Интегральный вклад ветровала в таежное подзолообразование

  Проведенный анализ собственных и опубликованных материалов показывает, что таежные подзолистые почвы Центра Русской равнины примерно раз в 500 лет проходят через ветровальные нарушения, в том числе: а) раз в 500-600 лет - через ветровальное усечение профиля в западине; б) раз в 3-4 тыс. лет - через погребение его ветровальной "земляной стеной" и (или) искоревой смесью (элемент бугра); в) раз в 400- 1000 лет - через погребение валежом. Ветровальные нарушения (или импактные ветровальные процессы (ИВП)): 1) турбируют почву, в основном на глубину до 20-30 см; 2) обнажают мелкозем внутрипочвенных горизонтов, открывая его поверхностным агентам почвообразования; 3) обусловливают формирование своеобразного и, вероятно, устойчивого ветровального микрорельефа площадью до 10-30 м2 и с перепадом высот до 0,5 м и более.
Создаются условия для активного протекания элементарных латеральных процессов миграции (ЭЛП). Резко изменяются почвенные режимы: температурный, водный, кислотно-щелочной и окислительно-восстановительный. Латеральные процессы и послеветровальные изменения режимов приводят к активизации ЭПП. Значимые ветровальные изменения часто охватывают всю элювиальную часть профиля и способны проникать глубже, сохраняясь до следующих нарушений.
Все это позволяет предположить ветровально-пульсационный характер развития таежных подзолистых почв, активизирующую роль ветровала в таежном подзолообразовании, важный вклад ветровала в формирование не только лабильных, но и консервативных свойств подзолистых почв, их профильную организацию. Можно думать, что таежные подзолистые почвы неотделимы от ветровала еще и в том плане, что не будь его, и они бы были несколько иными: имели бы другой, скорее всего, менее развитый профиль, другой, более однородный почвенный покров. 
<< | >>
Источник: Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий. 1995

Еще по теме Интегральный вклад ветровала в таежное подзолообразование:

  1. асенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий, 1995
  2. 9. Ряды и номогенез. Вклад Вавилова
  3. 9-4. Преобразование фаун и флор в пространстве. Вклад Мейена
  4. 8.8.2. Вклад социальной и биологической компонент в общую смертность в историческом времени и в разных популяциях
  5. Таежно-лесная зона
  6. ОБ ИЗУЧЕНИИ ДИНАМИКИ БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГОПРОЦЕССА В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  7. КОНКУРЕНЦИЯ ОЛИГОТРОФНОГО И ЕВТРОФНОГОЗАБОЛАЧИВАНИЯ В ТАЕЖНОМ ЛАНДШАФТЕ С БЛОКОВОЙ СТРУКТУРОЙ
  8. ЭМИССИЯ C02 ИЗ БОЛОТ ЮЖНО-ТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЫЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  9. ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА
  10. Педогенетические концепции
  11. Почвы территорий со сбалансированным увлажнением
  12. ЛИШАЙНИКИ ЗАПАДНОСИБИРСКИХ БОЛОТ
  13. ЭМИССИЯ сн4
  14. Почвы гумидных территорий
  15. Биогеоценозы олиготрофного типа