Экстраполяция современных ветровальных цикловна голоцен


Анализ средней периодичности прохождения таежных подзолистых почв через стадии ветровала и основных элементов ВПК (табл. 2), совмещенный с исследованием современного ветровального цикла, выявляет сложную картину развития почв. Оказывается, почвы таежных биогеоценозов проходят через разные элементы ВПК с различной периодичностью, так как относительные площади этих элементов не равны между собой и сильно отличаются как в пределах одного биогеоценоза, так и в разных участках леса. Реальная картина голоценовой эволюции таежных почв требует серьезных уточнений традиционной нормальной модели таежного подзолообразования в голоцене, вводимых с учетом явления ветровала (рис. 5).
Согласно материалам палеогеографов, на стыке плейстоцена-голоцена в автономных условиях Центра ЕТС преобладали холодные тундростепи. На суглинках были распространены недифференцированные дерновые мерзлотно-глеевые почвы (Александровский, 1983). Почвообразование в равнинных условиях происходило в неподвижном субстрате (классическая нормальная модель).
В пребореале-бореале ведущую роль стали играть березово-сосновые леса, в бореале - те же леса, но с участием широколиственных пород. Вероятно, им сопутствовали вывалы. Плавные голоценовые изменения потешщала биоты и климата осложнялись при этом резкими локальными

Средняя периодичность н длительность прохождения таежных подзолистых почв Центра ЕТС через основные элементы ВПК

Элемент ВПК

Время образования элемента ВПК, лет после вывала

Площадь элементов ВПК фиксированного возраста (S), % от общей площади БГЦ

Временной интервал картируемы х элементов (АТ), лет

Средняя периодичность элементов ВПК, (т)*, лет

Длитель
ность
сохранения элемента ВПК, лет

Западина* усечение на глубину до 20-30 см

0-момент

1.5-2**

10

500-625

До следующих нарушений

Бугор погребение искоре- вой смесью мощностью до 40-80 сМ

30-50

1.5-2,5**

70

3000-4000


Валеж* погребение стволом диаметром более 10 см

20-30

10-15***

50-100

350-1000

80-100

По формуле Лоримера (Lonmer, 1977); т - ^



**По материалам для ельников Центрально-лесного заповедника (Скворцова и др , 1983).
Валеж буревала и бурелома учитывается Вместе - по картографическим материалам В.Я Частухина, МА. Николаевской (1969) и А.Г1. Просвириной (Васенев, Просвирина, 1988)

пульсациями после импактных по отношению к почве актов ветровала и валежа. Нормальная модель почвообразования осложняется периодически повторяющимися явлениями фитопедотурбации, а также вертикальными и горизонтальными переносами мелкозема в пределах ВПК. В маломощных почвах вывалы турбировали весь профиль, ускоряя его развитие в глубину. Со временем профиль развился настолько, что ветровальные турба- ции стали охватывать только его верхнюю часть, гомогенизируя ее, активизируя преимущественно в ней процессы почвообразования и осуществляя тем самым своеобразную ветровальную дифференциацию профиля. Надежных палеопочвенных данных о почвообразовании в пребо- реале-бореале нет. По палеоботаническим данным для него реконструируют постепенное развитие пррфиля и появление текстурной дифференциации (Таргульян и др., 1974, 1978; Александровский, 1983), чему и должен был способствовать ветровал.
Во влажных условиях атлантического периода развивались самые высокопродуктивные в голоцене широколиственные и елово-широколиственные леса. Исходя, из современных аналогов, им должны были быть свойственны мощные глубокие вывалы (Скворцова и др., 1983). И именно


Рис. 5. Гипотетическая ветровальная модель (iб) развития дерново-подзолистой почвы Центра ЕТС в голоцене (я - ветровальные и валежные пульсации локального потенциала биоты и климата)
I - валеж; 2 - ветровальный бугор; 3 - ветровальная западина (мощности валежа, бугра и глубина западины указаны в соответствии с вертикальным масштабом рисунка), 4 - искоревая смесь; 5 — формирующиеся горизонты. Почвенные горизонты: б-0;7-А1;Я- ЕЦР-В^/Я-С


к атлантическому периоду обычно относят формирование наиболее мощного профиля глинистой дифференциации (см. рис. 1).
В суббореале и субатлантике преобладали еловые леса с более поверхностной корневой системой. Вывалы в основном турбировали уже не всю элювиальную часть профиля, а лишь ее верхнюю часть. Тем самым, наряду с дальнейшим (но слабее выраженным) развитием элювиального горизонта, они способствовали формированию его внутренней дифференциации.
Таким образом, рассмотренная ветровальная составляющая хорошо вписывается в устоявшиеся макровременные (оперирующие тысячелетиями) представления о голоценовом развитии глинисто-дифференцированных подзолистых почв Центра ЕТС, дополняя и детализируя их на мезовременном уровне (десятки — первые сотни лет).
<< | >>
Источник: Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий. 1995

Еще по теме Экстраполяция современных ветровальных цикловна голоцен:

  1. 4.6,2. Методика изучения способности животных к экстраполяции направления движения пищевого раздражителя, исчезающего из поля зрения («задача на экстраполяцию»)
  2. Ветровальная площадь
  3. 8.3.2. Повреждение участков мозга и способность к экстраполяции
  4. 8.4. Сопоставление способности к экстраполяции и к обучению. Роль экологических факторов в успешности решения тестов
  5. Таксономическая структура и современные подвиды              '
  6. Современные процессы заболачивания
  7. Современный антидарвинизм
  8. Особенности современной цитологии
  9. 1. 6. Современное состояние экологии
  10. Зоологическая систематика на современном этапе
  11. Проблемы современной биоастронавтики
  12. Современные концепции вида
  13. Современные представления о строении физической материи
  14. ВАЖНЕЙШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО БОЛОТОВЕДЕНИЯ
  15. 24.1. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ БИОСФЕРЫ
  16. СОВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАНИЯ
  17. Вместо введение ] Современное состояние шмелеводства
  18. СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О СМЕРТИ —ТАНАТОЛОГИЯ