Предварительная бонитировочная (оценочная) шкала плакорных почв России по природным зонам и ее значение
Интерес к бонитировке почв вновь возник в конце 20-х — начале 30-х годов, когда стали формироваться новые формы сельскохозяйственной деятельности (организация совхозов на новых землях, в частности в Заволжье). Однако ошибочные тенденции в экономике и земледелии привели не только к прекращению, но и к запрещению этих работ.
В “SO-e годы в СССР в связи со значительной реоргаЕшзацией народного хозяйства, в том числе н сельского, бонитировка почв вновь была востребована С тех пор совершенствовалась ее методика, расширялись территории, полечившие оценочные баллы Однако методические разногласия, возникшие на государственном. а также на региональных уровнях, сохранились до настоящего времени.
В 1955 г. по поручению правительства СССР в Почвенном институте им, В.В. Докучаева были начаты работы по бонитировке почв территории страны. В итоге уже в 1958 г. была опубликована первая общесоюзная шкала бонитировки почв (С,С. Соболев и др.). Шкала построена на основе анализа урожайности зерновых культур, полученной на различных госсортоучастках, идентифицированных в почвенно-климатическом и адресно-географическом отношениях (табл 3) Оценка почв, выраженная в относительных единицах (бони- тировочных баллах), дает представление о сравнительном плодородии почв различных регионов страны для возделывания зерновых культур За 100 баллов в ней приняты черноземы выщелоченные (или оподзоленные) н темно-серые лесные почвы во всех теплых фациях, от Черноземною центра до Восточной Сибири Максимальный оценочный балл (140 -160) получили выщелоченные черноземы и луговочерноземные почвы Северо-Кавказской фации, наименьший балл (ниже 20) — корковые солонцы черноземной и каштановой зон Центра, Поволжья и Западной Сибири, а также торфяно-болотные и завалуненные почвы Нечерноземного центра.
Создание предварительной бонитировочной шкалы способствовало значительному ускорению бонитировочных работ в отдельных регионах страны.
Еще по теме Предварительная бонитировочная (оценочная) шкала плакорных почв России по природным зонам и ее значение:
- Классификация почв России (1997)
- Изменчивость в природных популяциях; ее значение для адаптации
- Принципы отображения антропогенных изменений в новой «Классификации почв России» (1997) и их использование в данном пособии
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАВОЗА ПО ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИМ ЗОНАМ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ДЕЙСТВИЯ
- Фелинологическая ассоциация России
- 2.5. Сравнительная психология и зоопсихология в России
- Беспахотное земледелие в России
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОРОШКИНА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ
- Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России
- ОЛЬШАНИКИ НА ЗАБОЛОЧЕННЫХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯХЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛЕСОСТЕПИ РОССИИ
- 18.13. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ