ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЧВЕННЫХ МИКРОМИЦЕТОВ Белик А.А. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия. belikalexandra@gmail.com
EFFECT OF NANOPARTICLES ON THE FUNCTIONAL AND STRUCTURAL CHARACTERISTICS OF THE SOIL MICROMYCETES Belik А.А. Широко применяемые наноматериалы (НМ) - углеродные (нанотрубки НТ, наноалмазы НА и пр.) и металлсодержащие - попадают в природные среды не только в виде отходов, но и в составе ремедиирующих препаратов.
Для ремедиации почв наряду с гуминовыми веществами предпринимаются попытки использовать их композиции с наночастицами (НК), что повышает сорбционную емкость препаратов. Однако влияние наночастиц на биоту, в том числе, грибы, практически не изучено. Цель данной работы заключалась в изучении действия углеродных и металлсодержащих наночастиц на функциональные и структурные характеристики почвенных микромицетов. Для определения воздействия НА на функциональные характеристики производился посев суспензии грибных микроконидий на жидкую среду Чапека (контроль). В 1-ой серии опытов Cladosporium cladosporioides (Fresen.) G.A. de Vries выращивали на среде с добавками НА (5 мг/л) и смеси НА + гуминовой кислоты (ГК) (10 мг/л), во 2-ой - Aspergillus niger Tiegh. на среде с НА (100 мг/л) и НА с гуматом калия (500 мг/л). Оценку воздействия Fe3O4/ГК и сравнение с сорбентом Гуми-90 проводили на натурных загрязненных свинцом дерново-подзолистых городских почвах. Детоксиканты вносили в виде водной суспензии до достижения концентрации в почве 0.0025 и 0.01 вес.%, по истечении 21 сут делали посев разведений почвенной суспензии на среду Чапека. Результаты определения биомассы грибного мицелия C. cladosporioides показали, что НА вызывают ее снижение на 43 %, тогда как комбинация НА и ГК лишь на 23 %. Комбинация НА с гуматом вызвала резкое уменьшение биомассы A. niger. Отличий от контроля в варианте с НА не наблюдалось, это, возможно, связано с тем, что в сильно подкисленной метаболитами A. niger среде (рН = 1.82) частицы НА не способны атаковать клетки мицелия. Добавление же гумата за счет подщелачивания среды (рН = 5.61) нивелирует этот эффект. Не выявлено строгой закономерности в динамике КОЕ при действии разных концентраций препаратов НК и Гуми-90, хотя оба препарата снижают содержание свободных ионов свинца в почве на 14-43 %. Индексы разнообразия микромицетов увеличились при применении обоих препаратов. В отдельных вариантах Гуми-90 и НК снижали долю ТО колоний на 71-33 %, что свидетельствует об их хорошей ремедиирующей способности. Таким образом, НА подавляют развитие биомассы микромицетов, однако этот эффект компенсируется добавлением ГК или подкислением среды. Наночастицы металла в составе НК способствуют возрастанию доли устойчивых к неблагоприятным воздействиям ТО видов микромицетов. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ LEMNA MINOR L. В КАЧЕСТВЕ ТЕСТ-ОБЪЕКТА ДЛЯ ОЦЕНКИ ХИМИЧЕСКОГО И РАДИАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ Берестина А.В.1, Рассказова М.М.1, Чиж Т.В.2 1 Институт атомной энергетики национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Обнинск, Россия.
aberestina@mail.ru 2 ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, Обнинск, Россия USING LEMNA MINOR L. AS THE TEST-OBJECT FOR THE EVALUATION OF CHEMICAL AND RADIATION POLLUTION Berestina A.V., Rasskazova M.M., Chizh T.V. Особенности морфологического строения, высокая скорость размножения, чувствительность к неблагоприятным факторам среды делают ряску малую удобным объектом для биотестирования. Проводилось тестирование проб воды из природных водоемов с помощью Lemna minor L., а также изучалось воздействие острого и хронического у-облучения в широком диапазоне доз (0.01-300 Гр) на скорость роста популяции и изменение морфологических характеристик. В исследуемых пробах при помощи атомно-абсорбционного спектрометра МГА-915 определяли содержание следующих ионов: Al3+; Cr3+; Fe(общий); Mn2+; As2+; Sr2+.Облучение проводили на базе МРНЦ РАМН (г. Обнинск) на установке «Панорама» (137Cs). Суммарная поглощенная доза хронического облучения составляла 0.01, 0.1 и 1 Гр; острого облучения: 0.01, 0.1, 1, 30, 150 и 300 Гр. Учет показателей L. minor в опытных вариантах и в контрольных пробах проводили на 5, 10, 15 и 28 сутки эксперимента. Подсчитывали общее количество, число отмерших и имеющих корни фрондов. Отмечали долю листецов с повреждениями в виде хлорозов или некрозов. Установлена зависимость количества повреждений листецов L. minor от степени токсикологического загрязнения водных экосистем. Количество повреждений листецов L. minor достоверно коррелирует с индексом сапробности: коэффициент корреляции составляет 0.81. Установлена корреляционная зависимость между количеством повреждений листецов ряски малой (L. minor) и содержанием в исследуемых пробах воды Sr2+ (г = 0.95) и Al3+ (г = 0.69). Обнаружено угнетение роста популяции ряски малой в пробах воды с повышенным содержанием ионов Sr2+ и Fe (общ.). При остром у-облучении в диапазоне доз 0.1-30 Гр отличия от контроля достаточно отчетливы и примерно одинаковы, достоверных отличий между дозами не обнаружено. При достижении более высоких доз зафиксировано достоверное превышение контрольного уровня в пробах, облученных в дозе 150, 300 Гр (р < 0.05): доля повреждений увеличивается в 3.8-6.2 раза. У хронически облученных растений отмечено снижение удельной скорости роста популяции в 2-2.5 раза при поглощенной дозе 0.01 и 0.1 Гр, которое проявляется только на 10 сутки. Хроническое облучение при поглощенной дозе 1 Гр значимо увеличивает долю хлорозов и некрозов. Выявлено, что хроническое облучение в дозе мощностью 0.1 Гр стимулирует прирост корней.
Еще по теме ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЧВЕННЫХ МИКРОМИЦЕТОВ Белик А.А. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия. belikalexandra@gmail.com: