Моллюски
Mollusca — мягкотелые — представлены среди почвенной биоты брюхоногими, или гастроподами. К ним относятся улитки и слизни. Тело моллюска состоит из головы, туловища, мускулистой ноги и раковины. У слизней раковина редуцирована (рис.
Моллюски в большинстве своем — водные обитатели. К наземному образу жизни приспособились так называемые легочные улитки — группа моллюсков, уклонившаяся в процессе, эволюции от общего ствола брюхоногих. В фауне нашей страны их насчитывается около 700
Рис. 13. Моллюски
1 —улитка Helix vulgaris, 2 — слизень Arion empiricorum
видов. Улитки переносят неблагоприятные условия — холод, жару, сухость — благодаря наличию раковины, а безраковинные голые слизни в летний зной или зимние холода прячутся под слоями лесной подстилки или забираются глубоко в почву. Все легочные улитки передвигаются по типу скольжения на подошве ноги, в передней части которой есть железа, выделяющая слизь. Среди легочных улиток есть растительноядные и хищники, питающиеся другими улитками или Червями. Наиболее известна среди наземных моллюсков виноградная улитка Helix pomaiia. Общая продолжительность ее жизни 6—7 лет. Зиму она переносит, впадая в спячку в ямках, выкопанных в почве. В почву откладывает и оплодотворенные яйца. Это наиболее крупная улитка, высота раковины которой достигает 45—50 мм. Размножаясь в больших количествах, она иногда наносит вред виноградникам, так как главную пищу ее составляют зеленые части растений. Среди улиток есть сухоустойчивые виды, населяющие южные районы. Они живут в сухих степях, в полупустынях и даже в пустынях. При особенносильном недостатке влаги они впадают в спячку. Некоторые виды эндемичны для горных районов и не встречаются в других местах. В ряде случаев они так обильны, что поверхность почвы и кустики трав буквально бывают усеяны ракушками улиток (например, на серокоричневых почвах в горах Восточного Кавказа, в Азербайджане — в Талышских горах).
Особую группу наземных моллюсков составляют голые слизни. Их раковина нацело обрастает мантией и становится рудиментарной, а у некоторых исчезает полностью. Слизни живут в тех местах, где достаточно влажно, они не встречаются в степях и пустынях. На север распространяются далеко, проникая и в тундру. Но главная зона их расселения — лесная. В горах они доходят до зоны вечных снегов. Пищей слизней служит свежеопавшая листва, отмершие травы. Слизни нападают и на живые растения, но обычно только при недостатке другой пищи. Слизни — типичные пожиратели отмерших тканей. Некоторые из них питаются другими слизнями, червями и сороконожками. При этом в «погоне» за червями они могут проникать глубоко в почву. Наиболее распространенный в СССР и Западной Европе вид — полевой слизень Agriolimax agrestis. Весной он нападает на всходы зерновых или на огородные растения и в годы массового размножения наносит значительный ущерб хозяйству. Есть виды, наносящие вред всходам древесных пород, например большой слизень Limax maximus. Среди слизней есть и безвредные виды, которые питаются водорослями, лишайниками или грибами, как обычный в наших лесах Arion subfuscus. Некоторые слизни достигают крупных размеров. Черный слизень, встречающийся на Кавказе, имеет в вытянутом состоянии длину 15 см.
Наземные улитки имеют много врагов среди других животных. Ими питаются насекомоядные и мыши, птицы и пресмыкающиеся, насекомые и земноводные. Некоторые моллюски использует в пищу и человек. Улитки и слизни могут быть промежуточными хозяевами опасных для птиц и млекопитающих гельминтов, например нематод, паразитирующих в легких у копытных.
Еще по теме Моллюски:
- Моллюски
- Моллюски
- ПО СТОПАМ МОЛЛЮСКОВ
- Моллюски
- Брюхоногие моллюски
- Двустворчатые моллюски Арала
- Малакология
- ВСЕ ИЗ НИЧЕГО
- Эхиностоматидозы уток и гусей
- ХИТОНЫ
- РАЗМЫШЛЕНИЯ НОГИ
- Формы акклиматизации.
- Хасстилезиоэ мелкого рогатого скота
- РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ И ТЕЛЕСКОП
- Горчак (Rhodeus cericeus)
- Давениоэы кур
- Мюллериоз
- Переднежаберные улитки
- РАЗРУШИТЕЛИ КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ