Моллюски

, тип беспозвоночных животных. Тело М. состоит из головы, несегментированного туловища, окружённого кожной складкой (мантией), и ноги, служащей для ползания или плавания; со спинной стороны обычно покрыто раковиной.
В тепловодных аквариумах со взрослыми рыбами содержат нек-рых М., относящихся к классу брюхоногих: ампуллярий, катушек, ме- ланию бугорчатую. В нерестилищах присутствие М. не допускается, т. к. они поедают икру рыб.
Ампуллярия (Ampullaria), в аквариумах наиб, обычен вид A. paludosa, реже A. gigas. В природе распространены на Ю. Сев. Америки и в тропиках Юж. Америки. В России разводят с сер. 1960- х гг. Крупные красивые улитки, хорошо смотрятся в аквариуме. Высота раковины до 5 см, диам. до 5—7 см. Раковина кубаревидная, почти шаровидная, зеленовато-бурого цвета с 6—8 продольными коричневыми полосами, правозакру- ченная, полупрозрачная. На голове 2 пары щупалец: короткие ротовые и длинные глазные, у основания последних расположены золотистого цвета глаза. Мантийная полость открывается наружу длинной (до 5—7 см) дыхат. трубкой (ампуллярии могут дышать в воде и на воздухе). Способны переносить длительную засуху. Очень прожорливы, поедают водоросли, высшие водные растения, падаль, живой корм для рыб и др. Чтобы улитки не повреждали аквариумные растения, их нужно подкармливать (салат, сухой корм, ошпаренная манная крупа, мотыль, трубочник, фарш и пр.). Содержат ампуллярий в просторном аквариуме с растениями и мелкими рыбами (крупные рыбы, особенно цихлиды, их поедают). Аквариум накрывают стеклом, чтобы улитки не выползали наружу. Ампуллярии теплолюбивы, предпочитают воду с темп-рой выше 20° С (обычно 23—28е С), в прохладной воде становятся малоподвижными и закапываются в грунт. Раздельнополы. Размножаются круглый год. Самка откладывает крупные (до 2 мм) яйца в виде овальных капсул из гоо—300 яиц, покрытых общей известковой оболочкой; формирует яйцеклетку с помощью ноги и приклеивает её к твёрдым предметам, обычно над водой. Маленькие, вполне оформленные ампуллярии, окружённые прозрачным чехлом, вылупляются через 2
6 нед и падают в воду. В природе живут до 5 лет, в аквариуме дольше.
Катушки (Plartorbidae), раковина маленькая (диам. до 2—з см), обычно закрученная в одной плоскости, полупрозрачная, но твердостенная, коричневатая, желтоватая или почти бесцветная. На голове пара длинных щупалец, у основания к-рых расположены глаза.
Нога длинная, с широкой ползательной подошвой (могут ползать по стенкам и снизу по поверхностной плёнке воды). Относятся к разл. родам и видам. В аквариумах чувствуют себя хорошо, рыбам не вредят, растения обычно не повреждают, очищают дно и стенки от обрастаний и подъедают остатки корма рыб. В аквариумах чаще всего встречаются красные катушки (Phisella Integra), тело к-рых лишено пигмента и имеет красный цвет из-за просвечивающих кровеносных сосудов (у др. катушек тело чёрное или коричневое). Эти катушки тропич. происхождения, предпочитают воду с темп- рой выше 20е С и не переносят подкисле- ния или подщелачивания. Гермафродиты; размножаются быстро. Яйцекладки приклеивают к субстрату. Живут 2—3 года. Многие рыбы поедают яйца и молодь катушек. У катушек рода Helisoma имеется «вещество тревоги»: если рыба разгрызает её раковину, другие живущие в аквариуме особи сразу же прячутся в грунт, укрываются среди растений или вылезают из воды.
Мелания бугорчатая (Melanoides tuberculatus), родина—тропики Старого Света от Зап. Африки до Индонезии и Австралии; встречается в Узбекистане, у аквариумистов России с сер. 1960-х гг. Раковина с коричневыми пятнами, выс. до 4 см, узкая, толстостенная, с вы- сококонич. завитком (ок. 12 оборотов) и скульптурой из продольных рёбер и поперечных складок, на пересечении к-рых находятся бугорки. Тело тёмное. На голове пара длинных щупалец. Малоподвижны, большую часть времени проводят, втянувшись в раковину или зарывшись в грунт (предпочитают песок). Питаются водорослями и органическим веществом грунта. Дышат жаброй, к поверхности воды поднимаются редко. В аквариумах чувствуют себя хорошо. Аэрируют грунт, перекапывая его, при этом корни водных растений не повреждают. Очищают дно от остатков корма для рыб. Теплолюбивы, предпочитают воду с темп-рой выше 20° С (при 18 ° С и ниже становятся неактивными). При понижении содержания кислорода или изменении активной реакции воды дружно вылезают на поверхность грунта, что является сигналом тревоги для аквариумиста. Раздельнополы, но самки часто размножаются партеногенетически (без участия самцов); рождают вполне оформленных маленьких моллюсков.
В холодноводных аквариумах иногда содержат отечественных М.: треугольную дрейссену, беззубок, перловиц, ша- ровок, катушек и др.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Моллюски:

  1. Моллюски
  2. Моллюски
  3. Моллюски
  4. ПО СТОПАМ МОЛЛЮСКОВ
  5. Брюхоногие моллюски
  6. Двустворчатые моллюски Арала
  7. Малакология
  8. ВСЕ ИЗ НИЧЕГО
  9. Эхиностоматидозы уток и гусей
  10. ХИТОНЫ
  11. РАЗМЫШЛЕНИЯ НОГИ
  12. Формы акклиматизации. 
  13. Хасстилезиоэ мелкого рогатого скота
  14. РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ И ТЕЛЕСКОП
  15. Горчак (Rhodeus cericeus)
  16. Давениоэы кур
  17. Мюллериоз
  18. Переднежаберные улитки
  19. РАЗРУШИТЕЛИ КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ