ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЧВЕННЫХ МИКРОМИЦЕТОВ Белик А.А. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия. belikalexandra@gmail.com

EFFECT OF NANOPARTICLES ON THE FUNCTIONAL AND STRUCTURAL CHARACTERISTICS OF THE SOIL MICROMYCETES Belik А.А. Широко применяемые наноматериалы (НМ) - углеродные (нанотрубки НТ, наноалмазы НА и пр.) и металлсодержащие - попадают в природные среды не только в виде отходов, но и в составе ремедиирующих препаратов.
Для ремедиации почв наряду с гуминовыми веществами предпринимаются попытки использовать их композиции с наночастицами (НК), что повышает сорбционную емкость препаратов. Однако влияние наночастиц на биоту, в том числе, грибы, практически не изучено. Цель данной работы заключалась в изучении действия углеродных и металлсодержащих наночастиц на функциональные и структурные характеристики почвенных микромицетов. Для определения воздействия НА на функциональные характеристики производился посев суспензии грибных микроконидий на жидкую среду Чапека (контроль). В 1-ой серии опытов Cladosporium cladosporioides (Fresen.) G.A. de Vries выращивали на среде с добавками НА (5 мг/л) и смеси НА + гуминовой кислоты (ГК) (10 мг/л), во 2-ой - Aspergillus niger Tiegh. на среде с НА (100 мг/л) и НА с гуматом калия (500 мг/л). Оценку воздействия Fe3O4/ГК и сравнение с сорбентом Гуми-90 проводили на натурных загрязненных свинцом дерново-подзолистых городских почвах. Детоксиканты вносили в виде водной суспензии до достижения концентрации в почве 0.0025 и 0.01 вес.%, по истечении 21 сут делали посев разведений почвенной суспензии на среду Чапека. Результаты определения биомассы грибного мицелия C. cladosporioides показали, что НА вызывают ее снижение на 43 %, тогда как комбинация НА и ГК лишь на 23 %. Комбинация НА с гуматом вызвала резкое уменьшение биомассы A. niger. Отличий от контроля в варианте с НА не наблюдалось, это, возможно, связано с тем, что в сильно подкисленной метаболитами A. niger среде (рН = 1.82) частицы НА не способны атаковать клетки мицелия. Добавление же гумата за счет подщелачивания среды (рН = 5.61) нивелирует этот эффект. Не выявлено строгой закономерности в динамике КОЕ при действии разных концентраций препаратов НК и Гуми-90, хотя оба препарата снижают содержание свободных ионов свинца в почве на 14-43 %. Индексы разнообразия микромицетов увеличились при применении обоих препаратов. В отдельных вариантах Гуми-90 и НК снижали долю ТО колоний на 71-33 %, что свидетельствует об их хорошей ремедиирующей способности. Таким образом, НА подавляют развитие биомассы микромицетов, однако этот эффект компенсируется добавлением ГК или подкислением среды. Наночастицы металла в составе НК способствуют возрастанию доли устойчивых к неблагоприятным воздействиям ТО видов микромицетов. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ LEMNA MINOR L. В КАЧЕСТВЕ ТЕСТ-ОБЪЕКТА ДЛЯ ОЦЕНКИ ХИМИЧЕСКОГО И РАДИАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ Берестина А.В.1, Рассказова М.М.1, Чиж Т.В.2 1 Институт атомной энергетики национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Обнинск, Россия.
aberestina@mail.ru 2 ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, Обнинск, Россия USING LEMNA MINOR L. AS THE TEST-OBJECT FOR THE EVALUATION OF CHEMICAL AND RADIATION POLLUTION Berestina A.V., Rasskazova M.M., Chizh T.V. Особенности морфологического строения, высокая скорость размножения, чувствительность к неблагоприятным факторам среды делают ряску малую удобным объектом для биотестирования. Проводилось тестирование проб воды из природных водоемов с помощью Lemna minor L., а также изучалось воздействие острого и хронического у-облучения в широком диапазоне доз (0.01-300 Гр) на скорость роста популяции и изменение морфологических характеристик. В исследуемых пробах при помощи атомно-абсорбционного спектрометра МГА-915 определяли содержание следующих ионов: Al3+; Cr3+; Fe(общий); Mn2+; As2+; Sr2+.Облучение проводили на базе МРНЦ РАМН (г. Обнинск) на установке «Панорама» (137Cs). Суммарная поглощенная доза хронического облучения составляла 0.01, 0.1 и 1 Гр; острого облучения: 0.01, 0.1, 1, 30, 150 и 300 Гр. Учет показателей L. minor в опытных вариантах и в контрольных пробах проводили на 5, 10, 15 и 28 сутки эксперимента. Подсчитывали общее количество, число отмерших и имеющих корни фрондов. Отмечали долю листецов с повреждениями в виде хлорозов или некрозов. Установлена зависимость количества повреждений листецов L. minor от степени токсикологического загрязнения водных экосистем. Количество повреждений листецов L. minor достоверно коррелирует с индексом сапробности: коэффициент корреляции составляет 0.81. Установлена корреляционная зависимость между количеством повреждений листецов ряски малой (L. minor) и содержанием в исследуемых пробах воды Sr2+ (г = 0.95) и Al3+ (г = 0.69). Обнаружено угнетение роста популяции ряски малой в пробах воды с повышенным содержанием ионов Sr2+ и Fe (общ.). При остром у-облучении в диапазоне доз 0.1-30 Гр отличия от контроля достаточно отчетливы и примерно одинаковы, достоверных отличий между дозами не обнаружено. При достижении более высоких доз зафиксировано достоверное превышение контрольного уровня в пробах, облученных в дозе 150, 300 Гр (р < 0.05): доля повреждений увеличивается в 3.8-6.2 раза. У хронически облученных растений отмечено снижение удельной скорости роста популяции в 2-2.5 раза при поглощенной дозе 0.01 и 0.1 Гр, которое проявляется только на 10 сутки. Хроническое облучение при поглощенной дозе 1 Гр значимо увеличивает долю хлорозов и некрозов. Выявлено, что хроническое облучение в дозе мощностью 0.1 Гр стимулирует прирост корней.
<< | >>
Источник: Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред. 2013

Еще по теме ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЧВЕННЫХ МИКРОМИЦЕТОВ Белик А.А. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия. belikalexandra@gmail.com:

  1. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ НА НОВОМ ЭТАПЕ В. Т. Макаров
  2. ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Г. В. Добровольский, Ю. А. Ливеровский
  3. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  4. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Н. С. Авдонин
  5. 2.3. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
  6. Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970), 1970
  7. ГЛАВА 3 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
  8. РОЛЬ КЛИМАТА В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  9. Сравнение структурно-функциональной организациимикробных сообществ различных природных зон:географический подход
  10. IIL СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
  11. 3.4.4. Функциональная характеристика гена
  12. РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  15. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  16. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ