<<
>>

Элективные среды

  Элективные среды применяются для выявления определенных физиологических групп микроорганизмов.

В первую очередь нас интересовали грибы и бактерии, участвующие в разложении клетчатки и лигнина.

Для выделения этой группы микроорганизмов были использованы среды с фильтровальной бумагой, целлюлозой и лигнином.

Целлюлоза из еловой древесины и лигнин были получены из Ленинградской лесотехнической академии. Эти материалы не представляют из себя абсолютно чистых препаратов, но для первоначального выделения микроорганизмов мы и не считали рациональным применять тщательно очищенные продукты, а стремились использовать материалы, обогащённые интересующим нас веществом. Основанием к этому служат работы Ваксмана и других исследователей, показавшие, что на чистых препаратах лигнина микроорганизмы большей частью не развиваются, между тем в природных условиях процесс разрушения лигни- нв. наблюдается. Дальнейшие эксперименты с выделенными культурами велись уже на чистых препаратах.

К перечисленным источникам углерода (фильтровальная бумага, целлюлоза из еловой древесины и лигнин) добавлялись стандартные растворы питательных солей.

В качестве оптимального для роста целлюлозоразлагающих бактерий был взят раствор № 2, содержащий азот в форме KNO3. Для грибов применялись растворы № 1 и № 3 кислой и нейтральной реакции с содержанием азота в форме сернокислого аммония и пептона.

Для обнаружения целлюлозоразлагающих микроорганизмов мы пользовались двумя методами культур: в колбах Эрленмейера по Ван- Итерсону (накопительные культуры) и на гелевых пластинках по Виноградскому.

В последнем случае кружки фильтровальной бумаги или целлюлозы, покрывающие пластинки с гелем, пропитывались соответствующими стандартными растворами, концентрация солей в этих растворах равнялась 5-кратному их содержанию в основных растворах.

На чашку диаметром 10 см давали 2 см3 концентрированного раствора. Засев производили эмульсией и кусочками. Выделение чистых культур производили на гелевых пластинках с фильтровальной бумагой.

Среды из лигнина готовили по образцу сред из древесины. К стандартным растворам № 1, 2, 3 добавляли 1% порошка лигнина и 2% агар-агара. Засев производили в чашках Петри эмульсией и кусками.

Для выявления ряда физиологических групп бактерий, принимающих участие в круговороте азота, применяли общепринятые в микробиологии элективные среды. Для выявления аммонифицирующих микроорганизмов посев производили на пептонную воду с количественным учётом аммонифицирующих бактерий методом разведения. Присутствие денитрифицирующих микроорганизмов определялось посевом на среду Гильтая с количественным учетом методом разведения и учётом интенсивности образования NO2 и N.

Наличие нитрификаторов определялось посевом на гелевые пластинки по способу Виноградского; для выявления анаэробных азотфик- сирующих бактерий производился посев на среду Омелянского с количественным учетом методом разведений. 

<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Элективные среды:

  1. Питательные среды.
  2. Анализ среды обитания животных
  3. РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
  4. ДЕЗИНВАЗИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  5. Абиотические факторы среды
  6. 2. 2. Основные среды жизни
  7. Роль внешней среды в формировании адаптаций
  8. ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
  9. Влияние условий среды
  10. 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ
  11. Рыба как обитатель водной среды
  12. Оценка дифференцирующей способности среды опытов (сроков и пунктов посева)
  13. Роль абиотических факторов среды.