Брюхоногие моллюски


Для некоторых видов Lepetodriliae и Provannidae показано наличие в тканях жабр симбионтов, которые используют энергию окисления как соединений серы, так и метана.

Все виды с симбиотическими бактериями, по-видимому, способны и к питанию обростом твёрдых субстратов (Москалёв, 20026).

Креветки
У наиболее специализированного вида — Rimicaris exoculata — симбиотические бактерии составляют основу питания. У этой креветки экзоподиты максилл II и максил- липедов I сильно увеличены и густо покрыты мягкими щетинками, к которым прикрепляются симбиотические бактерии. Вздутия по бокам карапакса образуют продольные «жаберные камеры». Стенки полостей этих камер покрыты нитями симбиотических бактерий (рис. 2.9А). Креветки соскабливают бактерий клешнями переоподов I, имеющими форму ковша. Из этого ковша креветка достаёт бактерий, по-видимому, с помощью имеющих форму щётки эндоподитов максиллепедов I. Прочие креветки гидротерм не столь специализированы, и в их питании булыпую роль играют другие источники пищи. Для симбиотических бактерий оптимальны температура 20-30°С и одновременное присутствие в воде кислорода и сероводорода. Вода, содержащая сероводород, поступает из гидротермальных источников, быстро смешивается с окружающей гидротермы водой, при этом она насыщается кислородом, её температура и содержание сероводорода быстро падают. Поэтому оптимальные для роста симбиотических бактерий условия наблюдаются в узкой зоне вокруг горячих источников. Чтобы постоянно находиться в этой зоне, креветки вынуждены постоянно перемещаться, контролируя своё положение. Для этого у них эволюционно сформировался орган «теплового видения» на основе обычных глаз, наиболее специализированный у Rimicaris exoculata (рис. 2.9Б) (Верещака, Гебрук, 2002).
Усоногие
На удлинённых щетинках грудных ножек морских уточек Neolepas sp. были обнаружены нитчатые серные бактерии, подобные таковым у Rimicaris exoculata. Предполагают, что это свидетельствует о симбиотрофном питании (Гебрук и др., 1992), бактерии уточки соскабливают, вероятно, циррами.
Хемосимбиотрофы известны и среди других групп, например олигохеты Inanidrilus leukodermatus (принадлежит к тем же Tubiflcidae, что и известный аквариумистам трубочник) длиной до 20 мм. Они найдены на литорали Бермуд. Питаются исключительно сим- биотрофно, поскольку не имеют ни ротового отверстия, ни кишечника.
<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Брюхоногие моллюски:

  1. КЛАСС БРЮХОНОГИ
  2. Моллюски
  3. Моллюски
  4. Моллюски
  5. ПО СТОПАМ МОЛЛЮСКОВ
  6. Моллюски
  7. Двустворчатые моллюски Арала
  8. Малакология
  9. ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ УЛИТОК
  10. ГОЛОВА — НЕ САМОЕ ВАЖНОЕ
  11. 5.5. ПУТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОРГАНИЗМАМИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
  12. Северный Ледовитый океан
  13. ВСЕ ИЗ НИЧЕГО
  14. Морские звезды
  15. Пробковая губка
  16. УЛИТКИ СО СТРАННОСТЯМИ
  17. Атлантический дельфин Lagenorhynchus acutus Gray, 1828 (II, 243)
  18. Эхиностоматидозы уток и гусей