3.6. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТРОПОГЕННЫМ ФАКТОРАМ ПРИ ВЕГЕТАТИВНОМ И БЕСПОЛОМ РАЗМНОЖЕНИИ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ
Процесс размножения микроскопических грибов в почвах может происходить как бесполым - спорами, так и вегетативным путем - фрагментами мицелия.
Антропогенные факторы могут оказывать существенное воздействие на вегетативное размножение микроскопических грибов в почвах.
Это проявляется в явлениях: задержке роста (фунгистазисе) фрагментов, в меньшей жизнеспособности фрагментов (особенно коротких) в у^ ловиях воздействия антропогенных факторов.Рис. 41. Прорастание спор (Л) и жизнеспособность фрагментов мицелия разной длины (Б) Penicillium spinulosum при изменении кислотности (1) и загрязнении кадмием (2)
Так, при высоком уровне загрязнения тяжелыми металлами наблюдалась задержка развития мицелия из фрагментов гиф. Например, при концентрации Cd 100 мг/л почти на сутки задерживалось развитие мицелия как из мелких, так и из крупных фрагментов (рис.ЗЗ-Г). Таким образом,
йунгистатическое воздействие антропогенных факторов может проявляться для разных типов колониеобразующих единиц и при бесполом (для спор), и при вегетативном размножении (для фрагментов).
Установлено, что имеется некоторая критическая величина мицели- ального фрагмента (отличная для разных видов грибов), меньше которой- фрагменты нежизнеспособны [Марфенина и др., 1994; Иванова, 1999; Иванова, Марфенина, 2001]. Под влиянием же антропогенных факторов может происходить уменьшение жизнеспособности мицелиальных фрагментов, что особенно проявляется для относительно коротких фрагментов. При высоких уровнях воздействия способными к росту могут оказаться только наиболее длинные фрагменты мицелия (рис. 41-Б).
В большинстве случаев реакции на изменение условий среды по жизнеспособности фрагментов и прорастанию спор микроскопических грибов - совпадают [Иванова, 1999; Иванова, Марфенина, 2001].
Однако под влиянием антропогенных факторов в определенных интервалах их воздействия в некоторых случаях вегетативная и бесполая стадии у грибов могут обладать различной чувствительностью. Например, прорастание спор Р spinulosum падает, а фрагментов повышается при нейтрализации среды: а именно, уровень прорастания спор - наибольший в интервале pH 3,5-5, а жизнеспособность фрагментов - при pH 6-7 (рис. 41-1). Различия наблюдаются и по отношению к загрязнению тяжелыми металлами. Высокие дозы Cd ингибируют развитие гриба из фрагментов мицелия. Для спор, напротив, в присутствии загрязнителя может наблюдаться увеличение прорастания (рис. 41-2).* * *
Таким образом, антропогенные факторы могут оказывать существенное воздействие на все стадии жизненного цикла микроскопических грибов. Влияние антропогенных факторов проявляется путем ингибирования или активизации развития грибов на отдельных стадиях жизненного Цикла, что выражается в изменении сроков и длительности стадий, а также количественных показателях, характеризующих конкретную стадию развития.
У чувствительных к воздействию видов реакция проявляется в увеличении лаг-периода, снижении уровня прорастания, остановке развития ростковых трубок, снижении скорости роста мицелия, изменении его разветвленности, снижении репродукции, лизисе мицелия до наступления спорообразования. У устойчивых к воздействию видов прохождение жиз- венных циклов в антропогенных условиях часто происходит в виде активации - уменьшении времени и увеличении уровня прорастания, увеличении скорости роста мицелия, более быстром переходе к репродукции и Увеличении уровня репродукции.
Важным представляется то обстоятельство, что повышенная (или пониженная) реакция организма на антропогенные факторы среды оказывается не всегда присущей виду на всех стадиях его жизненного цикла Иными словами, например, если вид сравнительно неустойчив к определенному фактору и уровню воздействия на стадии прорастания спор то на следующей стадии развития он в ряду сравниваемых видов может оказаться более резистентным к тем же условиям среды.
Из этих фактов можно заключить, что механизм воздействия антропогенных факторов на грибной организм может быть неодинаков на протяжении его индивидуального развития. Следовательно, при оценке потенциального воздействия антропогенных факторов на микобиоту нельзя ограничиваться данными по каким-либо отдельно взятым стадиям жизненного цикла организма. Исследование физиологических и молекулярных механизмов дифференциального воздействия факторов среды на различных стадиях индивидуального развития грибов - важнейшая задача будущих исследований в соответствующих областях биологии.Как результат антропогенного воздействия на развитие микроскопических грибов в наземных экосистемах - одни виды грибов элиминируются, их роль в местообитании снижается. Популяции же резистентных видов меняют свои временные позиции и увеличивают пул (запасы спор и мицелия) в соответствующих местообитаниях. Если проанализировать имеющиеся данные по антропогенным изменениям почвенной микобиоты, то более активное развитие грибов на отдельных стадиях их жизненного цикла согласуется с увеличением уровня их выделения из почв, испытывающих воздействие определенных антропогенных факторов. Последствия таких перестроек грибных сообществ могут иметь важнейшее значение для других организмов в наземных экосистемах.
Еще по теме 3.6. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТРОПОГЕННЫМ ФАКТОРАМ ПРИ ВЕГЕТАТИВНОМ И БЕСПОЛОМ РАЗМНОЖЕНИИ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ:
- 5.2.1. Чередование поколений с бесполым и половым размножением
- 2.1.14. Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам.
- КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
- Флора микроскопических грибов
- Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов, 2005
- 17.4. РОЛЬ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В ЭВОЛЮЦИИ ВИДОВ И БИОГЕОЦЕНОЗОВ
- Биотические и антропогенные факторы
- ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА НАСЕКОМЫХ
- ГЛАВА 22 ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТИЗМА ПОД ДЕЙСТВИЕМ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
- Адаптивность и стабильность проявления урожайных свойств гибридов кукурузы на фоне антропогенных факторов Дифференциация исходны
- ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К ДЕГРАДАЦИИ антропогенно-нарушенных болотных экосистем ПРИ ИХ ОКУЛЬТУРИВАНИИ И.И.