовании, а 200—300 млн. га испытывают частичное опустынивание,
Удары по биосфере в связи с очередным сдиранием отдельных участков ее кожи — почвенного покрова планеты — суммируются с травмами, наносимыми ей из-за нерационального использования почв. Эродированные, опустыненные и загрязненные земли не просто резко снижают свою урожайность, они еще существенно слабее выполняют свои биосферные экологические функции.
Таким образом, оскальпирование Земли Чревато уроном как в сельском и лесном хозяйстве, тщ й разбалансировкой глобальных круговоротов вещества И энергии, а также потерей биосферой своей устойчивости и благоприятных условий обитания живых организмов. Потому борьба за сохранение почв и защита их от эрозии — это не только вклад в повышение урожайности полей, это прежде всего вклад в сохранение естественной среды обитания, без которой нормальное существование я развитие человека и общества невозможно.
Для того чтобы более успешно противостоять антропогенной деградации почв, необходимо знать основные законы развития деградационных процессов. Остановимся на некоторых обобщениях по эрозии почв.
Первое, на что здесь следует указать, — это на повсеместность распространения эрозии. Она несет с собой опасность при освоении любого участка суши, и опасность эта тем больше, чем ниже естественное плодородие почв, чем больше открыта ее поверхность для прямого действия поверхностных вод и ветров, чем сильнее нагрузка от почвообрабатывающих орудий и слабее соблюдаются требования биологического земледелия, чем сильнее проявляют себя факторы эрозии и др.
Второе: при освоении почв в случае отсутствия специальных эффективных мер противоэрозионной их защиты антропогенная эрозия намного обгоняет допустимую естественную почвенную эрозию. Естественная эрозия, в той или иной мере проявляющаяся во всех целинных почвах, как правило, укладывается в доли миллиметра сносимого почвенного слоя в год, что позволяет ненарушенным почвам сохранять свой профиль в течение столетий и тысячелетий. В результате же антропогенной эрозии почвы, лишенные естественной растительности и распаханные вдоль склонов, лишаются своего гумусового горизонта за 10—15 лет или даже быстрее— за 3—5 лет.
Общий смыв почвенного плодородного мелкозема достигает огромных размеров. Так, если со склонов с ненарушенной естественной растительностью выносится водами 1—2 т/га растворенных и взвешенных почвенных веществ, то снос с распаханных склонов составляет 10— 15 т/га, а в отдельные периоды выпадения ливневых осадков 20—30 и даже 50—75 т/га (Ковда, 1989).
Существенно также то, что различные почвы в пределах одной и той же зоны имеют различный порог допустимой эрозии. По данным А. Н. Геннадиева, М. И. Герасимовой, В. В. Пацукевич, почвы лесной зоны характеризуются следующими нормами допустимой эрозии: подзолистые — 0,15 мм/год, дерново-подзолистые— 0,25, буроземы — 0,50 мм/год. Почвы степной зоны имеют такие показатели: черноземы типичные—0,45 мм/год, черноземы обыкновенные — 0,40, темно-каштановые — 0,25 мм/год. Отсюда с неизбежностью вытекает заключение о необходимости учитывать в значительно большей
степени неодинаковую противоэрозионную устойчивость различных почв одной и той же зоны и не поддаваться соблазну схематизированных зональных систем землепользования, не обеспечивающих дифференцированный подход к почве.
Необходимо также учитывать, что противоэрозион- ная стойкость почвы в различных частях одной и той же 'зоны неодинакова, а потому обрабатывать ее нужно по- разному. Это, к сожалению, не было учтено в период Освоения целинных земель в Казахстане, которые сначала стали возделывать так же, как в европейской части СССР. Однако большая засушливость местного континентального климата явилась причиной того, что более сухие почвы казахстанских степей после их распашки подверглись во многих случаях интенсивному развеванию и резко снизили свое плодородие.
Внедрение почвозащитной обработки почв без оборота пласта помогло уменьшить эрозию почв во вновь освоенных районах. Были также предприняты попытки внедрить почвозащитную систему в других районах страны, однако при этом возникло много непредвиденных трудностей, проистекавших часто из-за шаблонного применения системы Мальцева без учета местных условий. На это обращает внимание Н. К. Шикула в актуальном сборнике «Человек и Земля» (1988). Он подчеркивает, что хотя Т. С. Мальцев предупреждал, чтобы при проверке его системы ее не копировали слепо, а внедряли с учетом местных условий, «однако по всей стране — ив засушливом Заволжье, и в Предкарпатье, где выпадает 800 мм осадков, — производственная проверка была проведена по единой схеме и методике. А ведь в Предкарпатье, где выпадает 800 мм осадков, система обработки почвы должна быть совершенно другая, иными должны быть и орудия, и количество технологических операций, и время их применения».
Источник: Никитин Е. Д.. Берегите почву. 1990
Еще по теме Оскальпирование Земли:
- Пляска полюсов Земли
- Таинственная «дрожь земли
- Рыхление земли «Крабом»
- КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛИ
- КАК УЗНАЮТ ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ
- АКВАКУЛЬТУРА И ВЛАЖНЫЕ ЗЕМЛИ
- Пешком в глубь земли
- ВЕЛИКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ ЗЕМЛИ
- ПОЯВЛЕНИЕ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ Зачем нужно изучать историю Земли
- РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИВОГО ПОКРОВА ЗЕМЛИ НА СООБЩЕСТВА [23]
- Изменение таксономического разнообразия по поверхности Земли
- ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛИМАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ЗЕМЛИ ИЗВНЕ
- Глава V Современное положение Земли