<<
>>

3.5. ИЗМЕНЕНИЕ РЕПРОДУКЦИИ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ ПРИ АНТРОПОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ

  В результате воздействия антропогенных факторов процесс спорообразования у почвенных микроскопических грибов может нарушаться. Это может проявляться в: лизисе мицелия до наступления спорообразования, изменении сроков спорообразования, изменении интенсивности спорообразования, формировании неполноценных спор.

У чувствительных видов, а при высоких уровнях воздействия и у сравнительно устойчивых видов, в почвах под влиянием антропогенных факторов репродукция не наступает, ростковые трубки и мицелий лизируются, что многократно наблюдалось как в полевых, так и в лабораторных экспериментах (например, табл. 18, рис. 32-А).

Антропогенное нарушение сроков спорообразования у почвенных микроскопических грибов чаще всего выражается в более раннем спорообразовании, что происходит обычно при сравнительно низких уровнях антропогенных воздействий. Например, и в дерново-подзолистых, и в бурых лесных почвах спорообразование у чувствительного к подкислению хемноокрашенного гриба U. botrytis, под воздействием модельных кислотных осадков наступало на 5-10 дней раньше чем в контроле. В бурых лесных почвах в контроле спорообразование отмечено на 15-е сутки, под воздействием кислых осадков - на 3-и сутки, в дерново-подзолистых почвах - на 15-е и 10-е сутки, соответственно. Случаи более позднего наступления спорообразования у грибов под воздействием антропогенных факторов сравнительно с контролем отмечалось нами крайне редко.

Изменение уровня спорообразования проявляется как в его увеличении, так и в уменьшении. Для сравнительно устойчивых к воздействию видов усиление спорообразования часто наблюдается при низких уровнях воздействий, что, например, отмечено для И. niger при низких уровнях загрязнения Cd. Причем, изменение итогового уровня спорообразования зависит от стадии развития, на которой грибной организм испытал воздействие. Например, при поступлении загрязнителя на стадии развития мицелия может происходить выраженная, особенно в интервале низких концентраций, стимуляция спорообразования по сравнению с незагрязненным контролем, а при более раннем загрязнении - на стадии ростковых трубок образуется меньше спор, чем в контроле (рис.

37).

7 ис- J/. Изменение накопления оиомассы спору вида Aspergillus mger на жидкой среде Чапека при внесении кадмия (% к контролю)

Наиболее сильное воздействие антропогенные факторы могут оказать на Репродукцию микроскопических грибов с эндогенным (в спорангиях) типом спороношений. Например, у М. ramannianus при загрязнении Cd фор- Мировались спорангии меньших размеров (рис. 35), в которых не происходило вызревания полноценных спор, способных к прорастанию (рис. 38).

Рис. 38. Спорангии гриба Micromucor ramannianus в условиях загрязнения кадмием (среда Чапека, 10 сутки роста, х!0 ООО). А - контроль; Б-Cd 100 мг/л.

Рис. 39. Изменение интенсивности образования хламидоспор в мембранных камерах у вида Fusarium oxysporum в дерново-подзолистых почвах при кислотном воздействии

              внесение токсиканта в стадии ростовых трубок Cd, мг/л

              внесение токсиканта в стадии мицелия

Рис. 40. Репродукционное усилие (Re) для вида Aspergillus niger при разной концентрации кадмия в жидкой среде Чапека, где Re - соотношение биомассы спор и мицелия

Кроме того, как показано нами и в почвенных условиях, и на питательных средах, у микроскопических грибов под влиянием антропогенных факторов, может усиливаться образование покоящихся структур. Например, у фитопатогенного гриба F oxysporum в дерново-подзолистых почвах при загрязнении кислотными осадками происходило увеличение образования хламидоспор (рис. 39), а у вида М ramannianus при загрязнении Cd увеличивалось количество гемм.

Под влиянием антропогенных факторов может происходить не только изменение показателей роста и развития микроскопических грибов, но н изменение длительности отдельных стадий жизненного цикла и даже его неполночленность, когда некоторые стадии не выражены.

Как такие реакции наиболее часто отмечается изменение длительности лаг-фазы, фазы мицелиального роста. Случаи увеличения, уменьшения лаг-фазы рассмотрены выше. Укорачивание фазы мицелиального роста может сказываться на соотношении образующейся биомассы спор и мицелия. Так, в некоторых случаях под влиянием антропогенных факторов отмечено микроциклическое развитие, когда спороношения формировались прямо на ростковой трубке, а развитие мицелия не происходило. Например, это регистрировалось для A. niger при сравнительно низких уровнях загрязнения Cd. Так, образующаяся масса спор при загрязнении 4-6 мг/л многократно превышала мицелиальную (рис. 40). Микроциклическое развитие отмечалось и для U\ botrytis при рекреационном уплотнении в бурых лесных почвах.

В результате воздействия антропогенных факторов развитие колоний микроскопических грибов в почвах может изменяться в целом. Так, например, в опытах на бурых лесных почвах внесенные на мембранных фильтрах споры Z. heterogamus прорастали в фоновых условиях, и из них образовывались колонии диаметром 100-500 мкм, на некоторых из которых формировались и спорангии, и зиготы. На рекреационных участках в слу чае среднего уровня уплотнения (5кг/см3) образование микроколоний происходило только из части спор, а из других спор развивались только отдельные гифы. В условиях максимального уплотнения из всех спор наблюдалось развитие только единичных гиф, а образования колоний не происходило вовсе. 

<< | >>
Источник: Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов. 2005

Еще по теме 3.5. ИЗМЕНЕНИЕ РЕПРОДУКЦИИ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ ПРИ АНТРОПОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ:

  1. Антропогенно-измененные и антропогенные почвы в основных отечественных и зарубежных классификациях
  2. Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов, 2005
  3. Флора микроскопических грибов
  4. КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  5. Виды антропогенных воздействий
  6. Мониторинг и антропогенные воздействия
  7. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде Мира
  8. Распространение антропогенно-измененных почв
  9. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России
  10. Принципы отображения антропогенных изменений в новой «Классификации почв России» (1997) и их использование в данном пособии
  11. ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП САПРОТРОФОВ
  12. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К ДЕГРАДАЦИИ антропогенно-нарушенных болотных экосистем ПРИ ИХ ОКУЛЬТУРИВАНИИ И.И.
  13. Общие изменения при ожоговой травме
  14. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  15. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  16. Клиника и патологоанатомические изменения при интоксикации ФОС
  17. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  18. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФЯНЫХ ПОЧВЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ А. С. Моторин, Ю. В. Сивков
  19. Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008,
  20. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий.