<<
>>

АЛКИЛИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

  Алкилирующие соедниеиия (циклофосфамид, хлорамбуцил, мелфа- лан, бусульфан) действуют путем фиксации алкилирующих групп важными биологическими структурами, премущественно нуклеиновыми кислотами.
В молекуле ДНК они связываются с гуанином и вызывают разрушение молекулы пли ее деспирализацию, в результате чего не происходит репликации ДНК, необходимой для клеточного деления. Именно алкилирование ДНК и включение аминора- дикалов (RNH2) в нуклеотиды является основным фактором механизма действия.

Алкилирующие соединения оказывают это действие на клетки в любой фазе цикла, а также на клетку в состоянии покоя. Клетки лимфоцитарного ряда более чувствительны к алкилирующим соединениям, чем гранулоциты. Они ингибируют все реакции лимфоцитов, включая первичный и вторичный иммунный ответ, реакцию гиперчувствительности замедленного типа.

В качестве иммуносупрессивных препаратов из этой группы веществ клиническое применение находят циклофосфамид (циклофос- фан) и хлорамбуцил.

Циклофосфамид — Cyclophosphamidum (цитоксан) — является производным иприта и более всего подходит для иммуносупрессивной терапии из-за широкого терапевтического диапазона. Он сам не является алкилирующим препаратом, переходя в непосредственно действующее соединение лишь в организме. Он используется исключительно для терапии иммунных заболеваний. Обычно его применяют совместно с кортикостероидами для лечения ревматоидного артрита, реже — для лечения аутоиммунных кожных заболеваний, тромбоци- топении и системной красной волчанки.

Механизм действия циклофосфамида на клеточном уровне состоит в иммуносупрессивном действии в течение пролиферативной и непролиферативной фаз иммунного ответа, в подавлении иммунитета до и после поглощения антигена, в повышении толерантности и торможения гуморального иммунного ответа.

Циклофосфан активно блокирует деление клеток на премитотиче- ской стадии путем воздействия на ДНК.

В первую очередь препарат действует на быстро делящиеся клетки, при этом его негативное влияние на иммуногенез в 100 раз сильнее, чем на эритропоэз. Особенно сильное влияние он оказывает на лимфоидные ткани, быстро вызывая формирование лимфопении. Применяется циклофосфан перорально и парентерально. Длительное применение может вызывать угнетение эритропоэза, алопецию и геморрагический цистит. Не рекомендуется использовать его более 2 месяцев, так как он вызывает серьезное побочное действие.

Хлорамбуцил — Chlorambucil (лейкеран), как и циклофосфан, хорошо переносится организмом и применяется перорально. В кровяном русле он адсорбируется на эритроцитах, сохраняя при этом алкилирующие свойства. Ввиду его особого сродства к синтезу IgM и лимфатической системе он используется как цитостатик, особенно при лечении хронических лимфолейкозов и злокачественных лимфом.

Препарат обладает потенциальной канцерогенностью. Рекомендуемая доза при длительной терапии постепенно уменьшается.

Другие алкилирующие вещества, которые применяются для им- муносупрессивной терапии, имеют меньшее практическое значение: мелфалан (Alkeran) для собак и кошек применяется перорально в дозе 0,1 мг/кг через 24 часа в течение 10 дней; бусульфан (Myleran) применяется перорально в дозе 0,3 мкг через 24 часа.

АЛКАЛОИДЫ

Ряд алкалоидов растительного происхождения применяют для ци- тостатической терапии как митотические яды. Они блокируют митоз в метафазе и ведут к необходимому поражению клеток. Для иммуносу- прессивной терапии используются преимущественно винкристин и винбластин.

Винкристин — Vincristine — алкалоид, содержащийся в растении барвинок розовый.

Препарат оказывает влияние на лимфоциты и применяется при острых приступах аутоиммунных заболеваний или при кризах отторжения после трансплантации. Препарат применяется в течение ограниченного времени.

Винбластин — Vinblastine — алкалоид, содержащийся в растении барвинок розовый, а также в растении карантус розовый.

Препарат имеет отечественное название розевин (Rosevinum), является цитостатическим веществом с противоопухолевой активностью. Механизм этого действия заключается в способности связываться с молекулами тубулина, тормозить образование митозного веретена; тем самым препарат блокирует деление клетки. Винбластин угнетает лей- коп оэз и тромбоцитопоэз. Препарат используется в комплексной химиотерапии опухолей, вводится внутривенно, дозы индивидуализируют. Препарат противопоказан при угнетении кроветворной системы, при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

ПРЕПАРАТЫ ЗОЛОТА

Препараты золота — Gold salt therapy (chrysotherapy) — в течение многих лет применяются для лечения ревматоидного артрита у человека. Предполагается, что они ингибируют функцию лизосомальных ферментов макрофагов. Имеется значительное число данных об изменении других иммунологических функций под влиянием этих препаратов, включая антикомплементарную активность, супрессию синтеза антител, нарушения клеточного иммунитета, ингибицию освобождения гистамина и интерференцию с синтезом простагландина.

Две инъекционные формы препаратов золота применяются в ветеринарии: натрия ауротиоглюкоза (Solganal, schering) и натрия тиомалат (Myochrysine, Merch Sharp and Dohme) для терапии аутоиммунных кожных заболеваний. Оба препарата вводятся внутримышечно.

Натрия ауротиоглюкоза — Natrii Aurothioglucose (солганал — Solganal) — препарат успешно используется в лечении аутоиммунных кожных болезней у собак и кошек. Доза составляет 1 мг и 2 мг с недельными интервалами (или 5 мг и 10 мг на собаку весом свыше 10 кг) внутримышечно, и затем еженедельные инъекции в дозе 1 мг/кг до тех пор, пока не наступит ремиссия. В качестве побочного действия препарат вызывает у собак тромбоцитоиению, стоматиты, кожные высыпания, анемию и лейкопению.

Натрия тиомалат — Natrii Thiomalate (миокрисин — Myochrysine)

  • препарат эффективен у собак при ревматоидном артрите. Доза составляет около 1 мг/кг еженедельно, улучшение наступает в течение
  1. 3 месяцев.

Ауранофип — Auranofm — препарат золота для перорального применения. По механизму действия он подобен препаратам, применяемым внутримышечно. Доза 0,19 мг/кг эффективна для терапии аутоиммунных болезней. Препарат обычно хорошо переносится, но возможны тошнота, понос, кожный зуд, стоматит, лейкопения, анемия, однако они менее выражены, чем при применении парентеральных препаратов золота.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме АЛКИЛИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ:

  1. Фторсодержащие соединения
  2. Соединения меди
  3. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
  4. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ
  5. Минерализация фосфорорганических соединений
  6. Селенсодержащие соединения
  7. 4.1.1. Фосфорорганические соединения (ФОС)
  8. Мобилизация неорганических соединений фосфора
  9. ПРЕВРАЩЕНИЯ ОДНОУГЛЕРОДНЫХ СОЕДИНЕНИИ
  10. ЗНАЧЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ СОЕДИНЕНИЙ
  11. Содержание и формы соединений фосфора в почвах
  12. Определение фосфор- и хлорорганических соединений
  13. Токсикология медьсодержащих соединений