<<
>>

Условия увлажнения.

При осмотре записывеют источники увлажнения (атмосферные осадки, воды, стекающие с располо- женных выше участков, грунтовые воды, разливы вод, роднико- зые воды и др.). Отмечают устоічизость увлажнения (наличие временных засух или же застоя воды), для грунтовых вод — глубину их залегания и качество, для пой мы и лиманов — сремя, продолжительность и глубину затопления.

Почва.

При определении почвенного покрова используются материалы предыдущего описания. Записывают тип почвы, подтип, механически:! состав, (тяжелые глинистые, суглинистые, легкие пески, супеси), материнскую породу и др. При характеристике почвенного покрова желательно учесть растения-почво- указатели. Например, на Северном Кавказе на ряде участков природных угодий растет ксмфоросма марсельская (чидыргин), полынь таврическая, кормек, морковник бессера и др., указывающие на наличие солонцовых почз. Если в составе траэостоя довольно много австрийской полыни (поль.нок), это указатель незасоленных почв. Житняк сибирский, скабиозе украинская, ку- марчик песчаный, полынь песчаная и др. указывают на песчаные почвы.

В процессе обследования каждого участка или типа угодья устанавливается пригодность почвы под распашку, т. е. для коренного улучшения. При этом строго учитывают почвы, подверженные водной или ветровой эрозии и поросшие кустарником.

Описание растительности. Обследование растительного по- крона является одной из самых главных и трудных задач при осмотрах производственных участков. Ботанические описания начинают с перечисления всех растений, но прежде всего записывают преобладающие в травостое растения и растения, составляющие примесь. Дается общий процент покрытия поверхности почвы травами. При этом указывается примерный процент в травостое бобовых, злаков, осок, разнотравья.

В процессе осмотра подробно указывается наличие в соста- зе травостоя ядовитых, ьредных растений и различных сорняков— засорителеи шерсти.

При выявлении вредных растение учитывается их видовой состав, обилие (много, мало, рассеянно) и одновременно решается вопрос о мерах по их уничтожению путем подкашивания, применения гербицидов, запашки и до. Крайне важно выязить очаги, куртины, поляны с произрастанием наиболее ценных дикорастущих видов трав ^зсяницы луговой, костра безостого и лрямого, житняка, пырея ползучего, прутняка, камфоросмы и др.). При выявлении ценны* диких кормовых растений решается вопрос о превращении более однородных их зарослей во временные семенные рассадники луголэстбищных трав, а также об устройстве внешней изгороди, что предохранит их от потрав и скашивания. ?сли возникнут затруднения с распознаванием растений, непременно надо собрать на каждом участке гербарий, в перзую очередь неизвестных видов трав (см. стр. 86).

По каждому производственному участку дается оценка: отличный, хороший, удовлетворительный, плохой и сильно выбитый. Отличный и хороший сенокосный луг должен состоять преимущественно из смеси наиболее ценных видов трав. Однолетники или очень редки или полностью отсутствуют.

При удовлетворительном состоянии пастбища ценных кормовых трав немного. Травостой заметно изрежен, расстояние между растениями примерно 15—30 см. В некоторых местах плохо поедаемые и непоедаемые травы заняли место более ценных растений.

На склонах разной крутизны, на легких почвах проявляется действие водной и ветровой эрозии.

На сильно выбитом пастбище почти нацело выпали многолетние и кормовые травы и разрослись однолетние сорняки. На средне и особенно на сильно выбитых выпасах и пастбищах в сухостепных и полупустынных районах в обилии разрастаются такие вредные растения, как устели-поле (эбелек), костер кровельный, гречишка (спорыш), лебеда татарская, полынь австрийская (полынок), мятлик луковичный (тонконог), а из ядовитых растений — рогоглавник, я к о р- цы стелющиеся и др. При очень сильном сбое разрастаются сорняки — засорители шерсти: липучка, рохелия, дурнишники— зобовидный, калифорнийский, игольчатый и др.

Важным в оценке отдельных типов угодий является хозяйственное их состояние.

При этом отмечается, чистый ли луг (когда в его составе преобладают хорошие кормовые растения) или, наоборот, в сильной степени засорен грубостебельными непое- даемыми сорняками. Желательно указать виды этих сорняков и примерный процент покрытия. Определяется наличие беспорядочно растущего кустарника, деревьев, пней, следует указать их породы, примерное количество на 100 м2 или степень покрытия (редкая, средняя, густая), высоту, средний диаметр (в см), состояние пней (свежие, полусгнившие), способ удаления (химический, корчевка, срезка и т. п.). Если будут обнаружены кочки, также надо указать процент покрытия ими участка или количество на 100 м2. высоту, диаметр, их происхождение (осоковые, кротовые, сусличьи, муравейниковые и др.) и степень их задер- нения. Надо также указать на наличие камней, заболоченности, смыва, размыва. Необходимо отметить размер пятен, лишенных растительности, какой приблизительно процент площади они занимают.

При обследовании отмечают фактическое использование в настоящее время. Для сенокосов указывают сроки скашивания, получаемый урожай, используется ли отава на выпас. Для пастбищ— какой вид скота выпасается, сколько животных (нагрузка на 1 га), время выпаса.

Площадь и урожай. Площадь каждого производственного участка (типа угодий) определяют по землеустроительной ве- домости или приближенно вычисляют по плану (наложением планшетки н т. п.) в границах новых контуров.

Для определения урожая укосным способом на каждом участке пастбища в период нормального раззития травостоя жела- гелоно скашивать траву на среднетиличных по густоте и высоте местах на 6—8 учетных площадках размером не менее 2,5 м2 (1 Х2,5 м) каждая. Меньшее число площадок берут на выровненных тразостоях, большее — на неоднородных. Высота среза на сенокосных угодьях 6—8 см, на пастбище — 3—5 см. Скошенную массу с каждой учетной площадки тотчас ззвзшивают и отбирают из нее среднюю пробу весом в 1 кг в марлевый мешочек, высушивают и определяют урожай сена в пересчете на 1 га.

~ри определении урожая необходимо учитывать вез укосы на сенокосах и все циклы стравливания на пастбищах, а если в хозяйстве огаоа сенокосов используется на выпас, то ее также надо зключить в общую урожайность.

В связи с резкими колебаниями погодне климатических условий для получения более достоверных данных урожайность пастбищ необходимо учитывать в течение трех лет, не мзнее.

Если рядом с пастбищным участком имеется сенокос, сходный по природным условиям и по состоянию тразостоя, то ориентировочно можно судить об урожайности пастбища по урожаю сенокоса.

Пастбищный травосток характеризуется большей сбитостыэ, поэтому с урожайности сенокосного участка делают скидку: для пастбища слабо сбитого —10%, средне сбитого — 25 о, сильно сбитого — 50 л.

Если пастбище стравливается с весны и в течение лета и осени, то до начала выпаса перед учетом урожая укосным способом учетные площади огораживают. По мере достижения пастбищной спелости травостой на площадках скашивается. При новом отрастании отавы снова учитывают урожай зеленок массы. При условии нормального стравливания не бывает существенной разницы между укосными и зоотехническими методами определения урожайности.

При учете урожая зеленой массы желательно определить ботанический состав травостоя по пробпому снопу, взятому на усушку, выделяя отдельно фракции поедаемых, нелоедаемых. вредных и ядовитых траЕ. После разборки отдельные фракции взвешивают на ьесах и определяют в процентах их долю в суммарном весе.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Условия увлажнения.:

  1. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  2. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  3. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  4. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
  5. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  6. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  7. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ НА ПОЧВАХИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ
  8. Почвы территорий со сбалансированным увлажнением
  9. ТАКСАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ
  10. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ