<<
>>

Глава III МИКРОФЛОРА ЛЕСНЫХ подстилок

  Лесным подстилкам и лесному гумусу в общей почвенной литературе уделялось большое внимание (Раман, 56; Ромель, 57, 58; Грос- копф, 26; Гессельман, 30; Брудфут и Пьер, 17; Степанов, 12; Ремезов, 9 и др.); специальных же исследований по микрофлоре лесных почв опубликовано немного.

Из работ систематического характера следует упомянуть работы Феер (22, 23) сводку по почвенным грибам Нитгаммера, где есть специальный раздел, посвященный лесным почвам. К этой категории работ относится также ряд исследований по микрофлоре лесных подстилок в различных географических широтах. Ссылки на эти работы помещены в гл. IV, посвященной систематическому обзору выделенных видов. Физиологическая роль отдельных микроорганизмов освещена в исследованиях по грибным микоризам Мелина (44) и его последователей, установивших роль микоризных грибов в питании зеленых аутотро- фов. Что же касается значения микоризы в минерализации лесной подстилки, то этот вопрос совершенно не разработан. Физиология грибов, образующих микоризу на корнях зеленых растений, и вообще высших базидиомицетов, развивающихся на почве, .изучена также очень слабо* хотя указания сделаны рядом авторов (Фальк, Ваксман).

Наиболее интересными в этой области надо считать работы Фалька (21), установившего два типа разложения лесных подстилок — коррозионный и деструктивный и давшего химическую характеристику этих процессов. Стапп и Бортельс (61) провели исследования целлюлозоразлагающих микроорганизмов (грибов и бактерий) в лиственных и хвойных лесах Германии.

Весьма ценными надо считать также исследования по обмену веществ отдельных микроорганизмов. Таковы многочисленные работы Ваксмана (69—75) и его сотрудников, Лизе (37), Нормана (51), Иенсена, Частухина (14, 15), Имшенецкого и Солнцевой и некоторых других. Необходимо, однако, отметить, что большинство исследований по обмену веществ почвенных микроорганизмов и в частности форм, свойственных лесным почвам, ограничивалось лабораторными экспериментами над чистыми культурами.

Чтобы судить об их действительной роли в природе, где процесс происходит нестерильно, в условиях взаимной конкуренции, эти исследования недостаточны. Здесь необходима постановка специальных экспериментов, которые могут быть реализованы только после того, как будет изучена экология микробных комплексов в различных растительных ассоциациях, ведущие виды, последовательность отдельных форм и т. д. Этой задаче и посвящены наши исследования.

В работе В. Я. Частухина «Распад растительных остатков в сосновых борах. Макроскопические грибы» (стр. 125) приводится детальное описание микрофлору, развивающейся в сосновых борах разных типов.

Как показали эти наблюдения, формирование микрофлоры в сосновых борах проходит весьма своеобразно.

Основные виды грибов, появляющихся в молодняках, на лесосеках или пожарищах, в течение первых лет обычно тесно связаны с разрушением остатков бывшего ранее на этом месте леса. Здесь появляются Telephora terrestris Ehrh., Flammula corbonatfia Fr., Polystictus perennis Fr., Laccaria laccata Scop.

В этот период начинает развиваться травянистая растительность. После смыкания крон молодняка, вследствие недостатка света под пологом насаждения травянистая растительность исчезает и на почве образуется постепенно слой хвойной подстилки.

Этой фазе свойственна совершенно специфическая флора грибов, большей частью чрезвычайно однообразная по видовому составу, что в значительной степени зависит от условий инспермации. Ведущие виды— обычно Boletus luteus L., Lactarius rufus Scop, и др.

По мере развития соснового насаждения появляются новые виды грибов.

Процесс естественного изреживания способствует увеличению количества света под пологом. Появляется травянистая растительность и одновременно возрастает богатство видового состава грибов, развивающихся на подстилке.

Постепенно наступает вторая фаза грибной флоры, характеризующаяся вытеснением видов грибов пионеров и появлением ряда новых форм, как-то: Boletus subtomentosus Fr., Boletus edulis (Bull.) Fr., Amanita muscaria (L.) Fr.

В этот период флора грибов начинает уже дифе- ренцироваться в связи с диференцировкой самого соснового насаждения.

Дальнейшие изменения микофлоры полностью зависят ©т тех экологических условий, в которых развивается данный тип леса.

На основании этих материалов можно выбрать и те точки, в которых процесс распада растительных остатков протекает в наиболее чистом виде. В первую очередь, очевидно, надо исследовать подстилки наиболее простого и однообразного состава. Такая подстилка, состоящая почти целиком из сосновых игл, образуется в молодых сосновых насаждениях после смыкания крон, до начала энергичного изреживания древостоя.

Помимо опада от существующего насаждения, в молодых сосняках сохраняются остатки той флоры, которая была в данном месте до появления молодых насаждений. Чтобы избежать этого усложнения, мы начали наши исследования в молодых сосняках 30—40-летнего возраста.

В этих условиях процесс изреживания древесины только начался и подстилка сохранила еще свой чисто хвойный характер, в то же время процессы, связанные с разрушением остатков предыдущей ассоциации, уже почти полностью сгладились.

Исследование микофлоры, развивающейся в подстилках такого типа, дает возможность судить о характере микроорганизмов, связанных исключительно с хвойным опадом или, вернее, с разложением хвои сосны.

Чтобы получить общее представление о характере изменений, происходящих в составе микробных ассоциаций после диференцировки сосновых насаждений, когда появление новых элементов — лиственного опада и других растительных остатков — значительно усложняет состав подстилки, нами были взяты также пробы из вполне диференци- Трованных сосновых насаждений, а именно из сложного бора липня- кового.

В этих условиях к хвойному опаду примешивается в значительной степени лиственный опад, что дает возможность проследить за изменениями в составе микрофлоры под влиянием этого фактора. Таким образом мы выбрали для исследования две точки: 1) молодые сосновые насаждения второго класса возраста и 2) сложный липняковый бор.

Взятые пробы были подвергнуты микробиологическому анализу по описанной выше методике.

Прямые наблюдения над лесными подстилками показали, что сочетания подробного описания флоры высших грибов (базидиомице- тов) с культурами на питательных средах с целью выделения микроскопических грибов и бактерий недостаточно для выявления всех организмов, принимающих участие в процессе.

При культурах на искусственных питательных средах ряд форм совсем не развивается или развивается очень медленно. Таковы не только высшие грибы, хорошо учитываемые простым глазом, но и целый ряд видов, главным образом из группы сумчатых, трудно отличаемых невооруженным глазом. Между тем роль этих организмов в процессах минерализации растительных остатков лесных подстилок, повидимому, весьма значительна.

•Для изучения этих видов мы применили следующую систему. Пробы в количестве 10—15 г, взятые из различных мест подстилки, разобранные в лаборатории, просматривались под бинокуляром при 40-кратном увеличении. Таким путем были выделены все элементы, на которых имелись плодоношения грибов. Количество необходимых для такого мезоскопического анализа проб в каждой ситуации определялось на месте путем просмотра элементов подстилки под лупой.

<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Глава III МИКРОФЛОРА ЛЕСНЫХ подстилок:

  1. Глава III МИКРОФЛОРА ЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  2. Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
  3. ГЛАВА 3. РАЗМЕЩЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЛОС РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  4. ГЛАВА 5. АГРОТЕХНИКА ЗАКЛАДКИ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  5. Микрофлора сложных липняковых уборов. Сукцессия видов
  6. Глава III СООБЩЕСТВО
  7. Глава III ПРОГРЕСС
  8. Глава III. ТОГАВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  9. Глава III. ПИТАНИЕ ЛОСЯ
  10. Глава III БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ КОМАРОВ
  11. РАЗДЕЛ III. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ГЛАВА 
  12. Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  13. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  14. Глава III ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ МЕЖВИДОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
  15. Глава III МИКОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЕЛОВОГО ЛЕСА
  16. Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
  17. Глава III ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ АЛЛЕЛОПАРАЗИТНЫХ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ
  18. Глава III ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЕ ПЛАНЕТЫ
  19. ТОРФЯНИКИ ЮЖНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ОЗ.БАЙКАЛ: МИКРОФЛОРА ИБИОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
  20.   ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОФЛОРЫ РУБЦА