<<
>>

Лиственница сибирская (Larix sibirica)

  В природе лиственница сибирская растет на больших площадях в Сибири. Высаженная в средней полосе Европейской России, она хорошо приживается и образует семена. Цветков, как у всех голосеменных, у лиственницы нет.
На плодолистиках, собранных в шишечки, образуется пыльца, которая ветром переносится на семяпочки, располагающиеся также открыто на других плодолистиках. К осени формируются небольшие шишечки длиной от 2 до 6 см, с кожистыми цельнокрайними, густоопушенными чешуями, крепко приросшими к коричневато-желтым побегам. За каждой чешуйкой «прячутся» семена. Осенью того же года или весной следующего шишки созревают и раскрываются, мелкие крылатые семена разносятся ветром. Раскрывшиеся шишки остаются на деревьях еще несколько лет.

alt="" />

Лиственница — необычное дерево. Все другие хвойные — вечнозеленые. И летом и зимой их ветви одеты более или менее жесткими хвоинками. А увидев лиственницу, никто не скажет, что это хвойное дерево. Но каждую весну из небольших коричневатых шероховатых почек появляются короткие мягкие зеленые, с небольшой желтизной хвоинки. Все лето они как мягким пушком укрывают ветви лиственниц. С наступлением осени хвоинки начнут желтеть, увядать и, осыпаясь, устилать почву под своими кронами, точно так же как листья лиственных деревьев. Вот отсюда и возникло название этого исключительно ценного и полезного дерева — лиственница.

Светолюбивые лиственницы нетребовательны к почве, выносливы, могут доживать до 500 лет. Лиственница сибирская образует светлохвойные леса на больших территориях северо-восточной части России и Сибири. Лиственница — самое распространенное дерево в российских лесах. Лесоводы подсчитали, что береза занимает около 13 % площади лесов, ель — лишь 10, сосна — 16, а лиственница — целых 38 %!

Твердая, тяжелая древесина лиственницы очень долговечна и прочна. В середине XVII века в Якутске был построен из лиственницы острог, одна башня которого сохранилась до наших дней. Древесина долго не поддается гниению и разрушению ни в почве, ни в воде.

С давних пор жители Севера России делали из лиственниц не только дома, но и столбы, паркет, мебель, а также опоры мостов.

Амфитеатры Древнего Рима, сваи зданий Венеции тоже сооружены из древесины лиственниц.

Лиственницы ценны еще тем, что из надрезов их стволов (подсечки) вытекает смолистая жидкость — живица. Из нее получают такие вещества, как канифоль и скипидар.

<< | >>
Источник: Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Голосеменные растения. 2003

Еще по теме Лиственница сибирская (Larix sibirica):

  1. Род Лиственница (Larix)
  2. Пихта сибирская (Abies sibirica)
  3. Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
  4. Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica)
  5. О6эганMarmota sibirica Tladde, 1862 (II, 195)
  6.  Сибирская язва
  7. Сибирская язва
  8. Сибирская кошка
  9. Ель сибирская (Picea obovata)
  10. История изучения болотных систем Западно-Сибирской равнины
  11. Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования
  12. МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ БОЛОТНЫХ ПОЧВЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  13. Не легче приходилось почтальонам, доставляющим письма и посылки в сибирские города…
  14. Развитие болот на севере Западно- Сибирской равнины