ПРЕДИСЛОВИЕ

Идея провести в стенах Московского университета научный форум специалистов - экологов появилась и начала реализоваться до издания Указа №1157 Президента РФ от 10.12.2012. Но так совпало, что период проведения нашей конференции вписывается в Год охраны окружающей среды.
Из Указа Президента РФ: «В целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду постановляю: провести в 2013 году в Российской Федерации Год охраны окружающей среды». Современные подходы к экологической оценке качества природных сред должны быть ориентированы, прежде всего, на биотические показатели. Химические анализы, как известно, показывают лишь наличие «маркеров» - определенных концентраций поллютантов, что имеет крайне ограниченное значение для прогноза и оценки состояния живых организмов, сообществ, экосистемы в целом. Однако реализовывать такую концепцию экоконтроля в природоохранной практике оказывается очень непросто. В экологическом почвоведении теоретическую основу реализации биотической концепции нормирования вредных воздействий на почву составили важнейшие положения о структурно-функциональной роли почвы в биогеоценозах и биосфере (Добровольский, Никитин, 1990; 2000). Импульс к развитию фундаментальных основ биодиагностики почв, совершенствованию методов анализа и практического использования живых организмов в индикации экологического качества наземных экосистем дало Всесоюзное совещание «Проблемы и методы биологической диагностики и индикации почв», проведенное на факультете почвоведения МГУ в 1976 г. Тут уместно с благодарностью вспомнить многих сотрудников факультета почвоведения - организаторов этого совещания. С особой теплотой мы отмечаем вклад профессора Ю.Г. Гельцера (1932-1997 гг.) в научноорганизационную работу по его подготовке и проведению. Международная конференция «Биодиагностика в экологической оценке почв и сопредельных сред» (Биодиагностика-2013) имеет целью обмен знаниями по проблемам биоиндикации и биотестирования негативных воздействий на окружающую среду между специалистами очень широкого круга - почвоведов, гидробиологов, микробиологов, зоологов, ботаников, биохимиков, биофизиков, генетиков, специалистов в области генной инженерии и молекулярной биологии и т.п. Мы надеемся, что результатом такого многостороннего обсуждения будет обогащение новыми научными идеями и методами из смежных дисциплин, которые будут способствовать развитию методологических основ и методов оценки не только почв, но и сопряженных сред. Для чрезвычайно гетерогенной среды, которую представляет собой почва, это особенно актуально. Почва с неоднородностью ее органо-минеральной матрицы, обилием сложного комплекса гуминовых веществ, представляется достаточно сложным объектом для разработки систем экологической оценки. Широко распространенные методы биологической оценки, особенно методы биотестирования, легитимные для принятия практических решений, разрабатывались по большей части в гидробиологических исследованиях.
Много вопросов и неизменно оживленные дискуссии вызывает проблема выбора «фонового» участка или «контрольного» образца в условиях, когда практически не остается интактных территорий, в условиях, когда постоянно появляются новые воздействующие факторы: от поступления продуктов и отходов новых технологий, био-и наноматериалов, до глобальных климатических изменений. Поэтому особое внимание на конференции уделено методологии экологической оценки и концепции экологического нормирования, источникам воздействий, подлежащих контролю, и их влиянию на экологическое качество почв, водной и воздушной сред. Большое число исследований посвящено зоо-, фито-, микробиотической и молекулярногенетической индикации природных сред в естественных, агро- и урбоэкосистемах. Предложено немало методик биотестирования токсичности природных сред и техногенных объектов, отходов, применяемых ремедиационных препаратов. Однако актуальным остается вопрос информативности и воспроизводимости методов биотестирования в разных областях применения для оценки жидких и твердофазных гетерогенных сред. Как в гидро-экологических, так и в почвенно-экологических исследованиях активно разрабатываются модели и подходы, отражающие интеграцию данных химических, токсикологических и экологических исследований для построения адекватной системы экологической оценки, в которых результаты измерения токсичности в биотестах и биоиндикационные индексы занимают важное место. Желание принять участие в данном форуме выразили известные специалисты, среди которых и видные исследователи, профессионалы с мировым именем, и молодые ученые из 16 стран: России, Азербайджана, Беларуси, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Нидерландов, Польши, Португалии, Сербии, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Чехии. Европейские и американские ученые - участники данной конференции, представляют крупнейшие международные профессиональные сообщества - Society of Environmental Toxicology and Chemistry (SETAC) и International Society of Environmental Indicators (ISEI). Инициатива SETAC Europe по организации российского отделения - SETAC Russian Branch нашла поддержку в разных регионах РФ и странах бывшего СССР, что, несомненно, будет способствовать еще большей интеграции экологов в единое мировое сообщество. Даже из тезисов докладов, включенных в настоящий сборник, хорошо видно, что Международная конференция отражает стремление ученых, специализирующихся в разных областях экологии, к консолидации исследовательских усилий для решения фундаментальных и практических вопросов охраны окружающей среды. Добровольский Глеб Всеволодович, академик РАН Терехова Вера Александровна, доктор биологических наук
| >>
Источник: Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред. 2013

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. П РИЛОЖЕ Н ИЯ ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ