Естественноисторический метод бонитировки почв и оценки земли В.В. Докучаева и его значение


Отмена в 1861 г. крепостного права открыла путь развития производительных сил России, что, в свою очередь, дало толчок к общему развитию практики и науки в области сельского хозяйства. В последующий период осуществился переход от экстенсивных (феодальных) к более интенсивным (капиталистическим) формам хозяйственной деятельности.
Соху и серп сменили плуг, сеялка и молотилка. Вместо натурального сформировалось товарное сельское хозяйство, которое востребовало знания о земельных угодьях, их качестве. Учреждение в 1864 г. в губерниях земств способствовало созданию очагов изучения почв, их свойств и качества. В первую очередь проявился интерес к так называемым «пшеничным» почвам Черноземной полосы России. По инициативе передовых земств — Нижегородского и Полтавского — и поддержке Министерства государственных иму- ществ, а также Императорского Вольно-экономического общества в этих губерниях в 1892-94 гг. были организованы экспедиции по оценке качества земель, которые возглавили В.В. Докучаев и Н.М. Сибирцев. Нижегородские исследования способствовали разработке научных основ генетического почвоведения. Докучаев впервые предложил

естественноисторический метод бонитировки почв, который широко используется и в наше время для качественной опенки земель и земельного кадастра.
Эти земельно-оценочные работы стали первыми в мире комплексными исследованиями не только собственно почвенного покрова, но и агроэкономических условий землевладений, культуры земледелия, урожайности зерновых культур. В экспедициях кроме почвоведов участвовали климатологи, ботаники и экономисты. Ценность разработанного Докучаевым метода заключалась также в том, что он опирался на объективные данные, полученные в результате непосредственного исследования почв как естественноисторического тела, предмета и средства труда.
По мнению Докучаева, бонитировочные работы должны «...в весьма значительной степени способствовать развитию как местной, так и общей в России сельскохозяйственной производительности». Результатом предварительных исследований стала программа работ по изучению и оценке почв, включая статистпко-карто.метрические показатели, основанные на урожайности зерновых культур. С\ть этого подхода, названного впоследствии естественноис горнческнм — русским методом бонитировки почв, состояла в возможно более детальном изучении свойств почв и взаимосвязи их с продуктивностью сельскохозяйственных культур.
Придавая большое государственное значение правильной оценке земель, Докучаев выделял две стороны проблемы, существенно отличные одна от другой, но в то же время тесно взаимосвязанные (схема 4). Во-первых, это оценка почвы как естественного тела «независимо от отношения к ней человека и условий времени». Во-вторых, это сельскохозяйственная и экономическая оценка земель, в основе которой лежит исследование естественной правоспособности почв, понимаемой Докучаевым как определенное природой достоинство земель.
Вместе с тем Докучаев подчеркивал, что для правильной оценки земель недостаточно только сведений о почвах как естественных телах, необходимо и знание многих других условий, определяющих ценность земли (населенность местности, близость рынков, путей сообщения и пр.). Среди факторов, находящихся в тесной постоянной генетической связи с естественными качествами почв, Докучаев выделил урожайность, качество сельскохозяйственной продукции, стоимость механической обработки земли и др.
Диалектический подход Докучаева к выяснению сущности сельскохозяйственных и экономических явлений заключался в изучении не только следствий, но и причин, их вызвавших. Исходя из концепции. что именно почвы лежат в основе главнейших факторов, влияющих на ценность и доходность земли. Докучаев полагал, что при оценке земель исследование должно быть начато с основного фактора, который и должен служить фундаментом для всех других факторов, связанных с ним генетически.

Схема 4. Элементы оценки земель В.В. Докучаева (Булгаков, Апарин, 1999).



Практическая реализация принципов оценки земель могла быть успешно проведена лишь на основе разработки научных методов исследования почв. Методика работ Докучаева включала три раздела: предполевой, полевой и кабинетный (камеральный). Масштаб исследований избирался в соответствии с поставленной задачей.
В период нижегородских работ Докучаевым были разработаны естественноисторические основы исследования почв, на базе которых сформировалось научное почвоведение (схема 5).
Бонитировочная система Докучаева включала следующие элементы: естественнонаучное изучение почвенного покрова и расчленение его на естественные районы -* выделение почв — объектов бонитировки характеристика их свойств -* относительная балльная оценка каждого свойства всей бонитировочной группы почв -* относительная интегральная балльная оценка почв -*¦ сопоставление бонитировочной шкалы почв со статистическими данными по урожайности.

Схема 5 Естественнонаучные основы исследования почв В R Докучаева (Булгаков. Апарин, 1999).


Важными оценочными факторами Докучаев считал: мощность почвы, механический состав, содержание в ней гумуса и питательных элементов, тепло- и водно-физические свойства, поглотительную способность. Переход на относительную балльную оценку различных свойств почв позволил установить корреляционную связь между различными генетически сопряженными свойствами почв, обусловливающую устойчивость соотношений между почвенными группами. Докучаев ясно сознавал, что отдельные составляющие, из которых получена средняя оценка, могут быть не равноценными для жизни растений. Кроме того, он допускал, что для одних растений в определенных климатических условиях преимущественное значение могут иметь физические свойства почв, для других — химические и т.д. К самостоятельному и независимому фактору при определении ценности земель он относил почвенную карту.
Докучаев писал о «естественной правоспособности почв», вкладывая, видимо, в это понятие смысл, близкий к современному понятию «потенциальное плодородие почв». Лучшая почва оценивалась в 100 баллов. Этим методом был оценен почвенный покров значительной территории (около 1 млн. кв. км) Европейской России. Примером может служи 1ь оценка почв Нижегородской губернии (табл. 2).
!иб шиа 2. Оценка основных почв НнжетродскоП губернии по В.В. Докучаев) (1954)

Почва

Балл

Чернозем плато

100

Чернозем долинный

83

Почвы, переходные к чернозему

68

Почвы, переходные к северным суглинкам

55

Северные суглинки

40

Супеси

31

Глинистые пески

22

Боровые пески

14

Естественнонаучный метод исследования почв, по замыслу Докучаева, дает полную оценку качества земель, а также позволяет получить данные для решения взаимосвязанной с ней задачи улучшения почв и потнятия урожайности. Основы бонитировки почв были изложены уже в первом учебнике генетического почвоведения Н.М. Си- бирцева (1896 1.). Им сформулированы основные положения, связывающие оценку достоинства почв с их свойствами, которые названы правилами минимума, максимума, пропорциональности, средних величин, сопутствующих изменений. Н.М. Сибирцев подчеркивал значение опытного дела для бонитировки почв, сочетания дедуктивных и индуктивных методов оценки.
Развитие работ по бонитировке почв затормозилось в связи со смертью Н.М. Сибирцева (1900 г.), а затем В.В. Докучаева (1903 г.). Немало этому способствовали и политические события в России, начавшиеся в 1905 г. 
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Естественноисторический метод бонитировки почв и оценки земли В.В. Докучаева и его значение:

  1. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  2. Гематоофтальмический барьер и его значение.
  3. 2.11.3. Значение работ ЭТОАОГОВ для оценки рассудочной деятельности животных
  4. Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
  5.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА  
  6. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА  
  7. ЗНАЧЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  8.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  9. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА  
  10. Метод оценки сходства списков выделенных регионов
  11. 2.2.1.1. Сравнительная оценка методов выявления грибов рода Malassezia на покровных тканях животных
  12.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ